Приступообразно-прогредиентная шизофрения (Трудности анализа) - Клиника - Шизофрения, клиника и патогенез - Библиотека доктора - Медкурсор - актуальная медицина
12 мая 2011

Приступообразно-прогредиентная шизофрения (Трудности анализа)

Трудности анализа наблюдаемой группы связаны с тем, что если при изучении периодической шизофрении основным является анализ клинических картин приступов и общей тенденции процесса, а при непрерывно текущей шизофрении — исследование закономерностей последовательной смены синдромов, то при приступо-образно-прогредиентной шизофрении одинаково необходимо изучение как приступов, так и межприступных проявлений непрерывно текущего процесса и их взаимозависимостей.

В клинической дифференциации мы исходили из общей оценки степени прогредиентности процесса, предполагая, что это основное качество должно найти отражение как в проявлениях непрерывного течения, так и в картине приступа.

Изучение, проведенное нами с группой исследователей (Т. А. Дружинина, Т. М. Сиряченко, Ю. А. Шапкин, Т. Э. Ромель), подтвердило правильность этого предложения.

В связи с этим представляется возможным выделить три группы, в клинической динамике которых находит отражение нарастание степени общей прогредиентности болезни: вяло протекающую, среднюю по интенсивности (ближе стоящую к параноидной) и более близкую к злокачественной.

В клинической картине начального периода болезни чрезвычайно много сходного с вяло протекающей шизофренией, описанной выше в разделе, касающемся непрерывно текущей шизофрении.

Это сходство определяется двумя взаимозависимыми признаками: определенным, относительно неглубоким регистром продуктивных синдромов (неврозоподобные, паранойяльные) и медленно развивающимися и нерезко выраженными изменениями личности.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Процент аномалий характеров в семьях оказался довольно высоким, причем нередко к шизоидным психопатам можно было отнести обоих родителей. Обращает на себя внимание почти полное отсутствие в этих семьях других типов психопатий — из группы астеников (психастеников), параноиков, эпилептоидов и истерических характеров. Степень выраженности шизоидных расстройств различна. Так, у части родственников ригидность, монотонная активность, резкое ослабление…

У родственников, страдающих шизофренией, встречаются как периодические, так и «шубообразные» формы. Почти отсутствуют типичные непрерывно текущие формы. Чем ближе к чистому аффективному психозу была картина болезни у пробанда, тем чаще встречались аффективные психозы у родственников. «Шубообразные» шизофрении чаще наблюдались в семьях больных с более сложными картинами приступов, с большим удельным весом бредовых расстройств. Аномалии характера…

Особый интерес представляет изучение роли органических изменений «почвы» в течение болезни. Значительную частоту ранних органических поражений (травматического, органического генеза) при злокачественном течении шизофрении отмечает ряд авторов (Г. Е. Сухарева, Е. Н. Каменева, Р. А. Наджаров, Ю. И. Полищук и др.). А. Н. Молохов пытается возникновение той или иной формы поставить в связи с определенным типом…

При шизофрении у олигофренов сохраняются все основные закономерности формообразования, стереотип течения этих форм, свойственный шизофрении вообще. Наряду с этим клиническая картина болезни имеет атипичные черты. При злокачественной юношеской шизофрении отмечаются однообразие, бедность, нередко рудиментарность продуктивных расстройств. Отчетливо выступают стереотипность, монотонность поведения, пассивность, недоступность. При параноидной пфропфшизофрении бред обычно конкретный, наивный по содержанию, но отличается узостью,…

Естественно, что наблюдения за пфропфшизофренией недостаточны для суждения о роли органически измененной почвы вообще. Теоретически допустимо предположение о различном влиянии тех или иных органических поражений на формообразование при шизофрении. Более детальные данные могут быть получены при клиникоэпидемиологических исследованиях. Мы считаем важным подчеркнуть, что приведенные данные, подтверждая утяжеляющее влияние на процесс ранних органических поражений, все же…