31 мая 2011

Многообразие связей между различными системами организма

Очевидно, что многообразие связей между различными системами организма может привести к возникновению сложных взаимоотношений между различными процессами с последовательным их вовлечением в механизмы развития болезни. Поэтому на разных этапах течения шизофрении ведущее значение могут приобретать нарушения то одних систем и уровней организма больного, то других.

Известно, что методические подходы к изучению интимных биологических процессов, протекающих в головном мозгу больных шизофренией, ограничены. Значительная метаболическая разобщенность головного мозга и других систем организма снижает значение исследований, проводимых на уровне биологических жидкостей (кровь, моча).

Тем не менее большинство работ, посвященных изучению патогенеза шизофрении, связано с попытками установить те или иные нарушения в гуморальных системах больных. Это стремление объясняется двумя обстоятельствами.

Во-первых, предполагалось, что расстройство функций мозга может найти отражение в гуморальных системах организма больных (изменение химического состава крови или мочи проявление аномальных метаболитов и т. д.). Во-вторых, могло оказаться, что при шизофрении имеется первичное нарушение физиологических функций таких органов, как эндокринные железы, печень, кишечник, способное привести к появлению в организме больных патологических продуктов обмена токсических соединений и т. д.

На основании этих предпосылок в последнее десятилетие было проведено огромное число исследований, посвященных изучению качественного и количественного состава биологических жидкостей и тканей организма больных шизофренией.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Возвращаясь к примеру фенилпировиноградной олигофрении, напомним, что при этом заболевании существование ферментативного блока в системе, катализирующей превращение фенилаланина, всегда сочетается с умственной отсталостью. Можно ли думать, что между шизофренией и описанными биологическими нарушениями у родственников больных существуют аналогичные взаимоотношения? Другими словами, обязательно ли сочетание этих двух признаков в каждом индивидуальном случае болезни аналогично фенилпировиноградной олигофрении?…

Как показали наши исследования различных биологических сдвигов в организме больных шизофренией, большинство из них имеет стохастический характер. Это значит, что те или другие изучаемые явления испытывают на себе влияние различных переменных факторов, способных так или иначе изменять свойства объекта исследования. Такой стохастический характер изучаемых процессов дает возможность предсказать дальнейший ход событий с определенной вероятностью, но…

В настоящее время в лаборатории общей патофизиологии Института психиатрии АМН СССР получены доказательства существования нарушений функции и структуры различных клеточных элементов крови больных шизофренией, выражающихся в пониженной гемолитической стойкости и изменении проницаемости мембран их эритроцитов, а также в появлении различных структурных нарушений лимфоцитов. Если подобные расстройства функций клеточных систем возникают и в других органах и…

Результаты, полученные при изучении сывороточных антигенов методом иммуно-электрофореза, а также в исследованиях клеточных механизмов сенсибилизации организма больных, свидетельствуют о выраженных различиях, определяемых типом течения шизофрении. Эта группа расстройств с большим постоянством обнаруживалась у больных ядерными формами шизофрении. Аналогичные показатели при периодических формах болезни не отличались от результатов исследования в контрольной группе. Из этого следует, что…

Схематизируя, можно допустить, что существует класс биологических расстройств общего порядка, свойственный шизофрении как единому целому. Эти расстройства характеризуют общепатологические закономерности и связаны с более фундаментальными нарушениями, свойственными заболеванию вообще. Вторая категория биологических сдвигов отражает более частные элементы развивающегося процесса, такие, как периодичность или непрерывность течения шизофрении. Они составляют, если так можно выразиться, расстройства «второго порядка»…