13 июня 2011

Изучение головного мозга 100 кроликов (Малокровие)


Дистония сосуда в коре головного мозга. Распад аргирофильного вещества

Дистония сосуда в коре головного мозга. Распад аргирофильного вещества

Импрегнация по Снесареву, увеличение Х600.


В третьей группе у 5 из 7 кроликов вместо застойного полнокровия, свойственного предыдущим группам, обнаружено отчетливое малокровие мозга, у 2 — незначительное полнокровие.

В этой группе намного интенсивнее были выражены нарушения тонуса и проницаемости сосудистых стенок. Последнее морфологически проявлялось грубыми деструктивными изменениями сосудистой стенки — набуханием межуточного вещества, выраженной дистонией, распространенными участками расплавления аргирофильного вещества, слущиванием эндотелия, гибелью элементов среднего слоя. Упомянутые деструктивные изменения в сосудах отмечались во всех наблюдениях данной группы и оказались максимальными в случаях с наибольшей выраженностью расстройств кровообращения во всем организме.


Периваскулярный отек и расслоение аргирофильного каркаса сосудов головного мозга

Периваскулярный отек и расслоение аргирофильного каркаса сосудов головного мозга

Импрегнация по Снесареву, увеличение Х600.


Особенностью нарушений проницаемости в этой группе являлось расслоение аргирофильного каркаса и значительное накопление белковой субстанции в периваскулярной отечной жидкости. Слои коры больших полушарий у большинства животных этой группы не везде были четкими, что обусловливалось интенсивным кариоцитолизом и значительным нарушением правильности расположения нервных клеток за счет отека вокруг них. Как правило, гибель нервных клеток сопровождалась образованием многочисленных, а в ряде наблюдений значительных по размерам очагов опустошения в коре мозга.

Сохранные нервные клетки встречались редко. Преобладали клетки с острым набуханием, тигролизом, мелко и крупноячеистой вакуолизацией цитоплазмы, часто с деформацией и гиперхроматозом ядер. Почти у всех животных этой группы обнаруживались нервные клетки в состоянии ишемического и тяжелого изменения, нередко зернистость ядер и эмиссия ядрышек (Ф. А. Айзенштейн). Содержание РНК в корковых клетках значительно снижалось, особенно во II—III слоях.

Боковые придатки дендритов выявлялись значительно хуже, чем в предыдущих группах, часто наблюдались распад дендритов, монилиморфное состояние их, варикозные изменения. Шипики нередко деформировались. Часто встречались дендриты, лишенные боковых придатков. Общее количество микроглиоцитов в упомянутых выше зонах колебалось от 2 до 5 клеток в поле зрения.


Изменение нервной клетки

Изменение нервной клетки

Окраска по Нисслю, увеличение х 900.

а — ишемическое;
б — тяжелое.


Дистрофические изменения в них были выражены значительно чаще и сильнее, чем в предыдущих группах животных. Состояние олигодендроглии было таким же, как и у животных остальных групп.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Исследования Ю. В. Савулева (Митохондрии)

При введении сыворотки крови больных периодической шизофренией также наблюдалось два типа митохондрий. Первый тип почти не отличался от контроля и характеризовался большим количеством плотно расположенных и параллельно ориентированных крист; в то же время второй тип митохондрий отличался резкими дистрофическими изменениями. Оболочка лишь местами сохраняла двухслойность и становилась извилистой. От крист оставались только небольшие радиально направленные…

Изучая наиболее существенные изменения в головном мозгу экспериментальных животных, можно заметить, что и здесь во многом определяющим гистопатологическую картину в целом является дисциркуляторный синдром (нарушение кровенаполнения, тонуса и проницаемости сосудов). Это сводилось к тому, что застойное полнокровие чаще и интенсивнее было выражено в первой и особенно во второй группе крыс, в то время как в…

Сравнивая наши данные с материалами, опубликованными в литературе, можно сказать, что найденные изменения соответствуют описанию различных авторов фазы тревоги адаптационного синдрома (Romani, Kratzsh, Rothballer, Miline, Frulung, Финкель и др.). В упомянутых работах стрессорами являлись такие факторы, как лучевая энергия, звуковые, оптические или болевые раздражители, а также эмоциональные воздействия. Повышение активности гипоталамических ядер у животных первой…

Исследования Ю. В. Савулева

Исследования Ю. В. Савулева были направлены на изучение ультраструктурных изменений в нейроне экспериментальных крыс. В частности, учитывая, что наиболее лабильными компонентами нейрона являются тигроид и митохондрии, он исследовал особенности ультраструктурных изменений именно этих образований, являющихся синтетическим и энергетическим аппаратами нервной клетки. В первой группе животных зернистый эндоплазматический ретикулум (тигроид) в нервных клетках коры головного мозга…

Исследования Ю. В. Савулева (Третий тип эргастоплазмы нейронов)

Третий тип эргастоплазмы нейронов характеризовался наличием обширных осмиофобных цистерн, занимавших основную часть цитоплазмы, в то время как гранулярная часть тигроида была сосредоточена перинуклеарно и представлена канальцами плотно набитыми рибосомами. Обращало на себя внимание большое количество округлых цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума. Ядро клетки в этих нейронах отличалось плотным и равномерным распределением гранул кариоплазмы. Указанные изменения, происходившие…