10 мая 2011

Злокачественно текущая шизофрения (Занятия)

Занятия ничем не обогощают личность. Новые знания не приобретаются, за исключением отдельных элементарных деталей.

Особенно наглядно это можно видеть на примере классической «философической интоксикации», когда у больных на фоне описанных выше изменений личности появляется интерес к философии.

Они читают недоступную их пониманию философскую литературу, делают длинные бессистемные выписки, утверждают о наличии у них особого мировоззрения, явившегося якобы следствием изучения философии. Попытки выяснить сущность этих взглядов выявляют полную беспомощность, отсутствие элементарных сведений, логики суждений, что, впрочем, ничуть не смущает больных. Рассуждения их носят разорванный, резонерский характер.

У других больных на первый план выступает однобокая деятельность — нелепое коллекционирование, механическое, но упорное посещение стадиона, театра, конструирование и т. д. Kraepelin относил подобные расстройства в дебюте шизофрении к кругу расстройств влечений.

По-видимому, здесь могут иметь место в разной степени выраженные три компонента — резонерство, явления сверхценности и явления, относящиеся к кругу расстройств влечений в более узком смысле.

Непродуктивность, аутистический характер, сочетание с общими изменениями личности и падением психической продуктивности характерны для описываемого расстройства вне зависимости от его конкретного содержания и степени активности больного.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Процент аномалий характеров в семьях оказался довольно высоким, причем нередко к шизоидным психопатам можно было отнести обоих родителей. Обращает на себя внимание почти полное отсутствие в этих семьях других типов психопатий — из группы астеников (психастеников), параноиков, эпилептоидов и истерических характеров. Степень выраженности шизоидных расстройств различна. Так, у части родственников ригидность, монотонная активность, резкое ослабление…

У родственников, страдающих шизофренией, встречаются как периодические, так и «шубообразные» формы. Почти отсутствуют типичные непрерывно текущие формы. Чем ближе к чистому аффективному психозу была картина болезни у пробанда, тем чаще встречались аффективные психозы у родственников. «Шубообразные» шизофрении чаще наблюдались в семьях больных с более сложными картинами приступов, с большим удельным весом бредовых расстройств. Аномалии характера…

Особый интерес представляет изучение роли органических изменений «почвы» в течение болезни. Значительную частоту ранних органических поражений (травматического, органического генеза) при злокачественном течении шизофрении отмечает ряд авторов (Г. Е. Сухарева, Е. Н. Каменева, Р. А. Наджаров, Ю. И. Полищук и др.). А. Н. Молохов пытается возникновение той или иной формы поставить в связи с определенным типом…

При шизофрении у олигофренов сохраняются все основные закономерности формообразования, стереотип течения этих форм, свойственный шизофрении вообще. Наряду с этим клиническая картина болезни имеет атипичные черты. При злокачественной юношеской шизофрении отмечаются однообразие, бедность, нередко рудиментарность продуктивных расстройств. Отчетливо выступают стереотипность, монотонность поведения, пассивность, недоступность. При параноидной пфропфшизофрении бред обычно конкретный, наивный по содержанию, но отличается узостью,…

Естественно, что наблюдения за пфропфшизофренией недостаточны для суждения о роли органически измененной почвы вообще. Теоретически допустимо предположение о различном влиянии тех или иных органических поражений на формообразование при шизофрении. Более детальные данные могут быть получены при клиникоэпидемиологических исследованиях. Мы считаем важным подчеркнуть, что приведенные данные, подтверждая утяжеляющее влияние на процесс ранних органических поражений, все же…