6 июня 2011

Фенилпировиноградная олигофрения

Возвращаясь к примеру фенилпировиноградной олигофрении, напомним, что при этом заболевании существование ферментативного блока в системе, катализирующей превращение фенилаланина, всегда сочетается с умственной отсталостью. Можно ли думать, что между шизофренией и описанными биологическими нарушениями у родственников больных существуют аналогичные взаимоотношения?

Другими словами, обязательно ли сочетание этих двух признаков в каждом индивидуальном случае болезни аналогично фенилпировиноградной олигофрении?

По-видимому, нет. Распределение изученных нами биологических показателей свидетельствует об их стохастической природе. Характер их связи с патологическим процессом может быть сформулирован следующим образом: существование подобных расстройств у индивидуума увеличивает его шансы заболеть шизофренией.

Эти сдвиги (измененные лимфоциты, высокий коэффициент лактат/пируват), очевидно, отражают элементы генетически преформированных процессов в организме больных, для развития которых необходимы добавочные факторы. Тот факт, что эти биологические показатели встречаются приблизительно с одинаковой частотой у больных шизофренией и их психически здоровых родственников (носителей), подтверждает это предположение. Однако остается неясным, какие биологические механизмы должны присоединиться к таковым, имеющимся у психически здоровых родственников, чтобы у последних развился патологический процесс болезни.

Добавочные механизмы в свою очередь могут быть как внутренними, генетическими, так и внешними. Такое сложное переплетение внутренних и внешних факторов, способных влиять на развитие и течение шизофрении, и определяет статистический, вероятностный подход к изучению различных биологических закономерностей в организме больных.

Известно, что чем сложнее явление, тем многообразнее характер взаимодействия и взаимозависимости между составляющими явление элементами. Вместе с усложнением изучаемой системы явлений, естественно, должен усложняться и характер причинно-следственных отношений между ними. Увеличение степени сложности объекта исследования приводит к возрастанию стохастичности протекающих в нем процессов. В связи с этим изучение такого сложного по своей структуре и закономерностям развития заболевания, как шизофрения, должно также основываться на статистических законах.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Однако степень наследственной отягощенности является слишком общей характеристикой гена и ничего не говорит о закономерностях его передачи и связи с различными биологическими процессами в организме больных. Из приведенных данных можно сделать существенный вывод о генетической гетерогенности шизофрении. Кроме того, о полигенной природе наследственности при шизофрении свидетельствуют прямые расчеты, изложенные в статье, написанной нами совместно с…

Биологический полиморфизм шизофрении с генетической точки зрения может быть интерпретирован двояко. С одной стороны, полигенный характер наследственности при этом заболевании может определять множественность нарушений различных функций и систем организма больного. С другой стороны, различные изменения биохимических, иммунологических или эндокринных процессов при шизофрении могут быть результатом плеотропного эффекта гена, когда один ген определяет собой множество нарушений,…

Как показали наши исследования различных биологических сдвигов в организме больных шизофренией, большинство из них имеет стохастический характер. Это значит, что те или другие изучаемые явления испытывают на себе влияние различных переменных факторов, способных так или иначе изменять свойства объекта исследования. Такой стохастический характер изучаемых процессов дает возможность предсказать дальнейший ход событий с определенной вероятностью, но…

В настоящее время в лаборатории общей патофизиологии Института психиатрии АМН СССР получены доказательства существования нарушений функции и структуры различных клеточных элементов крови больных шизофренией, выражающихся в пониженной гемолитической стойкости и изменении проницаемости мембран их эритроцитов, а также в появлении различных структурных нарушений лимфоцитов. Если подобные расстройства функций клеточных систем возникают и в других органах и…

Результаты, полученные при изучении сывороточных антигенов методом иммуно-электрофореза, а также в исследованиях клеточных механизмов сенсибилизации организма больных, свидетельствуют о выраженных различиях, определяемых типом течения шизофрении. Эта группа расстройств с большим постоянством обнаруживалась у больных ядерными формами шизофрении. Аналогичные показатели при периодических формах болезни не отличались от результатов исследования в контрольной группе. Из этого следует, что…