6 июня 2011

Частота обнаружения противомозговых антител в сыворотке испытуемых

Группа исследованных Число
исследованных
Наличие положительной реакции с антигеном мозга
число %
Больные шизофренией 65 25 38
Больные инцефалитом 69 5 7
Психически здоровые лица после тяжелой физичиской нагрузки 12 4 33
Психически здоровые лица в обычных условиях 20 0

Из таблицы следует, что более трети исследованных больных шизофренией имеют в сыворотке антитела против белков мозга человека. Эти соотношения приблизительно соответствуют указанным в литературе. В то же время в сыворотке крови больных таежным энцефалитом  противотканевые антитела обнаруживались всего в 7% случаев.

Большой интерес представляет группа психически здоровых лиц, подвергшихся тяжелым физическим нагрузкам. У 4 из 12 человек сыворотка содержала «противомозговые» антитела. В настоящее время изучение влияния различных нагрузок на появление противотканевых антител у людей продолжается в нашей лаборатории.

Если в дальнейшем эти результаты получат подтверждение, то появится еще одна возможность исследования причин, дающих начало развитию аутоиммунных процессов.

Остается непонятным, почему после общей физической нагрузки в сыворотке испытуемых появляются антитела именно против антигенов мозга, а не других органов. Действительно ли мозг раньше и интенсивнее других органов реагирует на физические нагрузки и действительно ли он реагирует в такой степени, что это приводит к пуску аутоиммунологических процессов организма? Исследование этих процессов будет связано с изучением общепатологических фундаментальных проблем адаптации, гомеостаза и участия в них иммунологических механизмов.

Полученные данные о содержании комплементсвязывающих антител против антигенов мозга человека в сыворотке больных шизофренией были сопоставлены с результатами исследования «бласт»трансформационной реакции лимфоцитов тех же больных.

Анализ такого сравнения показал, что совпадение положительных результатов по обоим феноменам наблюдалось лишь у одной строго клинически очерченной группы больных. Из 11 больных злокачественной формой ядерной шизофрении, находящихся в состоянии, близком к конечному, у 10 обнаружены положительные результаты как по сывороточным «противомозговым» антителам, так и по содержанию клеточных, лимфоцитарных антител.

 При других формах шизофрении подобных совпадений на наблюдалось. Это свидетельствует о том, что наиболее тяжелые формы шизофрении со злокачественным течением процесса (гебефрения, ранняя параноидная) сопровождаются наибольшей выраженностью и сложностью развивающихся иммунологических реакций.

Последние включают как клеточные, так и гуморальные механизмы иммуногенеза. Здесь была рассмотрена лишь одна сторона клинико-биологических взаимосвязей. Конечно, их природа имеет гораздо более сложный характер и не может быть ограничена прямолинейными зависимостями.

Изучение сущности этих связей является важной задачей иммунологических исследований шизофрении. Однако этим не исчерпываются перспективы этих исследований. Возможно, установленные факты нарушений в иммунологическом аппарате больных шизофренией послужат модельной системой для изучения конкретных взаимоотношений между клеточным и гуморальным иммунитетом при патологических состояниях человека.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Процентное содержание измененных лимфоцитов в мазке крови, критерий достоверности различий и вероятность ошибочного суждения

Критерии изменений в лимфоцитах Психически здоровые лица Родственники больных шизофренией Достоверность Психически здоровые родственники больных Достоверность Цитоплазма 7,9+0,12 14,7+1,64 Т = 4,14 12,1 + 1,50 Т = 2,8 р< 0,001 р<0,01 Перинуклеарная зона 3,6+0,97 7,7+1,95 Т = 1,88 4,3+1,30 — р < 0,05 Ядро 6,1+0,60 13,1+2,03 Т = 3,27 12,2+2,5 Т = 2,12 р<0,01 р<0,05…

Чрезвычайно важен вопрос о методологических подходах к изучению проблемы наследственности при шизофрении. Дело в том, что многочисленные генетические гипотезы, постулировавшие рецессивный или доминантный ход наследования, полимерное или мономерное, моногибридное или дигибридное наследование шизофрении, так же как различные оценки пенетрантности и экспрессивности шизофренического гена, были основаны на изолированных клинических исследованиях болезни. Ни одна из выдвинутых генетических…

Однако степень наследственной отягощенности является слишком общей характеристикой гена и ничего не говорит о закономерностях его передачи и связи с различными биологическими процессами в организме больных. Из приведенных данных можно сделать существенный вывод о генетической гетерогенности шизофрении. Кроме того, о полигенной природе наследственности при шизофрении свидетельствуют прямые расчеты, изложенные в статье, написанной нами совместно с…

Биологический полиморфизм шизофрении с генетической точки зрения может быть интерпретирован двояко. С одной стороны, полигенный характер наследственности при этом заболевании может определять множественность нарушений различных функций и систем организма больного. С другой стороны, различные изменения биохимических, иммунологических или эндокринных процессов при шизофрении могут быть результатом плеотропного эффекта гена, когда один ген определяет собой множество нарушений,…

Возвращаясь к примеру фенилпировиноградной олигофрении, напомним, что при этом заболевании существование ферментативного блока в системе, катализирующей превращение фенилаланина, всегда сочетается с умственной отсталостью. Можно ли думать, что между шизофренией и описанными биологическими нарушениями у родственников больных существуют аналогичные взаимоотношения? Другими словами, обязательно ли сочетание этих двух признаков в каждом индивидуальном случае болезни аналогично фенилпировиноградной олигофрении?…