Унитарная или множественная природа патологической активности сыворотки крови больных шизофренией - Общепатологические исследования - Шизофрения, клиника и патогенез - Библиотека доктора - Медкурсор - актуальная медицина
31 мая 2011

Унитарная или множественная природа патологической активности сыворотки крови больных шизофренией

Не предрешая вопроса об унитарной или множественной природе патологической активности сыворотки крови больных шизофренией, условно обозначим его термином «биологически активный фактор».

Для наиболее полного изучения свойств и природы биологически активного фактора сыворотки крови больных шизофренией было необходимо исследовать их таким образом, чтобы получить как можно больше информации о различных сторонах его действия на изучаемые тестобъекты (биоиндикаторы).

С этой целью для биологической индикации сыворотки крови больных шизофренией тестобъекты были подобраны таким образом, чтобы каждый из них отражал изменения, возникающие на различных уровнях организации биологических систем: субклеточном, мембранном, клеточном, тканевом и, наконец, в целостном организме экспериментальных животных.

Такой подход должен был способствовать пониманию общих и частных свойств биологически активного фактора сыворотки при его действии на биоиндикаторы различного качества и разной степени сложности их организма.

Известно, что в последнее время метод культур тканей получил широкое распространение в различных областях биологии и медицины. Это связано с большими преимуществами, которыми отличаются культуры тканей и клеток человека и животных при экспериментальном изучении структуры и функции клеточных систем в условиях in vitro.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Группа исследованных Число исследованных Наличие положительной реакции с антигеном мозга число % Больные шизофренией 65 25 38 Больные инцефалитом 69 5 7 Психически здоровые лица после тяжелой физичиской нагрузки 12 4 33 Психически здоровые лица в обычных условиях 20 0 — Из таблицы следует, что более трети исследованных больных шизофренией имеют в сыворотке антитела против…

Дальнейшее развитие гипотезы об участии аутоиммунных нарушений в патогенезе шизофрении неминуемо поставит вопрос о причинах, обусловливающих начало самого процесса, об условиях, способствующих или препятствующих его возникновению и течению. Эта проблема должна быть узловой в определении места иммунологических нарушений в сложных патогенетических механизмах развития шизофрении. Некоторыми исследователями (А. Д. Адо и др.) высказывается предположение, что первичным…

Определение конкретных подходов к изучению наследственно обусловленных биологических сдвигов при шизофрении должно основываться, с одной стороны, на существующих гипотезах генетической природы этого заболевания, с другой — на практических возможностях познания сложной цепи процессов, реализующих фенотипическое проявление генов. В самых общих чертах эта цепь может быть представлена в следующем виде: ген → специфический белок → метаболизм…

Клиническое изучение контингентов родственников и близнецов представляло самостоятельную задачу. Его проводили сотрудники генетической группы клиники по изучению шизофрении Института психиатрии АМН СССР. Все без исключения родственники подвергались тщательному клиническому исследованию на предмет наличия у них тех или иных психопатологических расстройств. Кроме этого, собирался подробный перекрестный анамнез у членов одной семьи. На основании этих сведений были…

Конкретная генетическая гипотеза наследования сывороточного фактора крови в семьях больных шизофренией

В настоящее время попытка сформулировать конкретную генетическую гипотезу наследования этого фактора была бы преждевременной из-за недостаточного числа наблюдений. Однако уже предварительные расчеты и анализ родословных показывают, что речь идет, очевидно, о рецессивном наследовании этого признака. Результаты анализа его распределения среди членов семей больных шизофренией представлены на рисунке. Аналогичное распределение установлено и для других семей больных…