31 мая 2011

Характер действия биологически активного фактора крови больных шизофренией на жизнедеятельность клеток

Представляло большой интерес проследить характер действия биологически активного фактора крови больных шизофренией на жизнедеятельность клеток, размножающихся в условиях их культивирования. Известно, что культуры различных тканей обладают неодинаковой чувствительностью по отношению к разнообразным действующим факторам. С этой целью были использованы культуры различных тканей животных и человека.

Из многих видов апробированных культур тканей чувствительными к действию сыворотки больных шизофренией оказались фибробласты куриных эмбрионов и клетки астроцитомы человека.

При введении сыворотки больных шизофренией в разведении 1 : 40—1 : 80 в культуральную среду № 199 на 2—3й день инкубации первичных однослойных культур куриных фибробластов при 37° можно было отметить начало цитопатогенного действия сыворотки.

Цитопатогенный эффект от действия сыворотки больных шизофренией выражался в полиморфной картине: вначале происходили изменения формы клеток фибробластов, затем общее разрежение монослоя ткани, цитолиз и, наконец, наступала стадия полного расплавления ткани с оставшимися трабекулами, соединяющими небольшие скопления отдельных клеточных элементов.

Подобный цитопатогенный эффект сывортки был отмечен у 42 из 52 больных шизофренией, в то время как в контрольной группе исследуемых из 14 психически здоровых лиц лишь у 3 сыворотка оказалась способной вызвать в культуре куриных фибробластов аналогичный эффект. Однако существенно, что в этих случаях цитопатогенный эффект наступал значительно позже (на 5—6й день), чем от сыворотки крови больных шизофренией.

Сыворотка больных другими психическими заболеваниями (эпилепсия-циклотимия-болезнь Пика) лишь в 4 из 15 случаев оказывала аналогичный эффект. Интересно отметить, что все 4 больных, сыворотка которых дала положительный эффект, страдали болезнью Пика. Более детальный анализ клиникобиологических закономерностей будет проведен в специальном разделе, посвященном этому вопросу.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Группа исследованных Число исследованных Наличие положительной реакции с антигеном мозга число % Больные шизофренией 65 25 38 Больные инцефалитом 69 5 7 Психически здоровые лица после тяжелой физичиской нагрузки 12 4 33 Психически здоровые лица в обычных условиях 20 0 — Из таблицы следует, что более трети исследованных больных шизофренией имеют в сыворотке антитела против…

Дальнейшее развитие гипотезы об участии аутоиммунных нарушений в патогенезе шизофрении неминуемо поставит вопрос о причинах, обусловливающих начало самого процесса, об условиях, способствующих или препятствующих его возникновению и течению. Эта проблема должна быть узловой в определении места иммунологических нарушений в сложных патогенетических механизмах развития шизофрении. Некоторыми исследователями (А. Д. Адо и др.) высказывается предположение, что первичным…

Определение конкретных подходов к изучению наследственно обусловленных биологических сдвигов при шизофрении должно основываться, с одной стороны, на существующих гипотезах генетической природы этого заболевания, с другой — на практических возможностях познания сложной цепи процессов, реализующих фенотипическое проявление генов. В самых общих чертах эта цепь может быть представлена в следующем виде: ген → специфический белок → метаболизм…

Клиническое изучение контингентов родственников и близнецов представляло самостоятельную задачу. Его проводили сотрудники генетической группы клиники по изучению шизофрении Института психиатрии АМН СССР. Все без исключения родственники подвергались тщательному клиническому исследованию на предмет наличия у них тех или иных психопатологических расстройств. Кроме этого, собирался подробный перекрестный анамнез у членов одной семьи. На основании этих сведений были…

Конкретная генетическая гипотеза наследования сывороточного фактора крови в семьях больных шизофренией

В настоящее время попытка сформулировать конкретную генетическую гипотезу наследования этого фактора была бы преждевременной из-за недостаточного числа наблюдений. Однако уже предварительные расчеты и анализ родословных показывают, что речь идет, очевидно, о рецессивном наследовании этого признака. Результаты анализа его распределения среди членов семей больных шизофренией представлены на рисунке. Аналогичное распределение установлено и для других семей больных…