14 июня 2011

Исследования Ю. В. Савулева

Исследования Ю. В. Савулева были направлены на изучение ультраструктурных изменений в нейроне экспериментальных крыс. В частности, учитывая, что наиболее лабильными компонентами нейрона являются тигроид и митохондрии, он исследовал особенности ультраструктурных изменений именно этих образований, являющихся синтетическим и энергетическим аппаратами нервной клетки.

В первой группе животных зернистый эндоплазматический ретикулум (тигроид) в нервных клетках коры головного мозга представлялся на обзорных снимках элементами, состоящими из узких цистерн и многочисленных свободных и прикрепленных рибосом и полисом.

Ориентация цистерн — преимущественно параллельная оболочке ядра, что по существу не отличалось от ультраструктур у интактных крыс. При большем увеличении можно было видеть, что, помимо резко осмиофильных рибосом и полисом, в цитоплазме нейрона наблюдаются многочисленные серые фибриллы, окружающие отдельные полисомы и образующие своеобразный сетчатый фон в цитоплазме.


Электроннограмма

Электроннограмма

Нервная клетка коры головного мозга белой крысы из группы животных, получавших сыворотку крови здоровых доноров. Увеличение х 12 500.


При наибольших увеличениях удавалось отметить, что форма полисом значительно варьировала. Обычно это была пяти-шести угольная звездочка со свободным центром, заполненным светлосерой субстанцией. Однако отмечались и линейно расположенные рибосомы, которые явно не могли быть отнесены к прикрепленным формам.

Тигроид нейронов в группе животных, получавших сыворотку крови больных шизофренией с непрерывным типом течения, характеризовался резким обеднением мембран и гранулярными элементами. На обзорных снимках было видно, что в цитоплазме появлялись обширные осмиофобные пространства, лишенные ограничивающих мембран. Ядро обычно было представлено структурой с заметным разрежением кариоплазмы.

У животных, которым вводили сыворотку крови больных периодической шизофренией, также можно было отметить изменение ультраструктуры тигроида. Однако, как правило, это изменение было не столь ярко выражено, как у животных, получавших сыворотку крови больных с непрерывным типом течения шизофрении.


Электроннограмма

Электроннограмма

Нервная клетка коры головного мозга белой крысыпри введении сывороткг крови больных шизофренией с непрерывным течением заболевания. Увеличение Х12 500.


В этой группе также можно было выделить три типа нервных клеток. Первый тип по ультраструктуре тигроида почти не отличался от того, что наблюдалось у животных контрольной группы.

Однако ядро клетки отличалось от контроля разреженностью гранул кариоплазмы и тяготением хлопьев кариогранул к кариолемме. Наряду с описанным типом клеток в этой экспериментальной группе наблюдались также клетки с явным разрушением мембранного компонента тигроида, образованием больших осмиофобных пространств, не ограниченных мембранами. В таких клетках нередко снижалась и плотность расположения свободных рибосом и полисом. При большом увеличении можно было видеть, что в нейронах обоих типов имеются хорошо выраженные полисомы, однако фибриллы, как правило, не заполняли всего пространства цитоплазмы, как это иногда наблюдалось в норме, а только окружали группы полисом.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Исследования Ю. В. Савулева (Третий тип эргастоплазмы нейронов)

Третий тип эргастоплазмы нейронов характеризовался наличием обширных осмиофобных цистерн, занимавших основную часть цитоплазмы, в то время как гранулярная часть тигроида была сосредоточена перинуклеарно и представлена канальцами плотно набитыми рибосомами. Обращало на себя внимание большое количество округлых цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума. Ядро клетки в этих нейронах отличалось плотным и равномерным распределением гранул кариоплазмы. Указанные изменения, происходившие…

Исследования Ю. В. Савулева (Митохондрии)

При введении сыворотки крови больных периодической шизофренией также наблюдалось два типа митохондрий. Первый тип почти не отличался от контроля и характеризовался большим количеством плотно расположенных и параллельно ориентированных крист; в то же время второй тип митохондрий отличался резкими дистрофическими изменениями. Оболочка лишь местами сохраняла двухслойность и становилась извилистой. От крист оставались только небольшие радиально направленные…

Изучая наиболее существенные изменения в головном мозгу экспериментальных животных, можно заметить, что и здесь во многом определяющим гистопатологическую картину в целом является дисциркуляторный синдром (нарушение кровенаполнения, тонуса и проницаемости сосудов). Это сводилось к тому, что застойное полнокровие чаще и интенсивнее было выражено в первой и особенно во второй группе крыс, в то время как в…

Сравнивая наши данные с материалами, опубликованными в литературе, можно сказать, что найденные изменения соответствуют описанию различных авторов фазы тревоги адаптационного синдрома (Romani, Kratzsh, Rothballer, Miline, Frulung, Финкель и др.). В упомянутых работах стрессорами являлись такие факторы, как лучевая энергия, звуковые, оптические или болевые раздражители, а также эмоциональные воздействия. Повышение активности гипоталамических ядер у животных первой…

Морфологическое исследование 332 белых крыс (Структурное изменение стенок сосудов)

Резко выраженная вакуолизация нервной клетки коры головного мозга (белая крыса) Окраска по Нисслю, увеличение Х900. Структурное изменение стенок сосудов в той или иной степени имело место в подавляющем большинстве наблюдений всех трех групп. Некоторые изменения сосудов, например такие, как отечное разрыхление стенки, периваскулярный отек, набухание эндотелия, были присущи примерно в равной степени всем трем группам…