13 июня 2011

Морфологическое исследование 332 белых крыс (Структурное изменение стенок сосудов)


Резко выраженная вакуолизация нервной клетки коры головного мозга (белая крыса)

Резко выраженная вакуолизация нервной клетки коры головного мозга (белая крыса)

Окраска по Нисслю, увеличение Х900.


Структурное изменение стенок сосудов в той или иной степени имело место в подавляющем большинстве наблюдений всех трех групп. Некоторые изменения сосудов, например такие, как отечное разрыхление стенки, периваскулярный отек, набухание эндотелия, были присущи примерно в равной степени всем трем группам животных, в то время как набухание межуточного вещества, пикноз и слущивание эндотелия, гомогенизация и базофилия среднего слоя значительно чаще встречались у крыс, получавших сыворотку крови больных с непрерывным типом течения шизофрении.

Во всех трех группах по сравнению с интактными крысами отмечались те или иные изменения нервных клеток коры головного мозга (В. А. Ромасенко и Ф. А. Айзенштейн). Нерезко выраженные изменения нервных клеток преобладали у животных первой и второй групп и проявлялись в форме незначительного острого набухания, небольшого кариоцитолиза (главным образом вокруг сосудов), умеренной вакуолизации цитоплазмы без существенных изменений структуры ядер или при наличии в них признаков восстановительной реакции (накопление зерен, смещение их к ядерной мембране, отложение на внутренней поверхности кариолеммы аморфных базофильных масс). В третьей группе при введении сыворотки крови больных с непрерывным типом течения шизофрении у большинства животных преобладали более выраженные изменения нервных клеток, которые условно могут быть обозначены как изменения средней тяжести


Распространенный кариоцитолиз и очажки выпадения нервных клеток
в коре головного мозга (белая крыса)

Распространенный кариоцитолиз и очажки выпадения нервных клеток в коре головного мозга (белая крыса)

Окраска по Нисолю, увеличение Х400.


К ним относились: значительный кариоцитолиз и острое набухание, распространенная и резко выраженная вакуолизация (рис. 63), что нередко приводило к формированию бахромчатости контуров нервных клеток, деформации ядер. Реже встречались клетки с неравномерно окрашенной, криброзной цитоплазмой и темными, то интенсивно зернистыми, то равномерно базофильными ядрами.

Репаративные изменения со стороны ядер в этих случаях также были хорошо выражены. Изменения нервных клеток, которые можно было обозначить как наиболее тяжелые, обнаружены были в единичных случаях в каждой группе животных, но при введении сыворотки больных с непрерывным течением встречались чаще.

К этой категории изменений относились: массовый кариоцитолиз с формированием многочисленных мелких очажков выпадения в коре, наличие множества нервных клеток с темными, равномерно окрашенными и часто деформированными ядрами с одновременным просветлением и криброзностью цитоплазмы. В целом следует подчеркнуть, что все перечисленные нервноклеточные изменения и интенсивность их были в значительной мере параллельны гемодинамическим нарушениям в головном мозгу (Ф. А. Айзенштейн).

Суммируя полученные данные, можно сказать, что наиболее постоянные и выраженные изменения в головном мозгу экспериментальных животных вызывались сывороткой крови больных с непрерывным типом течения шизофрении.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Исследования Ю. В. Савулева (Третий тип эргастоплазмы нейронов)

Третий тип эргастоплазмы нейронов характеризовался наличием обширных осмиофобных цистерн, занимавших основную часть цитоплазмы, в то время как гранулярная часть тигроида была сосредоточена перинуклеарно и представлена канальцами плотно набитыми рибосомами. Обращало на себя внимание большое количество округлых цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума. Ядро клетки в этих нейронах отличалось плотным и равномерным распределением гранул кариоплазмы. Указанные изменения, происходившие…

Исследования Ю. В. Савулева (Митохондрии)

При введении сыворотки крови больных периодической шизофренией также наблюдалось два типа митохондрий. Первый тип почти не отличался от контроля и характеризовался большим количеством плотно расположенных и параллельно ориентированных крист; в то же время второй тип митохондрий отличался резкими дистрофическими изменениями. Оболочка лишь местами сохраняла двухслойность и становилась извилистой. От крист оставались только небольшие радиально направленные…

Изучая наиболее существенные изменения в головном мозгу экспериментальных животных, можно заметить, что и здесь во многом определяющим гистопатологическую картину в целом является дисциркуляторный синдром (нарушение кровенаполнения, тонуса и проницаемости сосудов). Это сводилось к тому, что застойное полнокровие чаще и интенсивнее было выражено в первой и особенно во второй группе крыс, в то время как в…

Сравнивая наши данные с материалами, опубликованными в литературе, можно сказать, что найденные изменения соответствуют описанию различных авторов фазы тревоги адаптационного синдрома (Romani, Kratzsh, Rothballer, Miline, Frulung, Финкель и др.). В упомянутых работах стрессорами являлись такие факторы, как лучевая энергия, звуковые, оптические или болевые раздражители, а также эмоциональные воздействия. Повышение активности гипоталамических ядер у животных первой…

Исследования Ю. В. Савулева

Исследования Ю. В. Савулева были направлены на изучение ультраструктурных изменений в нейроне экспериментальных крыс. В частности, учитывая, что наиболее лабильными компонентами нейрона являются тигроид и митохондрии, он исследовал особенности ультраструктурных изменений именно этих образований, являющихся синтетическим и энергетическим аппаратами нервной клетки. В первой группе животных зернистый эндоплазматический ретикулум (тигроид) в нервных клетках коры головного мозга…