31 мая 2011

Сопоставление клинических и биологических проявлений болезни

Сопоставление клинических и биологических проявлений болезни позволяет по-новому поставить вопросы, связанные с изучением патогенеза шизофрении.

При таком подходе появляется возможность анализа связи между биологическими изменениями в различных системах организма больного и такими существенными клиническими признаками болезни, как периодичность и непрерывность течения процесса, большая или меньшая степень злокачественности развития шизофрении, терапевтическая резистентность некоторых групп больных и т. д. Изучение физиологических факторов и условий, участвующих в формировании перечисленных проявлений шизофрении, позволит глубже понять сущность и диапазон патологического процесса при этом заболевании.

Не требует особых доказательств возможность получения новых данных о патогенезе шизофрении, при сопоставлении результатов биологических исследований болезни с различными формами ее проявления. В связи с этим естественно поставить вопрос, с какими конкретными клиническими признаками шизофрении должно быть проведено это сопоставление. Другими словами, речь идет о принципах клинической дифференциации проявлений шизофрении, адекватных для лабораторных исследований патогенеза болезни.

Вряд ли отдельные симптомы шизофрении, такие, как бред, галлюцинации, в изолированном виде могут определяться самостоятельными нарушениями биохимических, иммунологических или эндокринных процессов в организме больных. Кроме того, ни один из психопатологических симптомов, не являясь характерным для шизофрении, тем самым не может полностью отражать сущность болезни.

Подобные рассуждения справедливы также при рассмотрении в качестве критериев клинико-биологических корреляций синдромов или форм шизофрении в их статике.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Биологический полиморфизм шизофрении с генетической точки зрения может быть интерпретирован двояко. С одной стороны, полигенный характер наследственности при этом заболевании может определять множественность нарушений различных функций и систем организма больного. С другой стороны, различные изменения биохимических, иммунологических или эндокринных процессов при шизофрении могут быть результатом плеотропного эффекта гена, когда один ген определяет собой множество нарушений,…

Возвращаясь к примеру фенилпировиноградной олигофрении, напомним, что при этом заболевании существование ферментативного блока в системе, катализирующей превращение фенилаланина, всегда сочетается с умственной отсталостью. Можно ли думать, что между шизофренией и описанными биологическими нарушениями у родственников больных существуют аналогичные взаимоотношения? Другими словами, обязательно ли сочетание этих двух признаков в каждом индивидуальном случае болезни аналогично фенилпировиноградной олигофрении?…

Как показали наши исследования различных биологических сдвигов в организме больных шизофренией, большинство из них имеет стохастический характер. Это значит, что те или другие изучаемые явления испытывают на себе влияние различных переменных факторов, способных так или иначе изменять свойства объекта исследования. Такой стохастический характер изучаемых процессов дает возможность предсказать дальнейший ход событий с определенной вероятностью, но…

В настоящее время в лаборатории общей патофизиологии Института психиатрии АМН СССР получены доказательства существования нарушений функции и структуры различных клеточных элементов крови больных шизофренией, выражающихся в пониженной гемолитической стойкости и изменении проницаемости мембран их эритроцитов, а также в появлении различных структурных нарушений лимфоцитов. Если подобные расстройства функций клеточных систем возникают и в других органах и…

Результаты, полученные при изучении сывороточных антигенов методом иммуно-электрофореза, а также в исследованиях клеточных механизмов сенсибилизации организма больных, свидетельствуют о выраженных различиях, определяемых типом течения шизофрении. Эта группа расстройств с большим постоянством обнаруживалась у больных ядерными формами шизофрении. Аналогичные показатели при периодических формах болезни не отличались от результатов исследования в контрольной группе. Из этого следует, что…