11 мая 2011

Периодическая шизофрения (Течение)

Как уже указывалось выше, в большинстве случаев периодическая шизофрения протекает в виде приступов различной психопатологической структуры.

В качестве общей особенности выявляется тенденция к редуцированию картины приступов их постепенное упрощение по мере течения болезни.

Например, онейроиднокататонические расстройства, наблюдаемые чаще в структуре одного из первых приступов, в дальнейшем все более редуцируются, стереотип развития последующих приступов становится все более «незавершенным», ограничиваясь развитием на фоне депрессии или мании фантастического бреда. В конечном итоге нередко клиническая картина отдаленных приступов становится все более «чисто» аффективной.

С другой стороны, нередко происходит удлинение приступов, появление аффективных расстройств как типа полярных колебаний, так и непрерывных субдепрессий или стертых гипоманиакальных состояний в межприступных промежутках.

Изменения личности при описанном типе течения периодической шизофрении появляются обычно после повторных приступов.

В их основе лежит не психическая диссоциация, «дискордантность», эмоциональное снижение и парадоксальность, а явления, которые А. В. Снежневский относит к состояниям психической слабости. Они выражаются в снижении психической энергии.

Именно эта сторона изменений личности лежит в основе снижения активности, инициативы, интересов ограничения контактов. Характерно, что у больных сохраняется сознание своей измененности, болезненного характера, пассивности. Обращают на себя внимание различия личностных реакций в этот период.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



При шизофрении у олигофренов сохраняются все основные закономерности формообразования, стереотип течения этих форм, свойственный шизофрении вообще. Наряду с этим клиническая картина болезни имеет атипичные черты. При злокачественной юношеской шизофрении отмечаются однообразие, бедность, нередко рудиментарность продуктивных расстройств. Отчетливо выступают стереотипность, монотонность поведения, пассивность, недоступность. При параноидной пфропфшизофрении бред обычно конкретный, наивный по содержанию, но отличается узостью,…

Естественно, что наблюдения за пфропфшизофренией недостаточны для суждения о роли органически измененной почвы вообще. Теоретически допустимо предположение о различном влиянии тех или иных органических поражений на формообразование при шизофрении. Более детальные данные могут быть получены при клиникоэпидемиологических исследованиях. Мы считаем важным подчеркнуть, что приведенные данные, подтверждая утяжеляющее влияние на процесс ранних органических поражений, все же…

Прогресс в указанной области связан с более глубоким изучением возрастной физиологии и патологии и, следовательно, с необходимостью единого изучения детской и юношеской шизофрении, а также сопоставлением с так называемой поздней шизофренией. Если сопоставить результаты исследования влияния на течение шизофрении различных факторов, то обращает внимание повышение их значимости в указанном аспекте по направлению от «внешних экзогенных…

Степень родства Абсолютное число родственников Вероятность заболевания (появления) в % психозы аномалии характера Двоюродные братья — сестры 1040 3,6+0,6 7+1,2 Племянники (племяницы) 216 2,7+1,2 21+2,5 Внуки — — — Родители 287 18,5+2,3 68+2,6 Братья — сестры 310 16,1+2,1 140+2,6 Дети 67 35,8+5,7 17,8+4,2 Дяди — тетки 996 5,9+0,7 3,5+0,5 Деды — бабки 517 8,3+1,2 47+2,2…

Степень родства Абсолютное число родственников Вероятность заболевания (появления) в % психозы аномалии характер (шизоидные психопатии) Двоюродные братья — сестры 312 1,2+0,17 3,5±1,0 Племянники (племяницы) — — — Внуки — — — Родители 60 3,2+2,1 26,9+4,3 Братья — сестры 33 9,1+5,0 6+2,2 Дети — — — Дяди — тетки 241 2,4+0,28 10,8+1,2 Деды — бабки —…