4 мая 2011

Французская психиатрия

С типичным для французской психиатрии того времени стремлением любую новую форму связать с определенным этиологическим и патогенетическим механизмом была сделана попытка отграничить выделенные формы не только клинически, но также этиологически и патогенетически.

Дальнейшим развитием этого направления явились исследования Claude и его последователей (Baruch, Minkowski. LevyValensi, Kahn и др.).

Claude уже со всей определенностью утверждает, вопервых, наличие шизофрении как особого заболевания, отличного от раннего слабоумия, и пытается поновому подойти к проблеме их этиологии и патогенеза.

Наиболее отчетливо точка зрения Claude и его последователей выявилась во время известной дискуссии с Е. Bleuler на Женевском конгрессе в 1926 г. Claude в выступлении на Конгрессе и других своих работах пытался провести четкое клиническое и патогенетическое разграничение нозологически различных, с его точки зрения, заболеваний, описываемых Kraepelin как раннее слабоумие и Bleuler как шизофрения.

С точки зрения Claude, к раннему слабоумию следует относить случаи первичной психической недостаточности юношеского возраста, проявляющейся прогрессирующим ослаблением и далее исчезновением интеллектуальных способностей.

При этой болезни господствует глубокое нарушение аффективности, активности, но все остальные способности, образующие «интеллектуальную силу», также быстро оказываются низведенными на низший уровень.

В противовес общепринятым взглядам немецких психиатров Claude считал, что даже нарушения памяти и суждений здесь, хотя и в нерезкой степени, имеют место, в то время как при шизофрении отсутствуют.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Особый интерес представляет изучение роли органических изменений «почвы» в течение болезни. Значительную частоту ранних органических поражений (травматического, органического генеза) при злокачественном течении шизофрении отмечает ряд авторов (Г. Е. Сухарева, Е. Н. Каменева, Р. А. Наджаров, Ю. И. Полищук и др.). А. Н. Молохов пытается возникновение той или иной формы поставить в связи с определенным типом…

При шизофрении у олигофренов сохраняются все основные закономерности формообразования, стереотип течения этих форм, свойственный шизофрении вообще. Наряду с этим клиническая картина болезни имеет атипичные черты. При злокачественной юношеской шизофрении отмечаются однообразие, бедность, нередко рудиментарность продуктивных расстройств. Отчетливо выступают стереотипность, монотонность поведения, пассивность, недоступность. При параноидной пфропфшизофрении бред обычно конкретный, наивный по содержанию, но отличается узостью,…

Естественно, что наблюдения за пфропфшизофренией недостаточны для суждения о роли органически измененной почвы вообще. Теоретически допустимо предположение о различном влиянии тех или иных органических поражений на формообразование при шизофрении. Более детальные данные могут быть получены при клиникоэпидемиологических исследованиях. Мы считаем важным подчеркнуть, что приведенные данные, подтверждая утяжеляющее влияние на процесс ранних органических поражений, все же…

Прогресс в указанной области связан с более глубоким изучением возрастной физиологии и патологии и, следовательно, с необходимостью единого изучения детской и юношеской шизофрении, а также сопоставлением с так называемой поздней шизофренией. Если сопоставить результаты исследования влияния на течение шизофрении различных факторов, то обращает внимание повышение их значимости в указанном аспекте по направлению от «внешних экзогенных…

Степень родства Абсолютное число родственников Вероятность заболевания (появления) в % психозы аномалии характера Двоюродные братья — сестры 1040 3,6+0,6 7+1,2 Племянники (племяницы) 216 2,7+1,2 21+2,5 Внуки — — — Родители 287 18,5+2,3 68+2,6 Братья — сестры 310 16,1+2,1 140+2,6 Дети 67 35,8+5,7 17,8+4,2 Дяди — тетки 996 5,9+0,7 3,5+0,5 Деды — бабки 517 8,3+1,2 47+2,2…