13 июня 2011

Морфологическое исследование 332 белых крыс

Подвергнутые морфологическому исследованию 332 белые крысы были разделены, как и кролики, на три аналогичные группы по 100 животных в каждой, и 32 контрольным (интактным) крысам не вводили никакой сыворотки.

Сыворотку крови в количестве 10 мл на 1 кг веса вводили в подключичную вену. Животных забивали декапитацией через 1У2, 3, 5, 6 и 24 часа после введения сыворотки.

Макроскопические изменения внутренних органов оценивали по пятибалльной системе

  • норма — 0,
  •  полнокровие — 1,
  • резкое полнокровие — 2,
  • полнокровие и кровоизлияния — 3,
  • полнокровие с обширными кровоизлияниями — 4.

Полученные оценки в баллах обрабатывали статистически по каждому внутреннему органу животного. Всего таким образом была исследована сыворотка крови 42 больных (24 с непрерывным типом течения и 18 с периодическим) и 18 здоровых доноров.

Первая группа животных получала сыворотку крови здоровых людей. После введения сыворотки поведение крыс мало чем отличалось от нормы. Можно было отметить лишь некоторую вялость в первые 20—30 минут после инъекции. Некоторые крысы становились заторможенными, пассивными (1—11/2 часа после введения сыворотки).

Макроскопически во внутренних органах наблюдалось незначительное полнокровие и единичные геморрагии, располагавшиеся главным образом в слизистой и серозной оболочках желудочно-кишечного тракта, легких и весьма редко в других органах. Изучая интенсивность упомянутых гемодинамических нарушений во времени, можно было установить, что нарастание их происходило к 6 часам после введения сыворотки, а постепенный спад этих расстройств спустя 24 часа.

Например, по сравнению с начальной экспозицией действия сыворотки (1/2 часа) и 6-часовым действием ее при оценке по баллам изменения увеличивались примерно в 1/2 раза, а спустя 24 часа происходило уменьшение изменений примерно в 2 раза.
Изменения по отдельным органам состояли в следующем. В легких почти во всех наблюдениях отмечались точечные кровоизлияния (обычно в прикорневой зоне) и лишь иногда были видны геморрагии, занимавшие территорию целой доли легкого. Количество кровоизлияний возрастало с увеличением времени действия сыворотки. При статистической обработке результатов это оказалось недостоверным. Кровоизлияния в легких у крыс, как и у кроликов, видимо, находились в связи не только с влиянием сыворотки, но и с методом забития животных.

В желудочно-кишечном тракте наблюдалось в основном полнокровие с отдельными участками более интенсивной гиперемии и единичными мелкими кровоизлияниями в слизистой и серозной оболочках. Наиболее заметны эти изменения были в тонком кишечнике и менее заметны в желудке и дивертикуле.

К 6 часам действия сыворотки на фоне общего полнокровия были видны крупные очаги выраженной гиперемии и единичные геморрагии, распространявшиеся по всему тонкому кишечнику. В целом для этой группы животных было характерно появление максимума изменений в желудочно-кишечном тракте через 6 часов после введения сыворотки и значительное ослабление этих нарушений спустя 24 часа.

Сопоставляя динамику изменений в тонком кишечнике и желудке, можно было сделать вывод, что в кишечнике нарушения более выражены. Аналогичные данные были получены и в отношении динамики изменений в почках и печени. В селезенке максимум изменений отмечался через 3 часа после введения сыворотки. В дальнейшем (к 24 часам) они оставались на одном уровне.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Исследования Ю. В. Савулева

Исследования Ю. В. Савулева были направлены на изучение ультраструктурных изменений в нейроне экспериментальных крыс. В частности, учитывая, что наиболее лабильными компонентами нейрона являются тигроид и митохондрии, он исследовал особенности ультраструктурных изменений именно этих образований, являющихся синтетическим и энергетическим аппаратами нервной клетки. В первой группе животных зернистый эндоплазматический ретикулум (тигроид) в нервных клетках коры головного мозга…

Исследования Ю. В. Савулева (Третий тип эргастоплазмы нейронов)

Третий тип эргастоплазмы нейронов характеризовался наличием обширных осмиофобных цистерн, занимавших основную часть цитоплазмы, в то время как гранулярная часть тигроида была сосредоточена перинуклеарно и представлена канальцами плотно набитыми рибосомами. Обращало на себя внимание большое количество округлых цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума. Ядро клетки в этих нейронах отличалось плотным и равномерным распределением гранул кариоплазмы. Указанные изменения, происходившие…

Исследования Ю. В. Савулева (Митохондрии)

При введении сыворотки крови больных периодической шизофренией также наблюдалось два типа митохондрий. Первый тип почти не отличался от контроля и характеризовался большим количеством плотно расположенных и параллельно ориентированных крист; в то же время второй тип митохондрий отличался резкими дистрофическими изменениями. Оболочка лишь местами сохраняла двухслойность и становилась извилистой. От крист оставались только небольшие радиально направленные…

Изучая наиболее существенные изменения в головном мозгу экспериментальных животных, можно заметить, что и здесь во многом определяющим гистопатологическую картину в целом является дисциркуляторный синдром (нарушение кровенаполнения, тонуса и проницаемости сосудов). Это сводилось к тому, что застойное полнокровие чаще и интенсивнее было выражено в первой и особенно во второй группе крыс, в то время как в…

Сравнивая наши данные с материалами, опубликованными в литературе, можно сказать, что найденные изменения соответствуют описанию различных авторов фазы тревоги адаптационного синдрома (Romani, Kratzsh, Rothballer, Miline, Frulung, Финкель и др.). В упомянутых работах стрессорами являлись такие факторы, как лучевая энергия, звуковые, оптические или болевые раздражители, а также эмоциональные воздействия. Повышение активности гипоталамических ядер у животных первой…