4 мая 2011

Проблема дифференциации неблагоприятно текущих форм шизофрении

Проблема дифференциации неблагоприятно текущих форм шизофрении освещалась также в работах С. Г. Жислина (1958). В этих исследованиях автор также не придерживается синдромального принципа выделения форм. Представляет интерес попытка разграничения трех типов неблагоприятного течения.

Одну группу составляют случаи со злокачественным характером, присущим самому процессу. Ко второй могут быть отнесены случаи, клиническая симптоматика которых в общем соответствует той, которая наблюдается при благоприятных, приступообразных формах, однако течение приобретает «незаконно» затяжной характер. В третью группу входят особенно злокачественные процессы.

В последней группе С. Г. Жислин связывает особую злокачественность течения с особенностями почвы, на которой развертывается заболевание.

К этим особенностям он относит черты органической недостаточности (запаздывающее развитие, черты дисплазии в телосложении, склонность к частым заболеваниям различными инфекциями), особые преморбидные характерологические черты (слишком спокойные, «образцовые» дети), развитие заболевания в период полового созревания (эндокринный фактор).

Следует отметить, что в последние годы внимание многих отечественных исследователей было привлечено к дискуссиям, касающимся общих вопросов шизофрении, таким, как проблема ее нозологической самостоятельности, этиологии и патогенеза, границ распознавания, проблемы специфического и неспецифического.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



У родственников, страдающих шизофренией, встречаются как периодические, так и «шубообразные» формы. Почти отсутствуют типичные непрерывно текущие формы. Чем ближе к чистому аффективному психозу была картина болезни у пробанда, тем чаще встречались аффективные психозы у родственников. «Шубообразные» шизофрении чаще наблюдались в семьях больных с более сложными картинами приступов, с большим удельным весом бредовых расстройств. Аномалии характера…

Особый интерес представляет изучение роли органических изменений «почвы» в течение болезни. Значительную частоту ранних органических поражений (травматического, органического генеза) при злокачественном течении шизофрении отмечает ряд авторов (Г. Е. Сухарева, Е. Н. Каменева, Р. А. Наджаров, Ю. И. Полищук и др.). А. Н. Молохов пытается возникновение той или иной формы поставить в связи с определенным типом…

При шизофрении у олигофренов сохраняются все основные закономерности формообразования, стереотип течения этих форм, свойственный шизофрении вообще. Наряду с этим клиническая картина болезни имеет атипичные черты. При злокачественной юношеской шизофрении отмечаются однообразие, бедность, нередко рудиментарность продуктивных расстройств. Отчетливо выступают стереотипность, монотонность поведения, пассивность, недоступность. При параноидной пфропфшизофрении бред обычно конкретный, наивный по содержанию, но отличается узостью,…

Естественно, что наблюдения за пфропфшизофренией недостаточны для суждения о роли органически измененной почвы вообще. Теоретически допустимо предположение о различном влиянии тех или иных органических поражений на формообразование при шизофрении. Более детальные данные могут быть получены при клиникоэпидемиологических исследованиях. Мы считаем важным подчеркнуть, что приведенные данные, подтверждая утяжеляющее влияние на процесс ранних органических поражений, все же…

Прогресс в указанной области связан с более глубоким изучением возрастной физиологии и патологии и, следовательно, с необходимостью единого изучения детской и юношеской шизофрении, а также сопоставлением с так называемой поздней шизофренией. Если сопоставить результаты исследования влияния на течение шизофрении различных факторов, то обращает внимание повышение их значимости в указанном аспекте по направлению от «внешних экзогенных…