6 июня 2011

Процентное содержание измененных лимфоцитов в мазке крови, критерий достоверности различий и вероятность ошибочного суждения

Критерии изменений в лимфоцитах Психически здоровые лица Родственники больных шизофренией Достоверность Психически здоровые родственники больных Достоверность
Цитоплазма 7,9+0,12 14,7+1,64 Т = 4,14 12,1 + 1,50 Т = 2,8
р< 0,001 р<0,01
Перинуклеарная зона 3,6+0,97 7,7+1,95 Т = 1,88 4,3+1,30
р < 0,05
Ядро 6,1+0,60 13,1+2,03 Т = 3,27 12,2+2,5 Т = 2,12
р<0,01 р<0,05
Цитоплазма + ядро 4,7+0,57 10,0+1,7 Т = 2,96 8,9+2,1 Т = 1,93
р<0,01 р<0,05
Общее количество измененных клеток 10,1+1,07 18,3+2,3 Т = 3,23 15,7+2,1
р<0,01

Как видно из таблицы, показатели лимфоцитов родственников больных шизофренией значительно отличаются от таковых в группе психически здоровых лиц. Ведущим отличительным признаком в данном случае является критерий измененной цитоплазмы лимфоцитов (р < 0,001, Т = 4,14). Процент клеток с измененными ядрами также оставался высоким (р < 0,01, Т = 3,27).

Показатели лимфоцитов психически здоровых родственников больных шизофренией отличались от соответствующих показателей контрольной группы, где ведущим отличительным признаком по-прежнему являлась «измененная цитоплазма». В этой группе по сравнению с предыдущей обращает на себя внимание возрастание ошибки выборочной средней по любому показателю измененных лимфоцитов.

 Гистограммы распределения лимфоцитов среди трех групп обследованных лиц  1 — психически здоровые;
2 — больные шизофренией;
3 — родственники
больных шизофренией;

на оси абсцисс — количество измененных лимфоцитов в
процентах;

на оси ординат — относительное число лиц, имеющих
соответствующее количество измененных клеток.

Более чем двукратное увеличение ошибки наводило на мысль, что характер распределения того или иного показателя в данной группе далек от нормального и что, следовательно, представленные в таблице средние показатели недостаточно полно отражают сущность изучаемого явления в данной популяции исследуемых.

В связи с этим была определена дисперсия и построены гистограммы распределения по различным критериям измененных лимфоцитов для выявления гомогенных по морфологическим признакам групп лиц среди всей популяции психически здоровых родственников.

На рисунке приведены гистограммы распределения лимфоцитов у трех групп обследованных лиц:

  1. психически здоровых (контрольная группа);
  2. больных шизофренией;
  3. родственников больных шизофренией.

Наиболее характерное распределение показателей выявилось при анализе лимфоцитов по признаку «общее число измененных клеток». На графиках видно, что показатели группы психически здоровых лиц говорят о близком к нормальному распределении в узком диапазоне колебаний количества измененных лимфоцитов. Больные шизофренией также образуют относительно гомогенную группу, представленную на графике в виде кривой нормального распределения, значительно сдвинутой вправо, т. е. в сторону увеличения количества клеток с измененной структурой лимфоцитов.

Двугорбый характер кривых распределения для психически здоровых родственников больных указывает на то, что по данным признакам изучаемая группа является неоднородной и, возможно, состоит из двух различных популяций. Каждый из этих «горбов» в свою очередь по форме приближается к нормальному типу распределения с различным количеством измененных лимфоцитов.

Другими словами, каждая из кривых «двугорбого» распределения лежит соответственно под кривыми, характеризующими группу здоровых лиц и больных шизофренией.

Следовательно, среди группы психически здоровых родственников существуют две популяции, одна из которых по данному признаку сходна с группой здоровых лиц, вторая — с группой больных шизофренией.

Таким образом, анализ биологических показателей у родственников больных шизофренией свидетельствует о наличии среди них носителей различных патологических признаков, характерных для больных шизофренией.

Важно подчеркнуть, что не удалось обнаружить прямой коррелятивной связи между выраженностью биологических признаков и наличием клинических проявлений шизофрении среди популяции родственников больных.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Биологический полиморфизм шизофрении с генетической точки зрения может быть интерпретирован двояко. С одной стороны, полигенный характер наследственности при этом заболевании может определять множественность нарушений различных функций и систем организма больного. С другой стороны, различные изменения биохимических, иммунологических или эндокринных процессов при шизофрении могут быть результатом плеотропного эффекта гена, когда один ген определяет собой множество нарушений,…

Возвращаясь к примеру фенилпировиноградной олигофрении, напомним, что при этом заболевании существование ферментативного блока в системе, катализирующей превращение фенилаланина, всегда сочетается с умственной отсталостью. Можно ли думать, что между шизофренией и описанными биологическими нарушениями у родственников больных существуют аналогичные взаимоотношения? Другими словами, обязательно ли сочетание этих двух признаков в каждом индивидуальном случае болезни аналогично фенилпировиноградной олигофрении?…

Как показали наши исследования различных биологических сдвигов в организме больных шизофренией, большинство из них имеет стохастический характер. Это значит, что те или другие изучаемые явления испытывают на себе влияние различных переменных факторов, способных так или иначе изменять свойства объекта исследования. Такой стохастический характер изучаемых процессов дает возможность предсказать дальнейший ход событий с определенной вероятностью, но…

В настоящее время в лаборатории общей патофизиологии Института психиатрии АМН СССР получены доказательства существования нарушений функции и структуры различных клеточных элементов крови больных шизофренией, выражающихся в пониженной гемолитической стойкости и изменении проницаемости мембран их эритроцитов, а также в появлении различных структурных нарушений лимфоцитов. Если подобные расстройства функций клеточных систем возникают и в других органах и…

Результаты, полученные при изучении сывороточных антигенов методом иммуно-электрофореза, а также в исследованиях клеточных механизмов сенсибилизации организма больных, свидетельствуют о выраженных различиях, определяемых типом течения шизофрении. Эта группа расстройств с большим постоянством обнаруживалась у больных ядерными формами шизофрении. Аналогичные показатели при периодических формах болезни не отличались от результатов исследования в контрольной группе. Из этого следует, что…