Приступообразно-прогредиентная шизофрения (Типы приступов) - Клиника - Шизофрения, клиника и патогенез - Библиотека доктора - Медкурсор - актуальная медицина
12 мая 2011

Приступообразно-прогредиентная шизофрения (Типы приступов)

Наблюдались следующие типы приступов:

  1. депрессия с ипохондрией или бредом преследования или бредовая мания;

  2. острый параноид с полиморфным отрывочным бредом преследования, осуждения, отравления с тревогой, эпизодами растерянности, тенденцией к некоторой систематизации и присоединением синдрома психического автоматизма (обычно идиаторных и реже сенестопатических автоматизмов) и галлюцинаций. Характерным является колебание аффективного фона приступов с соответствующим изменением фабулы бреда и галлюцинаций (от преследования к величию);

  3. истинный галлюциноз, который при затяжном течении приобретал черты псевдогаллюциноза, иногда с отдельными кататоническими расстройствами. К этому же типу относится приступ с более быстрым переходом истинного галлюциноза в псевдогаллюциноз и развитием синдрома Кандинского—Клерамбо с фантастическим содержанием (псевдогаллюцинаторным) типа псевдогаллюцинаторной парафрении;

  4. быстро развивающийся синдром Кандинского—Клерамбо со всеми типами автоматизмов, с явлениями растерянности, бредом интерметаморфозы, ложными узнаваниями, отдельными мигрирующими кататоническими включениями.

Описанные типы приступов отражают различия в интенсивности процесса. Поэтому первый тип приступов наблюдался в случаях вялого течения с малосистематизированными бредовыми явлениями. При наличии более систематизированных бредовых идей и большом удельном весе негативных расстройств в доманифестном периоде приступы отличались большей глубиной и сложностью.

Если приступы протекали с большим удельным весом бредовых и галлюцинаторных расстройств и аффект в самом приступе был выражен неотчетливо (это наблюдалось при более интенсивном течении), то о наличии его можно было судить по содержанию бреда, а при выходе больных из состояния психоза удавалось отметить более четкие аффективные расстройства либо в виде депрессии разной выраженности, либо в виде колебаний настроения.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Особый интерес представляет изучение роли органических изменений «почвы» в течение болезни. Значительную частоту ранних органических поражений (травматического, органического генеза) при злокачественном течении шизофрении отмечает ряд авторов (Г. Е. Сухарева, Е. Н. Каменева, Р. А. Наджаров, Ю. И. Полищук и др.). А. Н. Молохов пытается возникновение той или иной формы поставить в связи с определенным типом…

При шизофрении у олигофренов сохраняются все основные закономерности формообразования, стереотип течения этих форм, свойственный шизофрении вообще. Наряду с этим клиническая картина болезни имеет атипичные черты. При злокачественной юношеской шизофрении отмечаются однообразие, бедность, нередко рудиментарность продуктивных расстройств. Отчетливо выступают стереотипность, монотонность поведения, пассивность, недоступность. При параноидной пфропфшизофрении бред обычно конкретный, наивный по содержанию, но отличается узостью,…

Естественно, что наблюдения за пфропфшизофренией недостаточны для суждения о роли органически измененной почвы вообще. Теоретически допустимо предположение о различном влиянии тех или иных органических поражений на формообразование при шизофрении. Более детальные данные могут быть получены при клиникоэпидемиологических исследованиях. Мы считаем важным подчеркнуть, что приведенные данные, подтверждая утяжеляющее влияние на процесс ранних органических поражений, все же…

Прогресс в указанной области связан с более глубоким изучением возрастной физиологии и патологии и, следовательно, с необходимостью единого изучения детской и юношеской шизофрении, а также сопоставлением с так называемой поздней шизофренией. Если сопоставить результаты исследования влияния на течение шизофрении различных факторов, то обращает внимание повышение их значимости в указанном аспекте по направлению от «внешних экзогенных…

Степень родства Абсолютное число родственников Вероятность заболевания (появления) в % психозы аномалии характера Двоюродные братья — сестры 1040 3,6+0,6 7+1,2 Племянники (племяницы) 216 2,7+1,2 21+2,5 Внуки — — — Родители 287 18,5+2,3 68+2,6 Братья — сестры 310 16,1+2,1 140+2,6 Дети 67 35,8+5,7 17,8+4,2 Дяди — тетки 996 5,9+0,7 3,5+0,5 Деды — бабки 517 8,3+1,2 47+2,2…