1 июня 2011

Диапазон тормозящего действия сывороточного фактора

Диапазон тормозящего действия сывороточного фактора на процессы развития достаточно широк. Можно предполагать, что механизмы тормозящего действия этого фактора имеют относительно универсальный характер и связаны с нарушением каких-то процессов, единых для всех описанных объектов.

Практически трудно точно установить время появления сывороточного фактора в крови больных шизофренией. Если он появляется в организме больных в период их роста, то можно допустить его влияние на процессы развития индивидуума.

Однако для доказательства этого предположения необходимы специальные исследования. Клинические исследования шизофрении, начавшейся в раннем детском возрасте, свидетельствуют о выраженном физическом и психическом инфантилизме подобных больных.

В свете изложенных данных о биологическом действии сывороточного фактора больных шизофренией представляется возможным изучение более интимных механизмов его воздействия на различные биохимические и структурные компоненты клеточных систем.

Полученные в нашей лаборатории результаты, а также данные других исследований свидетельствуют о широком спектре биологического действия сыворотки крови больных шизофренией на различные по своей природе тест-объекты. Можно предположить, что такое универсальное действие сывороточного фактора связано с его влиянием на какие-то клеточные элементы, общие для всех изучаемых тест-объектов, независимо от степени их сложности.

В настоящее время хорошо известна многосторонняя роль мембран в функциях клеток. Установлено, что нарушение их структуры и функций может привести к существенным изменениям деятельности самих клеток.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Результаты, полученные при изучении сывороточных антигенов методом иммуно-электрофореза, а также в исследованиях клеточных механизмов сенсибилизации организма больных, свидетельствуют о выраженных различиях, определяемых типом течения шизофрении. Эта группа расстройств с большим постоянством обнаруживалась у больных ядерными формами шизофрении. Аналогичные показатели при периодических формах болезни не отличались от результатов исследования в контрольной группе. Из этого следует, что…

Схематизируя, можно допустить, что существует класс биологических расстройств общего порядка, свойственный шизофрении как единому целому. Эти расстройства характеризуют общепатологические закономерности и связаны с более фундаментальными нарушениями, свойственными заболеванию вообще. Вторая категория биологических сдвигов отражает более частные элементы развивающегося процесса, такие, как периодичность или непрерывность течения шизофрении. Они составляют, если так можно выразиться, расстройства «второго порядка»…

Группа исследованных Число исследованных Наличие положительной реакции с антигеном мозга число % Больные шизофренией 65 25 38 Больные инцефалитом 69 5 7 Психически здоровые лица после тяжелой физичиской нагрузки 12 4 33 Психически здоровые лица в обычных условиях 20 0 — Из таблицы следует, что более трети исследованных больных шизофренией имеют в сыворотке антитела против…

Дальнейшее развитие гипотезы об участии аутоиммунных нарушений в патогенезе шизофрении неминуемо поставит вопрос о причинах, обусловливающих начало самого процесса, об условиях, способствующих или препятствующих его возникновению и течению. Эта проблема должна быть узловой в определении места иммунологических нарушений в сложных патогенетических механизмах развития шизофрении. Некоторыми исследователями (А. Д. Адо и др.) высказывается предположение, что первичным…

Определение конкретных подходов к изучению наследственно обусловленных биологических сдвигов при шизофрении должно основываться, с одной стороны, на существующих гипотезах генетической природы этого заболевания, с другой — на практических возможностях познания сложной цепи процессов, реализующих фенотипическое проявление генов. В самых общих чертах эта цепь может быть представлена в следующем виде: ген → специфический белок → метаболизм…