31 мая 2011

Развитие изолированных направлений в изучении патогенеза шизофрении

Развитие изолированных направлений в изучении патогенеза шизофрении привело в настоящее время к третьему направлению, объединившему два предыдущих.

В исследованиях этой группы используются методы биологического тестирования жидкостей больных на различных тестобъектах как животного, так и растительного происхождения с последующей химической идентификацией природы и свойств действующего начала. Этот путь изучения особенностей гуморальных систем при шизофрении в настоящее время представляется более перспективным и плодотворным.

Независимо от того, в каком из указанных направлений будут развиваться дальнейшие конкретные исследования биологических жидкостей больных шизофренией, конечной их целью остаются следующие основные вопросы: а) источник появления в жидкостях больных аномальных метаболитов; б) их природа и механизм действия; в) их место в патогенезе шизофрении и характер связи с клиническими проявлениями болезни.

С учетом этих задач в Институте психиатрии АМН СССР была составлена программа мультидисциплинарных исследований патогенеза шизофрении с использованием различных подходов (а соответственно и методов) для выяснения сущности патологических нарушений, возникающих в гуморальных системах и тканях организма больных.

В настоящей статье будут изложены результаты исследований, проведенных в этом направлении в лаборатории общей патофизиологии Института психиатрии АМН СССР.

Как уже было сказано выше, многолетнее изучение этого вопроса показало, что биологические жидкости, в частности сыворотка крови больных шизофренией, вызывают в различных экспериментальных тестобъектах довольно значительные нарушения: от торможения роста растительных объектов до изменения сложных форм поведения высших животных.

Такой широкий спектр нарушений, вызываемых действием сыворотки больных шизофренией, прежде всего ставит вопрос о том, выступает ли в качестве активного начала во всех этих случаях один какой-то фактор или эта активность связана с несколькими действующими факторами, содержащимися в сыворотке больных. Решение этого вопроса предполагает также и ответ о едином или множественном механизме действия сывороточноного фактора (факторов).

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



В настоящее время в лаборатории общей патофизиологии Института психиатрии АМН СССР получены доказательства существования нарушений функции и структуры различных клеточных элементов крови больных шизофренией, выражающихся в пониженной гемолитической стойкости и изменении проницаемости мембран их эритроцитов, а также в появлении различных структурных нарушений лимфоцитов. Если подобные расстройства функций клеточных систем возникают и в других органах и…

Результаты, полученные при изучении сывороточных антигенов методом иммуно-электрофореза, а также в исследованиях клеточных механизмов сенсибилизации организма больных, свидетельствуют о выраженных различиях, определяемых типом течения шизофрении. Эта группа расстройств с большим постоянством обнаруживалась у больных ядерными формами шизофрении. Аналогичные показатели при периодических формах болезни не отличались от результатов исследования в контрольной группе. Из этого следует, что…

Схематизируя, можно допустить, что существует класс биологических расстройств общего порядка, свойственный шизофрении как единому целому. Эти расстройства характеризуют общепатологические закономерности и связаны с более фундаментальными нарушениями, свойственными заболеванию вообще. Вторая категория биологических сдвигов отражает более частные элементы развивающегося процесса, такие, как периодичность или непрерывность течения шизофрении. Они составляют, если так можно выразиться, расстройства «второго порядка»…

Группа исследованных Число исследованных Наличие положительной реакции с антигеном мозга число % Больные шизофренией 65 25 38 Больные инцефалитом 69 5 7 Психически здоровые лица после тяжелой физичиской нагрузки 12 4 33 Психически здоровые лица в обычных условиях 20 0 — Из таблицы следует, что более трети исследованных больных шизофренией имеют в сыворотке антитела против…

Дальнейшее развитие гипотезы об участии аутоиммунных нарушений в патогенезе шизофрении неминуемо поставит вопрос о причинах, обусловливающих начало самого процесса, об условиях, способствующих или препятствующих его возникновению и течению. Эта проблема должна быть узловой в определении места иммунологических нарушений в сложных патогенетических механизмах развития шизофрении. Некоторыми исследователями (А. Д. Адо и др.) высказывается предположение, что первичным…