31 мая 2011

Унитарная или множественная природа патологической активности сыворотки крови больных шизофренией

Не предрешая вопроса об унитарной или множественной природе патологической активности сыворотки крови больных шизофренией, условно обозначим его термином «биологически активный фактор».

Для наиболее полного изучения свойств и природы биологически активного фактора сыворотки крови больных шизофренией было необходимо исследовать их таким образом, чтобы получить как можно больше информации о различных сторонах его действия на изучаемые тестобъекты (биоиндикаторы).

С этой целью для биологической индикации сыворотки крови больных шизофренией тестобъекты были подобраны таким образом, чтобы каждый из них отражал изменения, возникающие на различных уровнях организации биологических систем: субклеточном, мембранном, клеточном, тканевом и, наконец, в целостном организме экспериментальных животных.

Такой подход должен был способствовать пониманию общих и частных свойств биологически активного фактора сыворотки при его действии на биоиндикаторы различного качества и разной степени сложности их организма.

Известно, что в последнее время метод культур тканей получил широкое распространение в различных областях биологии и медицины. Это связано с большими преимуществами, которыми отличаются культуры тканей и клеток человека и животных при экспериментальном изучении структуры и функции клеточных систем в условиях in vitro.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Клиническое изучение контингентов родственников и близнецов представляло самостоятельную задачу. Его проводили сотрудники генетической группы клиники по изучению шизофрении Института психиатрии АМН СССР. Все без исключения родственники подвергались тщательному клиническому исследованию на предмет наличия у них тех или иных психопатологических расстройств. Кроме этого, собирался подробный перекрестный анамнез у членов одной семьи. На основании этих сведений были…

Конкретная генетическая гипотеза наследования сывороточного фактора крови в семьях больных шизофренией

В настоящее время попытка сформулировать конкретную генетическую гипотезу наследования этого фактора была бы преждевременной из-за недостаточного числа наблюдений. Однако уже предварительные расчеты и анализ родословных показывают, что речь идет, очевидно, о рецессивном наследовании этого признака. Результаты анализа его распределения среди членов семей больных шизофренией представлены на рисунке. Аналогичное распределение установлено и для других семей больных…

Процентное содержание измененных лимфоцитов в мазке крови, критерий достоверности различий и вероятность ошибочного суждения

Критерии изменений в лимфоцитах Психически здоровые лица Родственники больных шизофренией Достоверность Психически здоровые родственники больных Достоверность Цитоплазма 7,9+0,12 14,7+1,64 Т = 4,14 12,1 + 1,50 Т = 2,8 р< 0,001 р<0,01 Перинуклеарная зона 3,6+0,97 7,7+1,95 Т = 1,88 4,3+1,30 — р < 0,05 Ядро 6,1+0,60 13,1+2,03 Т = 3,27 12,2+2,5 Т = 2,12 р<0,01 р<0,05…

Чрезвычайно важен вопрос о методологических подходах к изучению проблемы наследственности при шизофрении. Дело в том, что многочисленные генетические гипотезы, постулировавшие рецессивный или доминантный ход наследования, полимерное или мономерное, моногибридное или дигибридное наследование шизофрении, так же как различные оценки пенетрантности и экспрессивности шизофренического гена, были основаны на изолированных клинических исследованиях болезни. Ни одна из выдвинутых генетических…

Однако степень наследственной отягощенности является слишком общей характеристикой гена и ничего не говорит о закономерностях его передачи и связи с различными биологическими процессами в организме больных. Из приведенных данных можно сделать существенный вывод о генетической гетерогенности шизофрении. Кроме того, о полигенной природе наследственности при шизофрении свидетельствуют прямые расчеты, изложенные в статье, написанной нами совместно с…