31 мая 2011

Биологическая психиатрия

На основе исследований в психиатрии выделилось целое направление, получившее название биологической психиатрии. Исходные теоретические предпосылки его были сформулированы Kraepelin в виде аутоинтоксикационной гипотезы патогенеза шизофрении.

Понятно, что уровень биологических знаний того времени не допускал серьезной экспериментальной проверки этих взглядов и предположения Kraepelin были основаны лишь на ряде клинических фактов.

Однако в дальнейшем развитие методов экспериментальной психиатрии в сочетании с детальными клиниколабораторными исследованиями привело ряд авторов к развитию идей аутоинтоксикационной гипотезы шизофрении (Buscaino, Gjessing, Baruk, А. И. Ющенко, В. П. Протопопов и др.). В настоящее время эта гипотеза разрабатывается многими авторами в различных ее вариантах.

Большинство исследователей единодушно в том, что биологические жидкости больных шизофренией отличаются какими-то особенностями, связанными с присутствием в них количественно или качественно измененных продуктов метаболизма. Если сам факт их присутствия в организме больных шизофренией у большинства исследователей не вызывает сомнения, то относительно источника их возникновения, природы, механизмов действия, специфичности для шизофрении и роли в развитии заболевания высказываются диаметрально противоположные взгляды.

В последнее время был опубликован ряд детальных сводок, в которых подробно анализируются результаты изучения особенностей биологических жидкостей больных шизофренией (Кеty, Smythies, McGeer, M. E. Вартанян и др.). Поэтому здесь данные литературы нами подробно не обсуждаются. Они будут приводиться лишь по мере необходимости для анализа наших собственных результатов.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Как показали наши исследования различных биологических сдвигов в организме больных шизофренией, большинство из них имеет стохастический характер. Это значит, что те или другие изучаемые явления испытывают на себе влияние различных переменных факторов, способных так или иначе изменять свойства объекта исследования. Такой стохастический характер изучаемых процессов дает возможность предсказать дальнейший ход событий с определенной вероятностью, но…

В настоящее время в лаборатории общей патофизиологии Института психиатрии АМН СССР получены доказательства существования нарушений функции и структуры различных клеточных элементов крови больных шизофренией, выражающихся в пониженной гемолитической стойкости и изменении проницаемости мембран их эритроцитов, а также в появлении различных структурных нарушений лимфоцитов. Если подобные расстройства функций клеточных систем возникают и в других органах и…

Результаты, полученные при изучении сывороточных антигенов методом иммуно-электрофореза, а также в исследованиях клеточных механизмов сенсибилизации организма больных, свидетельствуют о выраженных различиях, определяемых типом течения шизофрении. Эта группа расстройств с большим постоянством обнаруживалась у больных ядерными формами шизофрении. Аналогичные показатели при периодических формах болезни не отличались от результатов исследования в контрольной группе. Из этого следует, что…

Схематизируя, можно допустить, что существует класс биологических расстройств общего порядка, свойственный шизофрении как единому целому. Эти расстройства характеризуют общепатологические закономерности и связаны с более фундаментальными нарушениями, свойственными заболеванию вообще. Вторая категория биологических сдвигов отражает более частные элементы развивающегося процесса, такие, как периодичность или непрерывность течения шизофрении. Они составляют, если так можно выразиться, расстройства «второго порядка»…

Группа исследованных Число исследованных Наличие положительной реакции с антигеном мозга число % Больные шизофренией 65 25 38 Больные инцефалитом 69 5 7 Психически здоровые лица после тяжелой физичиской нагрузки 12 4 33 Психически здоровые лица в обычных условиях 20 0 — Из таблицы следует, что более трети исследованных больных шизофренией имеют в сыворотке антитела против…