1 июня 2011

Гемолитическая стойкость исследуемых больных

Гемолитическая стойкость исследуемых больных определялась методом кислотного гемолиза in vitro, предложенным И. А. Терсковым и И. И. Гительзоном. Сущность метода состоит в регистрации кинетики гемолиза эритроцитов, происходящего под действием 0,004 н. раствора соляной кислоты. Последняя использовалась в качестве гемолитика (фактора, вызывающего гемолиз).

Изменение стойкости эритроцитов, подвергнутых действию раствора соляной кислоты, выражалось следующими параметрами:

  1. время, необходимое для наступления максимальной степени гемолиза (т);

  2. величина максимума эритрограммы (А).

Анализ совокупности этих двух параметров, характеризующих гемолитическую стойкость эритроцитов больных различными формами шизофрении, выявил ряд закономерностей. Оказалось, что гемолитическая стойкость эритроцитов больных разными формами шизофрении различна.

Положение каждой точки на графике определяет степень гемолитической стойкости эритроцитов. Чем меньше время, необходимое для наступления максимума гемолиза, тем левее будет располагаться точка, характеризующая данный параметр. Чем выше будет находиться та же точка по оси ординат, тем выраженнее максимум гемолиза.

На этом рисунке представлен разброс полученных результатов в каждой группе исследованных больных и психически здоровых лиц. Длина радиуса каждого круга отражает величину разброса, а достоверность различий между группами исследованных графически определяется расстоянием, не меньшим двойного радиуса круга той или иной группы исследуемых.

Как видно из приведенных данных, гемолитическая стойкость эритроцитов психически здоровых лиц характеризуется определенной точкой координат с незначительным разбросом полученных результатов. Эти величины и были приняты за нормальные.

Стойкость эритроцитов больных, составивших контрольную группу, оказалась несколько пониженной, но не обнаруживала достоверных отличий от таковой у психически здоровых лиц. Что касается группы больных шизофренией, то стойкость их эритроцитов статистически достоверно отличалась от таковой как у контрольной группы больных, так и у здоровых лиц. Рассмотрение полученных результатов в зависимости от формы заболевания показывает некоторое их различие.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Чрезвычайно важен вопрос о методологических подходах к изучению проблемы наследственности при шизофрении. Дело в том, что многочисленные генетические гипотезы, постулировавшие рецессивный или доминантный ход наследования, полимерное или мономерное, моногибридное или дигибридное наследование шизофрении, так же как различные оценки пенетрантности и экспрессивности шизофренического гена, были основаны на изолированных клинических исследованиях болезни. Ни одна из выдвинутых генетических…

Однако степень наследственной отягощенности является слишком общей характеристикой гена и ничего не говорит о закономерностях его передачи и связи с различными биологическими процессами в организме больных. Из приведенных данных можно сделать существенный вывод о генетической гетерогенности шизофрении. Кроме того, о полигенной природе наследственности при шизофрении свидетельствуют прямые расчеты, изложенные в статье, написанной нами совместно с…

Биологический полиморфизм шизофрении с генетической точки зрения может быть интерпретирован двояко. С одной стороны, полигенный характер наследственности при этом заболевании может определять множественность нарушений различных функций и систем организма больного. С другой стороны, различные изменения биохимических, иммунологических или эндокринных процессов при шизофрении могут быть результатом плеотропного эффекта гена, когда один ген определяет собой множество нарушений,…

Возвращаясь к примеру фенилпировиноградной олигофрении, напомним, что при этом заболевании существование ферментативного блока в системе, катализирующей превращение фенилаланина, всегда сочетается с умственной отсталостью. Можно ли думать, что между шизофренией и описанными биологическими нарушениями у родственников больных существуют аналогичные взаимоотношения? Другими словами, обязательно ли сочетание этих двух признаков в каждом индивидуальном случае болезни аналогично фенилпировиноградной олигофрении?…

Как показали наши исследования различных биологических сдвигов в организме больных шизофренией, большинство из них имеет стохастический характер. Это значит, что те или другие изучаемые явления испытывают на себе влияние различных переменных факторов, способных так или иначе изменять свойства объекта исследования. Такой стохастический характер изучаемых процессов дает возможность предсказать дальнейший ход событий с определенной вероятностью, но…