6 июня 2011

Доказательства существования нарушений функции и структуры различных клеточных элементов крови больных шизофренией

В настоящее время в лаборатории общей патофизиологии Института психиатрии АМН СССР получены доказательства существования нарушений функции и структуры различных клеточных элементов крови больных шизофренией, выражающихся в пониженной гемолитической стойкости и изменении проницаемости мембран их эритроцитов, а также в появлении различных структурных нарушений лимфоцитов. Если подобные расстройства функций клеточных систем возникают и в других органах и тканях организма больных шизофренией, то многие физиологические процессы окажутся нарушенными.

В частности, существенные для метаболизма всего организма процессы тканевого дыхания и гликолиза для функции мозга играют особую роль поставщиков энергетических ресурсов, обеспечивающих его нормальную деятельность. Описанными выше экспериментами было показано, что биологически активный фактор сыворотки способен вызывать нарушения этих процессов в тканях головного мозга экспериментальных животных.

Другими словами, особенности биологических жидкостей больных шизофренией могут определять падение энергетического потенциала клеток организма животного.

Следует отметить, что биологически активный фактор в различных своих проявлениях обнаруживается у больных шизофренией вне связи с характером течения заболевания. Особенности биологических жидкостей выявлялись у больных как с непрерывным, так и с периодическим типом течения шизофрении. В то же время почти всегда удавалось установить их зависимость от степени злокачественности течения процесса.

 Наиболее выраженные сдвиги обнаруживались у больных ядерными, злокачественными формами, (гебефрения, ранняя параноидная) а наименьшие при психопатоподобных формах шизофрении с непрерывным течением и при циркулярной форме периодического типа течения. Интересно, что эти расстройства, независимо от степени злокачественности текущего процесса, связаны также с длительностью течения болезни, ее этапом.

Достигая максимального выражения в периоды активного развития процесса, расстройства к 10—12-му году течения шизофрении (состояния, близкие к исходным) нормализуются и становятся неотличимыми от нормы.

Все это свидетельствует о том, что изменения, возникающие в гуморальных системах больных шизофренией, отражают существенные механизмы развивающегося патологического процесса.

Иные клинико-биологические взаимоотношения выявляются при анализе иммунологических исследований шизофрении.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Процентное содержание измененных лимфоцитов в мазке крови, критерий достоверности различий и вероятность ошибочного суждения

Критерии изменений в лимфоцитах Психически здоровые лица Родственники больных шизофренией Достоверность Психически здоровые родственники больных Достоверность Цитоплазма 7,9+0,12 14,7+1,64 Т = 4,14 12,1 + 1,50 Т = 2,8 р< 0,001 р<0,01 Перинуклеарная зона 3,6+0,97 7,7+1,95 Т = 1,88 4,3+1,30 — р < 0,05 Ядро 6,1+0,60 13,1+2,03 Т = 3,27 12,2+2,5 Т = 2,12 р<0,01 р<0,05…

Чрезвычайно важен вопрос о методологических подходах к изучению проблемы наследственности при шизофрении. Дело в том, что многочисленные генетические гипотезы, постулировавшие рецессивный или доминантный ход наследования, полимерное или мономерное, моногибридное или дигибридное наследование шизофрении, так же как различные оценки пенетрантности и экспрессивности шизофренического гена, были основаны на изолированных клинических исследованиях болезни. Ни одна из выдвинутых генетических…

Однако степень наследственной отягощенности является слишком общей характеристикой гена и ничего не говорит о закономерностях его передачи и связи с различными биологическими процессами в организме больных. Из приведенных данных можно сделать существенный вывод о генетической гетерогенности шизофрении. Кроме того, о полигенной природе наследственности при шизофрении свидетельствуют прямые расчеты, изложенные в статье, написанной нами совместно с…

Биологический полиморфизм шизофрении с генетической точки зрения может быть интерпретирован двояко. С одной стороны, полигенный характер наследственности при этом заболевании может определять множественность нарушений различных функций и систем организма больного. С другой стороны, различные изменения биохимических, иммунологических или эндокринных процессов при шизофрении могут быть результатом плеотропного эффекта гена, когда один ген определяет собой множество нарушений,…

Возвращаясь к примеру фенилпировиноградной олигофрении, напомним, что при этом заболевании существование ферментативного блока в системе, катализирующей превращение фенилаланина, всегда сочетается с умственной отсталостью. Можно ли думать, что между шизофренией и описанными биологическими нарушениями у родственников больных существуют аналогичные взаимоотношения? Другими словами, обязательно ли сочетание этих двух признаков в каждом индивидуальном случае болезни аналогично фенилпировиноградной олигофрении?…