14 июня 2011

Исследования Ю. В. Савулева (Третий тип эргастоплазмы нейронов)

Третий тип эргастоплазмы нейронов характеризовался наличием обширных осмиофобных цистерн, занимавших основную часть цитоплазмы, в то время как гранулярная часть тигроида была сосредоточена перинуклеарно и представлена канальцами плотно набитыми рибосомами. Обращало на себя внимание большое количество округлых цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума. Ядро клетки в этих нейронах отличалось плотным и равномерным распределением гранул кариоплазмы.

Указанные изменения, происходившие в ультраструктуре тигроида под влиянием сыворотки больных шизофренией, были изучены с помощью количественного анализа, в результате которого было установлено, что диаметр рибосом под влиянием сыворотки крови больных с непрерывным и периодическим типом течения шизофрении несколько увеличивается по сравнению с контролем. В группе животных, получавших сыворотку больных с периодическим типом течения шизофрении, это увеличение было более выражено, чем у животных, которым вводили сыворотку больных с непрерывным течением болезни.

Количество рибосом в полисоме, напротив, несколько уменьшалось по сравнению с контрольной группой. Однако разница была незначительной.

Плотность расположения полисом резко падала в группе животных с сывороткой крови больных непрерывно текущей шизофренией и фактически не отличалась от контроля и группы животных, получавших сыворотку больных с периодическим типом течения болезни. И. И. Глезер и Ю. И. Савулев вычислили рибосомальный индекс, который в первой группе оказался равным 5639, во второй — 3227, в третьей — 4235.

Таким образом, при введении сыворотки крови больных шизофренией происходит уменьшение данного индекса. Наиболее значительным оно оказалось при воздействии сыворотки больных с непрерывным типом течения, в то время как у животных, получавших сыворотку больных рекуррентной шизофренией, отмечалось лишь незначительное падение индекса.

Ультраструктура митохондрий в теле нейрона в контрольной группе животных имела типичную форму, и внутреннее строение их не отличалось от структур, найденных в интактных нейронах коры головного мозга белых крыс. Лишь в отдельных случаях можно было видеть нарушение целостности наружной мембраны оболочки митохондрий. В группе животных, которым вводилась сыворотка крови больных с непрерывным типом течения шизофрении, можно было установить две формы митохондрий.

Некоторые из них характеризовались сохранной двухслойной оболочкой и довольно значительным количеством крист. Однако кристы в этих случаях, как правило, фрагментировались и имели кольцевидную форму. Основные же изменения касались матрикса, который становился резко осмиофобным. В других клетках митохондрии почти полностью лишались крист.


Электроннограмма

Электроннограмма

Митохондрия нейрона коры головного мозга белой крысы под влиянием сыворотки крови больных с непрерывным типом течения заболевания. Увеличение Х12 500.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Исследования Ю. В. Савулева

Исследования Ю. В. Савулева были направлены на изучение ультраструктурных изменений в нейроне экспериментальных крыс. В частности, учитывая, что наиболее лабильными компонентами нейрона являются тигроид и митохондрии, он исследовал особенности ультраструктурных изменений именно этих образований, являющихся синтетическим и энергетическим аппаратами нервной клетки. В первой группе животных зернистый эндоплазматический ретикулум (тигроид) в нервных клетках коры головного мозга…

Исследования Ю. В. Савулева (Митохондрии)

При введении сыворотки крови больных периодической шизофренией также наблюдалось два типа митохондрий. Первый тип почти не отличался от контроля и характеризовался большим количеством плотно расположенных и параллельно ориентированных крист; в то же время второй тип митохондрий отличался резкими дистрофическими изменениями. Оболочка лишь местами сохраняла двухслойность и становилась извилистой. От крист оставались только небольшие радиально направленные…

Изучая наиболее существенные изменения в головном мозгу экспериментальных животных, можно заметить, что и здесь во многом определяющим гистопатологическую картину в целом является дисциркуляторный синдром (нарушение кровенаполнения, тонуса и проницаемости сосудов). Это сводилось к тому, что застойное полнокровие чаще и интенсивнее было выражено в первой и особенно во второй группе крыс, в то время как в…

Сравнивая наши данные с материалами, опубликованными в литературе, можно сказать, что найденные изменения соответствуют описанию различных авторов фазы тревоги адаптационного синдрома (Romani, Kratzsh, Rothballer, Miline, Frulung, Финкель и др.). В упомянутых работах стрессорами являлись такие факторы, как лучевая энергия, звуковые, оптические или болевые раздражители, а также эмоциональные воздействия. Повышение активности гипоталамических ядер у животных первой…

Нейроэндокринная система по данным Э. Л. Гербер (Наблюдения за животными)

У интактных кроликов клетки супраоптического и паравентрикулярного ядер содержали большое количество зерен нейросекрета и умеренное его количество по ходу волокон. Встречались единичные клетки в состоянии вакуолизации. В нейрогипофизе аксоны, содержавшие нейросекрет, образовывали густую сеть вокруг капилляров. Нейросекрет накапливался здесь в виде множества зерен, четкообразно располагавшихся по ходу волокон, или они формировались в обширные скопления —…