13 июня 2011

Нейроэндокринная система по данным Э. Л. Гербер (Электронномикроскопическое исследование аденогипофиза у животных второй и третьей групп)

При электронномикроскопическом исследовании аденогипофиза (И. И. Глезер) у животных второй и третьей групп обнаруживался резкий сдвиг в сторону уменьшения количества и размеров зимогенных гранул.

Особенно это касалось оксифильных клеток. Во второй группе вообще не выявлялись типичные оксифильные и базофильные клетки, ибо все клетки на электроннограммах имели вид хромофобных элементов с признаками изменения мембранных структур эндоплазматической сети.

В тех случаях, когда в цитоплазме обнаруживались зимогенные гранулы, в них наблюдались ультраструктурные изменения, состоящие в том, что оболочка зимогенной гранулы отходила от осмиофильного ядра, приобретая фестончатую форму. В некоторых клетках отмечалось полное отсутствие осмиофильных ядер зимогенных гранул, которые заменялись «пустыми» оболочками.

Помимо уменьшения количества зимогенных гранул, в цитоплазме резко снижалось количество рибосомальных частиц. Митохондрии были набухшими, кристы их частично разрушены. В третьей группе животных описанные изменения имели значительно менее выраженный характер.

Сетчатая зона коры надпочечников интактных животных и животных, получавших сыворотку крови психически здоровых доноров, состояла из клеток одного типа. Характерной особенностью клеток этой зоны являлось наличие в цитоплазме разветвленной сети мембран, ограничивающих округлые цистерны со средними размерами от 2400 А до 1,2 мк. Часть цистерн была заполнена зернистым материалом. В небольших расширениях гранулярных канальцев, которые в клетках надпочечников очень слабо развиты, лежали включения липоидов, имеющие вид осмиофильных гомогенных гранул.

У животных второй и третьей групп отмечалось резкое изменение ультраструктуры цитоплазмы клеток надпочечников. Размеры цистерн эндоплазматического ретикулума были увеличены в 11/2—2 раза по сравнению с контрольными кроликами.

Мембраны, ограничивающие эти цистерны, ириобретали извилистые контуры.

Зимогенные гранулы исчезали из узлов эндоплазматической сети. Несмотря на сходство указанных изменений во второй и третьей группах животных, все же следует отметить, что у кроликов второй группы лишь несколько изменялась структура мембран, ограничивающих цистерны, в то время как в третьей были видны значительная деструкция мембран эндоплазматической сети, их огрубение и утолщение.

В отдельном рассмотрении нуждаются данные экспериментально-морфологических исследований на белых крысах, так как В этой серии опытов учитывались некоторые патологические структурные сдвиги в хроногенном аспекте — через различные отрезки времени от момента введения сыворотки, с последующей статистической обработкой результатов наблюдения, а также потому, что на животных этого вида были проведены электронномикроскопические исследования ультраструктуры нейрона коры головного мозга (И. И. Глезер и Ю. В. Савулев).

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Исследования Ю. В. Савулева

Исследования Ю. В. Савулева были направлены на изучение ультраструктурных изменений в нейроне экспериментальных крыс. В частности, учитывая, что наиболее лабильными компонентами нейрона являются тигроид и митохондрии, он исследовал особенности ультраструктурных изменений именно этих образований, являющихся синтетическим и энергетическим аппаратами нервной клетки. В первой группе животных зернистый эндоплазматический ретикулум (тигроид) в нервных клетках коры головного мозга…

Исследования Ю. В. Савулева (Третий тип эргастоплазмы нейронов)

Третий тип эргастоплазмы нейронов характеризовался наличием обширных осмиофобных цистерн, занимавших основную часть цитоплазмы, в то время как гранулярная часть тигроида была сосредоточена перинуклеарно и представлена канальцами плотно набитыми рибосомами. Обращало на себя внимание большое количество округлых цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума. Ядро клетки в этих нейронах отличалось плотным и равномерным распределением гранул кариоплазмы. Указанные изменения, происходившие…

Исследования Ю. В. Савулева (Митохондрии)

При введении сыворотки крови больных периодической шизофренией также наблюдалось два типа митохондрий. Первый тип почти не отличался от контроля и характеризовался большим количеством плотно расположенных и параллельно ориентированных крист; в то же время второй тип митохондрий отличался резкими дистрофическими изменениями. Оболочка лишь местами сохраняла двухслойность и становилась извилистой. От крист оставались только небольшие радиально направленные…

Изучая наиболее существенные изменения в головном мозгу экспериментальных животных, можно заметить, что и здесь во многом определяющим гистопатологическую картину в целом является дисциркуляторный синдром (нарушение кровенаполнения, тонуса и проницаемости сосудов). Это сводилось к тому, что застойное полнокровие чаще и интенсивнее было выражено в первой и особенно во второй группе крыс, в то время как в…

Сравнивая наши данные с материалами, опубликованными в литературе, можно сказать, что найденные изменения соответствуют описанию различных авторов фазы тревоги адаптационного синдрома (Romani, Kratzsh, Rothballer, Miline, Frulung, Финкель и др.). В упомянутых работах стрессорами являлись такие факторы, как лучевая энергия, звуковые, оптические или болевые раздражители, а также эмоциональные воздействия. Повышение активности гипоталамических ядер у животных первой…