13 июня 2011

Клетки с центральным хроматолизом

Установлено также, что клетки с центральным хроматолизом могут сохраняться в течение нескольких лет (П. Е. Снесарев). Следовательно, возможны различныеисходы, длительно растянутые во времени. Каким образом можно представить себе нарушение проводимости в нервных клетках коры головного мозга при шизофрении?

Во-первых, следует учесть данные патоморфологии нервных волокон, в частности радиарных и тангенциальных, территориально обычно совпадающих с максимальной интенсивностью поражения нервных клеток и их выпадением (В. А. Гиляровский, Л. И. Смирнов, В. К. Белецкий, А. П. СоколоваЛевкович, В. Н. Русских, Weber, Markus, Goldstein и др.).

Во-вторых, нельзя исключить роль патофизиологических нарушений при кататонической форме шизофрении, ибо, согласно концепции И. П. Павлова, мы вправе говорить о возникновении при этой форме заболевания «функционального среза», проходящего на уровне корковоподкорковых или подкорковостволовых отделов мозга с вовлечением в этот «срез» анатомических формаций двигательного анализатора.

Большая длительность (в наших наблюдениях многолетняя) функционального нарушения корковоподкорковых связей могла в конечном итоге привести к возникновению стойких, иногда необратимых нарушений по типу ретроградной дегенерации. Об этом же свидетельствует высказанное Л. И. Смирновым (1941) предположение, что «функциональное перенапряжение при некоторых патологических условиях может быть одной из причин, определяющих такой метаморфоз нервной клетки».

Приведенные в настоящей главе материалы свидетельствуют о различной реактивности ряда структур головного мозга и некоторых желез внутренней секреции при разном типе течения шизофрении, что во многом согласуется с данными других биологических исследований, проведенных в сравнительном аспекте с учетом особенностей форм течения заболевания.

Морфологические и гистохимические изменения головного мозга и внутренних органов животных под влиянием сыворотки крови больных шизофренией

Раздел посвящен описанию структурных, ультраструктурных и некоторых гистохимических изменений внутренних органов и головного мозга животных, подвергнутых воздействию сыворотки крови больных шизофренией.

Для осуществления поставленной задачи применяли обзорные методики окраски внутренних органов и головного мозга (гематоксилинэозин, гематоксилинпикрофуксин, метиленовая синь по Нисслю), а также ряд элективных методик: по Миагава — Александровской — на микроглию и олигодендроглию, по Кахалу и Снесареву на астроциты, импрегнацию серебром по Снесареву на аргирофильные волокна, по Гольджи на боковые придатки дендритов нервных клеток. Для гистолатологического исследования брали кусочки различных областей полушарий: на уровне лобных долей, воронки мозга и на уровне затылочных долей. Изучали также стволовые отделы мозга и мозжечок. Из гистохимических методик использовали: реакцию Браше на РНК нервных клеток, методику Гомори — Майоровой на нейрокринные элементы гипоталамуса и гипофиза, по Гольдману — на липоиды в коре надпочечников. Для электронномикроскопических исследований кусочки органов фиксировали в 1% растворе четырехокиси осмия с последующей заливкой в метакрилаты (1 : 4). Среды изготовляли на ультратоме ЛКБ (Швеция), препараты просматривали на электронном микроскопе типа JEM6C (Япония).

Всего в экспериментальноморфологическом исследовании было использовано 504 животных, из них 100 кроликов породы шиншиллаи 404 белых крыс.

Основной задачей работы являлось выяснение морфологических коррелятов токсических и стрессовых свойств сыворотки крови больных шизофренией с периодическим и непрерывным типом течения.

Кроликам сыворотку вводили внутривенно из расчета 3 мл на 1 кг веса и через 6 часов после этого забивали декапитацией. Контролем являлись животные, не получавшие сыворотки больных, а также те, которым вводилась сыворотка крови здоровых доноров.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Исследования Ю. В. Савулева

Исследования Ю. В. Савулева были направлены на изучение ультраструктурных изменений в нейроне экспериментальных крыс. В частности, учитывая, что наиболее лабильными компонентами нейрона являются тигроид и митохондрии, он исследовал особенности ультраструктурных изменений именно этих образований, являющихся синтетическим и энергетическим аппаратами нервной клетки. В первой группе животных зернистый эндоплазматический ретикулум (тигроид) в нервных клетках коры головного мозга…

Исследования Ю. В. Савулева (Третий тип эргастоплазмы нейронов)

Третий тип эргастоплазмы нейронов характеризовался наличием обширных осмиофобных цистерн, занимавших основную часть цитоплазмы, в то время как гранулярная часть тигроида была сосредоточена перинуклеарно и представлена канальцами плотно набитыми рибосомами. Обращало на себя внимание большое количество округлых цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума. Ядро клетки в этих нейронах отличалось плотным и равномерным распределением гранул кариоплазмы. Указанные изменения, происходившие…

Исследования Ю. В. Савулева (Митохондрии)

При введении сыворотки крови больных периодической шизофренией также наблюдалось два типа митохондрий. Первый тип почти не отличался от контроля и характеризовался большим количеством плотно расположенных и параллельно ориентированных крист; в то же время второй тип митохондрий отличался резкими дистрофическими изменениями. Оболочка лишь местами сохраняла двухслойность и становилась извилистой. От крист оставались только небольшие радиально направленные…

Изучая наиболее существенные изменения в головном мозгу экспериментальных животных, можно заметить, что и здесь во многом определяющим гистопатологическую картину в целом является дисциркуляторный синдром (нарушение кровенаполнения, тонуса и проницаемости сосудов). Это сводилось к тому, что застойное полнокровие чаще и интенсивнее было выражено в первой и особенно во второй группе крыс, в то время как в…

Сравнивая наши данные с материалами, опубликованными в литературе, можно сказать, что найденные изменения соответствуют описанию различных авторов фазы тревоги адаптационного синдрома (Romani, Kratzsh, Rothballer, Miline, Frulung, Финкель и др.). В упомянутых работах стрессорами являлись такие факторы, как лучевая энергия, звуковые, оптические или болевые раздражители, а также эмоциональные воздействия. Повышение активности гипоталамических ядер у животных первой…