13 июня 2011

Боковые придатки дендритов

Установлено, что боковые придатки дендритов являются афферентным аппаратом нервной клетки. Благодаря шипикам расширяется поверхность нейрона и обеспечивается значительное увеличение контактов между нейронами в форме аксодендритических и аксосоматических связей (С. А. Саркисов). Экспериментальнофизиологически показано, что выработка условных рефлексов совпадает с периодом появления шипиков на верхушечных дендритах нервных клеток коры (А. М. Иваницкий).

Кроме того, экспериментальные исследования Т. С. Матвеевой свидетельствуют о том, что при необратимых изменениях в дендритах и их боковых придатках значительно изменяется биоэлектрическая активность мозговой коры.

Все эти данные указывают на большое морфофункциональное значение боковых придатков дендритов нервных клеток. Полученные нами материалы в этой части наряду с расширением представлений о гистопатологии головного мозга при шизофрении не только могут иметь значение для понимания вероятного патоморфогенеза нервноклеточных выпадений в коре головного мозга, но также в какойто мере могут служить гистофизиологическим звеном в анализе электроэнцефалографических показателей при шизофрении, в частности способствовать пониманию сущности блокады проводимости нервных процессов, их искажения или изменения качественных особенностей.

Но, несомненно, в патологии столь сложных образований, какими являются межнейрональные связи, огромное значение принадлежит не только чисто структурным изменениям, но и нарушению физикохимических процессов, например таким ингибиторам синаптических образований, какими являются адреналин, норадреналин, серотонин и др.

Рассматривая патоморфологические данные в наблюдениях с большой давностью заболевания и особенно в случаях с многолетним кататоническим ступором (люцидная кататония), мы обратили внимание на выраженную ретроградную дегенерацию бецевских пирамид.

В связи с этим могут быть также высказаны гипотетические соображения о механизме развития нервноклеточных выпадений в коре головного мозга. Известно, что ретроградная дегенерация нервной клетки, или вторичное перерождение по Маринеско, не являясь специфическим изменением, прежде всего свидетельствует о нарушении целости соответствующего аксона (Nissl, Marinesko, Cajal, Van Gehychten, Шпатц, Якоб и др.).

Измененные таким образом клетки, проделывая определенный метаморфоз, в конце концов погибают, если не наступает восстановление проводимости. В случае восстановления последней клетка приобретает прежнюю структуру, но иногда все же такие клетки атрофируются, становятся пикноморфными, гиперхромными, т. е. развиваются именно такие изменения, которые чаще обнаруживаются при шизофрении.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Исследования Ю. В. Савулева

Исследования Ю. В. Савулева были направлены на изучение ультраструктурных изменений в нейроне экспериментальных крыс. В частности, учитывая, что наиболее лабильными компонентами нейрона являются тигроид и митохондрии, он исследовал особенности ультраструктурных изменений именно этих образований, являющихся синтетическим и энергетическим аппаратами нервной клетки. В первой группе животных зернистый эндоплазматический ретикулум (тигроид) в нервных клетках коры головного мозга…

Исследования Ю. В. Савулева (Третий тип эргастоплазмы нейронов)

Третий тип эргастоплазмы нейронов характеризовался наличием обширных осмиофобных цистерн, занимавших основную часть цитоплазмы, в то время как гранулярная часть тигроида была сосредоточена перинуклеарно и представлена канальцами плотно набитыми рибосомами. Обращало на себя внимание большое количество округлых цистерн гладкого эндоплазматического ретикулума. Ядро клетки в этих нейронах отличалось плотным и равномерным распределением гранул кариоплазмы. Указанные изменения, происходившие…

Исследования Ю. В. Савулева (Митохондрии)

При введении сыворотки крови больных периодической шизофренией также наблюдалось два типа митохондрий. Первый тип почти не отличался от контроля и характеризовался большим количеством плотно расположенных и параллельно ориентированных крист; в то же время второй тип митохондрий отличался резкими дистрофическими изменениями. Оболочка лишь местами сохраняла двухслойность и становилась извилистой. От крист оставались только небольшие радиально направленные…

Изучая наиболее существенные изменения в головном мозгу экспериментальных животных, можно заметить, что и здесь во многом определяющим гистопатологическую картину в целом является дисциркуляторный синдром (нарушение кровенаполнения, тонуса и проницаемости сосудов). Это сводилось к тому, что застойное полнокровие чаще и интенсивнее было выражено в первой и особенно во второй группе крыс, в то время как в…

Сравнивая наши данные с материалами, опубликованными в литературе, можно сказать, что найденные изменения соответствуют описанию различных авторов фазы тревоги адаптационного синдрома (Romani, Kratzsh, Rothballer, Miline, Frulung, Финкель и др.). В упомянутых работах стрессорами являлись такие факторы, как лучевая энергия, звуковые, оптические или болевые раздражители, а также эмоциональные воздействия. Повышение активности гипоталамических ядер у животных первой…