6 июня 2011

Развитие гипотезы об участии аутоиммунных нарушений в патогенезе шизофрении

Дальнейшее развитие гипотезы об участии аутоиммунных нарушений в патогенезе шизофрении неминуемо поставит вопрос о причинах, обусловливающих начало самого процесса, об условиях, способствующих или препятствующих его возникновению и течению. Эта проблема должна быть узловой в определении места иммунологических нарушений в сложных патогенетических механизмах развития шизофрении.

Некоторыми исследователями (А. Д. Адо и др.) высказывается предположение, что первичным пусковым механизмом такого рода процессов могут служить некоторые инфекции или вирусы. В частности, было установлено, что воздействие на нервную ткань вирусов может привести к возникновению в ней так называемых промежуточных антигенов, являющихся для организма «чужеродными» (А. X. Канчурин).

В последние годы успешно развиваются представления о тесной связи аутоиммунных расстройств с наследственными факторами (Burch, Fialkow и др.).

Хорошо известно, что синтез специфических иммуноглобулинов контролируется генетическим аппаратом клетки, а следовательно, может определяться генетическими особенностями организма. По-видимому, различные мутационные нарушения в клетках могут привести к синтезу несвойственных организму белков, которые будут выступать в роли «чужеродных» антигенов.

Однако все эти идеи о взаимосвязи генетических факторов и иммунологических процессов, плодотворно разрабатываемые в биологии, пока не нашли приложения в области психиатрии. Неразработанность касается не только генетической обусловленности иммунологических нарушений при шизофрении, но и биохимических, эндокринных и других биологических расстройств при этом заболевании.

Все сказанное определяет новое направление в изучении этиологии и патогенеза шизофрении — исследование биологических нарушений в организме больных с генетических позиций.

В нашей лаборатории в последние годы проводится исследование некоторых из описанных биологических феноменов с целью установления их возможной связи с наследственностью.

Известно, что представления о роли наследственности в развитии шизофрении сложились на основании результатов, полученных в области популяционной генетики методами клинико-статистического анализа.

Что касается гипотез о биологической сущности этих закономерностей, то до последнего времени они ограничивались умозрительными предположениями, основанными на экстраполяции экспериментальных данных, полученных в области общей генетики.

Успехи, достигнутые в настоящее время цитогенетикой и биохимической генетикой, позволили начать прямое изучение биологических процессов, связанных с наследственностью при шизофрении. Находясь у истоков этого направления, чрезвычайно важно определить методологические и методические подходы к решению проблемы и ясно представить трудности.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Процентное содержание измененных лимфоцитов в мазке крови, критерий достоверности различий и вероятность ошибочного суждения

Критерии изменений в лимфоцитах Психически здоровые лица Родственники больных шизофренией Достоверность Психически здоровые родственники больных Достоверность Цитоплазма 7,9+0,12 14,7+1,64 Т = 4,14 12,1 + 1,50 Т = 2,8 р< 0,001 р<0,01 Перинуклеарная зона 3,6+0,97 7,7+1,95 Т = 1,88 4,3+1,30 — р < 0,05 Ядро 6,1+0,60 13,1+2,03 Т = 3,27 12,2+2,5 Т = 2,12 р<0,01 р<0,05…

Чрезвычайно важен вопрос о методологических подходах к изучению проблемы наследственности при шизофрении. Дело в том, что многочисленные генетические гипотезы, постулировавшие рецессивный или доминантный ход наследования, полимерное или мономерное, моногибридное или дигибридное наследование шизофрении, так же как различные оценки пенетрантности и экспрессивности шизофренического гена, были основаны на изолированных клинических исследованиях болезни. Ни одна из выдвинутых генетических…

Однако степень наследственной отягощенности является слишком общей характеристикой гена и ничего не говорит о закономерностях его передачи и связи с различными биологическими процессами в организме больных. Из приведенных данных можно сделать существенный вывод о генетической гетерогенности шизофрении. Кроме того, о полигенной природе наследственности при шизофрении свидетельствуют прямые расчеты, изложенные в статье, написанной нами совместно с…

Биологический полиморфизм шизофрении с генетической точки зрения может быть интерпретирован двояко. С одной стороны, полигенный характер наследственности при этом заболевании может определять множественность нарушений различных функций и систем организма больного. С другой стороны, различные изменения биохимических, иммунологических или эндокринных процессов при шизофрении могут быть результатом плеотропного эффекта гена, когда один ген определяет собой множество нарушений,…

Возвращаясь к примеру фенилпировиноградной олигофрении, напомним, что при этом заболевании существование ферментативного блока в системе, катализирующей превращение фенилаланина, всегда сочетается с умственной отсталостью. Можно ли думать, что между шизофренией и описанными биологическими нарушениями у родственников больных существуют аналогичные взаимоотношения? Другими словами, обязательно ли сочетание этих двух признаков в каждом индивидуальном случае болезни аналогично фенилпировиноградной олигофрении?…