13 июня 2011

Изучение головного мозга 100 кроликов (Количество РНК в нервных клетках коры)

Количество РНК в нервных клетках коры незначительно уменьшалось по сравнению с интактными животными. Особенно это было заметно в клетках II и III слоев. Повышенное содержание РНК встречалось изредка в клетках V слоя (М. Б. Николаева).

В зрительном бугре и полосатом теле лишь иногда выявлялись нервные клетки с вакуолизацией и набуханием цитоплазмы и единичные клеткитени. В стволовых отделах мозга и мозжечка какихлибо существенных изменений не найдено. Иногда в покрышке ножек мозга, в собственных ядрах моста, дорсальных ядрах блуждающего нерва, нижних оливах и ганглиозном слое коры мозжечка встречались лизирующиеся, набухшие и вакуолизированные нервные клетки.

Для более точной количественной оценки микроглиоцитов производился подсчет их в 10 полях зрения при увеличении 15 X 9 в области аммонова рога, вокруг fascia dentata и в молекулярном слое коры мозжечка с последующим выведением среднеарифметического показателя.

В первой группе животных количество микроглии в одном поле зрения составляло 10—12, в молекулярном слое коры мозжечка количество микроглиоцитов доходило до 25—30 клеток с умеренными дистрофическими изменениями в них.

Олигодендроглия была представлена главным образом плотными безотростчатыми клетками.

Пролиферация ее обнаруживалась в основном в белом веществе коры и субэпендимарно. Нередко были видны многоядерные комплексы олигодендроглиоцитов (Л. И. Сухорукова).

Во второй группе животных по сравнению с предыдущей в оболочках и веществе головного мозга отмечалась несколько большая интенсивность застойного полнокровия и отека. В отличие от первой группы здесь сильнее было выражено нарушение сосудистого тонуса и проницаемости стенок. В ряде случаев в мелких артериях отмечались набухание и базофилия межуточного вещества с гомогенизацией среднего слоя и слущиванием эндотелия.

Стратификация коры мозга и расположение нервных клеток в ней были обычными. Лишь у одного кролика при наличии интенсивных гемодинамических нарушений клеточные слои коры нечетко разграничивались, нервные клетки располагались неправильно. Во всех случаях отмечался кариоцитолиз (в некоторых значительный), который сопровождался образованием мелких очагов клеточного опустошения. На фоне преобладания нормальных нервных клеток в коре нередко можно было видеть клетки с острым набуханием.

Мелко и крупноячеистая вакуолизация, а также зернистость ядер нервных клеток отмечались значительно чаще, чем у животных первой группы.

В отдельных случаях в нейронах коры происходили побледнение и расплавление цитоплазмы с формированием в ней пустот, контуры клеточного тела смазывались, ядро становилось гиперхромным. В этих же наблюдениях был весьма интенсивный кариоцитолиз. Содержание РНК в нейронах коры было аналогичным с предыдущей группой.

Боковые придатки дендритов в основном мало чем отличались от того, что можно было отметить в первой группе. Здесь лишь чаще было монилиморфное состояние дендритов и набухание шипиков. В полосатом теле у некоторой части кроликов можно было отметить много клетоктеней, вакуолизированных и гиперхромных нейронов. В стволовых отделах мозга наиболее часто нейроны, измененные по типу сморщивания, грубой вакуолизации, набухания и лизиса, обнаруживались в покрышке ножек мозга, собственных и тригеминальных ядрах моста, дорсальных ядрах блуждающего нерва и нижних оливах.

Лишь у двух отмеченных выше животных эти изменения носили более выраженный и распространенный характер.

Количество микроглиоцитов при подсчете их в определенных участках (см. описание первой группы) колебалось в среднем от 8 до 12 клеток в поле зрения, распределение их было неравномерным. Чаще они группировались вокруг сосудов. В клетках микроглии отмечались нерезко выраженные дистрофические изменения, часто встречались гипертрофированные клетки. Олигодендроглия была малореактивной; наблюдалась только выраженная пролиферация ее в субэпендимарных зонах.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Исследования Ю. В. Савулева

Исследования Ю. В. Савулева были направлены на изучение ультраструктурных изменений в нейроне экспериментальных крыс. В частности, учитывая, что наиболее лабильными компонентами нейрона являются тигроид и митохондрии, он исследовал особенности ультраструктурных изменений именно этих образований, являющихся синтетическим и энергетическим аппаратами нервной клетки. В первой группе животных зернистый эндоплазматический ретикулум (тигроид) в нервных клетках коры головного мозга…

Исследования Ю. В. Савулева (Третий тип эргастоплазмы нейронов)

Третий тип эргастоплазмы нейронов характеризовался наличием обширных осмиофобных цистерн, занимавших основную часть цитоплазмы, в то время как гранулярная часть тигроида была сосредоточена перинуклеарно и представлена канальцами плотно набитыми рибосомами. Обращало на себя внимание большое количество округлых цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума. Ядро клетки в этих нейронах отличалось плотным и равномерным распределением гранул кариоплазмы. Указанные изменения, происходившие…

Исследования Ю. В. Савулева (Митохондрии)

При введении сыворотки крови больных периодической шизофренией также наблюдалось два типа митохондрий. Первый тип почти не отличался от контроля и характеризовался большим количеством плотно расположенных и параллельно ориентированных крист; в то же время второй тип митохондрий отличался резкими дистрофическими изменениями. Оболочка лишь местами сохраняла двухслойность и становилась извилистой. От крист оставались только небольшие радиально направленные…

Изучая наиболее существенные изменения в головном мозгу экспериментальных животных, можно заметить, что и здесь во многом определяющим гистопатологическую картину в целом является дисциркуляторный синдром (нарушение кровенаполнения, тонуса и проницаемости сосудов). Это сводилось к тому, что застойное полнокровие чаще и интенсивнее было выражено в первой и особенно во второй группе крыс, в то время как в…

Сравнивая наши данные с материалами, опубликованными в литературе, можно сказать, что найденные изменения соответствуют описанию различных авторов фазы тревоги адаптационного синдрома (Romani, Kratzsh, Rothballer, Miline, Frulung, Финкель и др.). В упомянутых работах стрессорами являлись такие факторы, как лучевая энергия, звуковые, оптические или болевые раздражители, а также эмоциональные воздействия. Повышение активности гипоталамических ядер у животных первой…