11 мая 2011

Периодическая шизофрения (Наблюдения возникновения фебрильноаментивных эпизодов в течении шизофрении)

Имеющиеся единичные наблюдения возникновения фебрильноаментивных эпизодов в течении шизофрении, протекающей по перемежающепрогредиентному («шубообразному») типу, заставляют сомневаться в правомерности рассмотрения фебрильной кататонии лишь в рамках периодической шизофрении, а также как закономерного углубления типичной картины «шизоаффективного» приступа.

Описанная выше последовательность развития симптоматики выявляется при полном развитии приступа. Однако нередко развитие приступа приостанавливается на одном из более ранних, предшествующих истинному онейроидному помрачению сознания этапов.

В частности, при задержке развития приступа, на этапе «бредового аффекта» (по Т. Ф. Пападопулосу) в клинической картине доминирует острый параноид, на этапе фантастической аффективнобредовой дереализации и деперсонализации преобладают симптомы острой шизофрении и т. д.

Длительность отдельных этапов также может быть различной.

Все это создает большой полиморфизм приступов и, естественно, приводит к использованию большого числа обозначений. В конечном итоге этот полиморфизм связан с двумя явлениями:

  1. степенью «завершенности» общего стереотипа развития приступа (если иметь в виду то обстоятельство, что и в рамках приступа сохраняется общая для других форм последовательность развития симптомов: аффективные расстройства — бред — кататонические нарушения);

  2. различным взаимоотношением трех основных компонентов приступов периодической шизофрении. Последнее имеет существенное значение, так как, несмотря на определенную последовательность развития, в приступе происходит не замена одного типа расстройств другим, а постепенное углубление картины, в которой все три типа основных нарушений взаимосвязаны и сосуществуют.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Особый интерес представляет изучение роли органических изменений «почвы» в течение болезни. Значительную частоту ранних органических поражений (травматического, органического генеза) при злокачественном течении шизофрении отмечает ряд авторов (Г. Е. Сухарева, Е. Н. Каменева, Р. А. Наджаров, Ю. И. Полищук и др.). А. Н. Молохов пытается возникновение той или иной формы поставить в связи с определенным типом…

При шизофрении у олигофренов сохраняются все основные закономерности формообразования, стереотип течения этих форм, свойственный шизофрении вообще. Наряду с этим клиническая картина болезни имеет атипичные черты. При злокачественной юношеской шизофрении отмечаются однообразие, бедность, нередко рудиментарность продуктивных расстройств. Отчетливо выступают стереотипность, монотонность поведения, пассивность, недоступность. При параноидной пфропфшизофрении бред обычно конкретный, наивный по содержанию, но отличается узостью,…

Естественно, что наблюдения за пфропфшизофренией недостаточны для суждения о роли органически измененной почвы вообще. Теоретически допустимо предположение о различном влиянии тех или иных органических поражений на формообразование при шизофрении. Более детальные данные могут быть получены при клиникоэпидемиологических исследованиях. Мы считаем важным подчеркнуть, что приведенные данные, подтверждая утяжеляющее влияние на процесс ранних органических поражений, все же…

Прогресс в указанной области связан с более глубоким изучением возрастной физиологии и патологии и, следовательно, с необходимостью единого изучения детской и юношеской шизофрении, а также сопоставлением с так называемой поздней шизофренией. Если сопоставить результаты исследования влияния на течение шизофрении различных факторов, то обращает внимание повышение их значимости в указанном аспекте по направлению от «внешних экзогенных…

Степень родства Абсолютное число родственников Вероятность заболевания (появления) в % психозы аномалии характера Двоюродные братья — сестры 1040 3,6+0,6 7+1,2 Племянники (племяницы) 216 2,7+1,2 21+2,5 Внуки — — — Родители 287 18,5+2,3 68+2,6 Братья — сестры 310 16,1+2,1 140+2,6 Дети 67 35,8+5,7 17,8+4,2 Дяди — тетки 996 5,9+0,7 3,5+0,5 Деды — бабки 517 8,3+1,2 47+2,2…