6 июня 2011

Класс биологических расстройств общего порядка, свойственный шизофрении

Схематизируя, можно допустить, что существует класс биологических расстройств общего порядка, свойственный шизофрении как единому целому. Эти расстройства характеризуют общепатологические закономерности и связаны с более фундаментальными нарушениями, свойственными заболеванию вообще.

Вторая категория биологических сдвигов отражает более частные элементы развивающегося процесса, такие, как периодичность или непрерывность течения шизофрении. Они составляют, если так можно выразиться, расстройства «второго порядка» и обусловлены клиническими особенностями болезни.

Весь этот комплекс нарушений, связанный с закономерностями клиники шизофрении, с несомненностью свидетельствует о значительном удельном весе этих расстройств в формировании заболевания.

Множественность патофизиологических нарушений при шизофрении наводит на мысль о существовании какихто общепатологических механизмов, охватывающих различные уровни и системы биологической организации больного.

Интересно сопоставить полученные нами данные с эффектами, возникающими в организме животных после воздействия на них больших доз ионизирующей радиации. Известно, что радиобиологические эффекты в животных и растительных организмах имеют сложный генез.

Помимо того, что проникающая радиация воздействует непосредственно на уникальные молекулы генетического аппарата клеток (теория мишеней), она вызывает образование клеточных ядов (теория радиотоксинов). Появляющиеся в тканях организма облученного животного аномальные метаболиты (радиотоксины) по своим свойствам в значительной степени напоминают особенности биологически активного фактора сыворотки больных шизофренией.

 Установлено, что аномальные метаболиты, выделенные из облученных организмов, при их введении новорожденным мышам вызывают задержку развития животных. При внесении этих метаболитов в различные виды культур тканей они подавляют митотическую активность клеток, задерживают рост растительных объектов и т. д. При инкубации радиотоксинов с эритроцитами возникает гемолиз, а появление аномальных метаболитов в целостном организме приводит к возникновению характерных стрессреакций животных.

Природа этих соединений окончательно не выяснена (А. М. Кузин, Л. М. Крюкова и др.).

Более ясен механизм иммунологических нарушений, возникающих в организме облученных. Из многообразных изменений отметим лишь одно. Установлено, что через некоторое время после облучения в организме обнаруживаются противотканевые антитела (Р. Петров).

Последние возникают в ответ на антигенное раздражение белков тканей, вышедших в результате их деструкции за пределы тканевых барьеров. В некоторыхслучаях антитела могут принимать участие в формировании аутоиммунных процессов в организме облученных. Механизм этих процессов сходен с таковым при шизофрении.

Безусловно, все сказанное является не больше чем аналогией. Однако еще в 1934 г., когда о биологических механизмах действия ионизирующей радиации, в частности о существовании радиотоксинов, почти ничего не было известно, П. Е. Снесарев в статье «О токсичности при шизофрении» писал, что «по характеру морфологических изменений процесс в мозгу больных шизофренией является абиотическим, а само страдание относится к тем, которые вызываются лучами Рентгена и радия, отчасти иприта». Это указание может быть рассмотрено как более веский аргумент, свидетельствующий о некоторой общности последствий процессов, развивающихся в облученном организме и в организме больных шизофренией.

В самом деле, вряд ли можно себе представить, что при таком эндогенном заболевании, как шизофрения, протекающем без грубых соматических нарушений, обнаруживаются сдвиги, подобные тем, которые происходят в организме в ответ на такой мощный вредоносный в биологическом отношении фактор, каким является ионизирующая радиация.

Этот факт также является веским доказательством в пользу представления об участии важных биологических процессов в патогенезе шизофрении.

Хотя многие стороны этих процессов остаются неясными, очевидно, что в их формировании могут принимать активное участие продукты катаболизма тканей организма больного. В свете новых данных о высокой биологической активности внутриклеточных структур (лизосомы по Дюву, ингибиторы белкового синтеза по А. Е. Гурвичу и Е. Сидоровой), их освобождение из клеток может приводить к значительным нарушениям структуры и функций различных систем организма, в том числе и центральной нервной системы.

Разумеется, процессы катаболизма не связаны с грубым повреждением органов и тканей больного, в противном случае развитие шизофрении сопровождалось бы выраженными деструктивными процессами.

Для выявления биологической активности внутриклеточных структур достаточно нарушения проницаемости мембран этих клеток, что позволит их содержимому оказаться в околоклеточной среде и проявить свое повреждающее действие на функцию окружающих тканей.

Для того чтобы указанные процессы приобрели патологическую значимость, необходимо либо отсутствие или пониженная функция литических ферментов, способных нейтрализовать эти продукты клеточного метаболизма, либо их чрезмерное образование, которое не может быть сбалансировано компенсаторными системами больного организма.

Умозрительность этой схемы очевидна. Однако она может оказаться плодотворной при дальнейшем развитии начатых исследований.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Возвращаясь к примеру фенилпировиноградной олигофрении, напомним, что при этом заболевании существование ферментативного блока в системе, катализирующей превращение фенилаланина, всегда сочетается с умственной отсталостью. Можно ли думать, что между шизофренией и описанными биологическими нарушениями у родственников больных существуют аналогичные взаимоотношения? Другими словами, обязательно ли сочетание этих двух признаков в каждом индивидуальном случае болезни аналогично фенилпировиноградной олигофрении?…

Как показали наши исследования различных биологических сдвигов в организме больных шизофренией, большинство из них имеет стохастический характер. Это значит, что те или другие изучаемые явления испытывают на себе влияние различных переменных факторов, способных так или иначе изменять свойства объекта исследования. Такой стохастический характер изучаемых процессов дает возможность предсказать дальнейший ход событий с определенной вероятностью, но…

В настоящее время в лаборатории общей патофизиологии Института психиатрии АМН СССР получены доказательства существования нарушений функции и структуры различных клеточных элементов крови больных шизофренией, выражающихся в пониженной гемолитической стойкости и изменении проницаемости мембран их эритроцитов, а также в появлении различных структурных нарушений лимфоцитов. Если подобные расстройства функций клеточных систем возникают и в других органах и…

Результаты, полученные при изучении сывороточных антигенов методом иммуно-электрофореза, а также в исследованиях клеточных механизмов сенсибилизации организма больных, свидетельствуют о выраженных различиях, определяемых типом течения шизофрении. Эта группа расстройств с большим постоянством обнаруживалась у больных ядерными формами шизофрении. Аналогичные показатели при периодических формах болезни не отличались от результатов исследования в контрольной группе. Из этого следует, что…

Группа исследованных Число исследованных Наличие положительной реакции с антигеном мозга число % Больные шизофренией 65 25 38 Больные инцефалитом 69 5 7 Психически здоровые лица после тяжелой физичиской нагрузки 12 4 33 Психически здоровые лица в обычных условиях 20 0 — Из таблицы следует, что более трети исследованных больных шизофренией имеют в сыворотке антитела против…