4 мая 2011

Работа Rogus de Fursac (Общие симптомы для всех форм)

Общими симптомами для всех форм Rogus de Fursac считает особую деменцию, глубокое нарушение эффективной сферы, люцидность сознания при грубом нарушении поведения, повышенные автоматические реакции.

Описание простой формы не отличается от традиционных. При описании кататонии подчеркивается возможность развития вначале бреда, галлюцинаций и тяжелый исход этой формы.

В рамках бредовой формы описываются как случаи, рассматриваемые в настоящее время в рамках периодической шизофрении, так и быстро прогрессирующие, ведущие к деменций формы с малой систематизацией бреда. Такое же относительно широкое понимание характерно для Deny.

Однако эти взгляды не встретили поддержки. Отнесение острых и особенно бредовых форм к раннему слабоумию вызвало резко негативную реакцию. Характерным в этом отношении является высказывание Marandon de Montyel, призывавшего «оставить раннее слабоумие немцам».

Концепция Kraepelin в отношении параноидных психозов вызвала отрицательное отношение основной массы французских психиатров. Ball, Paris, Dupre, Pascal, Chaslin и др. продолжали отстаивать традиционную точку зрения на самостоятельность хронических галлюцинаторнопараноидных психозов, a Marandon de Montyel даже отрицал возможность развития при этих формах деменции, считая, что Magnan ошибался, описывая четвертую стадию бредового психоза как деменцию.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





У родственников, страдающих шизофренией, встречаются как периодические, так и «шубообразные» формы. Почти отсутствуют типичные непрерывно текущие формы. Чем ближе к чистому аффективному психозу была картина болезни у пробанда, тем чаще встречались аффективные психозы у родственников. «Шубообразные» шизофрении чаще наблюдались в семьях больных с более сложными картинами приступов, с большим удельным весом бредовых расстройств. Аномалии характера…

Особый интерес представляет изучение роли органических изменений «почвы» в течение болезни. Значительную частоту ранних органических поражений (травматического, органического генеза) при злокачественном течении шизофрении отмечает ряд авторов (Г. Е. Сухарева, Е. Н. Каменева, Р. А. Наджаров, Ю. И. Полищук и др.). А. Н. Молохов пытается возникновение той или иной формы поставить в связи с определенным типом…

При шизофрении у олигофренов сохраняются все основные закономерности формообразования, стереотип течения этих форм, свойственный шизофрении вообще. Наряду с этим клиническая картина болезни имеет атипичные черты. При злокачественной юношеской шизофрении отмечаются однообразие, бедность, нередко рудиментарность продуктивных расстройств. Отчетливо выступают стереотипность, монотонность поведения, пассивность, недоступность. При параноидной пфропфшизофрении бред обычно конкретный, наивный по содержанию, но отличается узостью,…

Естественно, что наблюдения за пфропфшизофренией недостаточны для суждения о роли органически измененной почвы вообще. Теоретически допустимо предположение о различном влиянии тех или иных органических поражений на формообразование при шизофрении. Более детальные данные могут быть получены при клиникоэпидемиологических исследованиях. Мы считаем важным подчеркнуть, что приведенные данные, подтверждая утяжеляющее влияние на процесс ранних органических поражений, все же…

Прогресс в указанной области связан с более глубоким изучением возрастной физиологии и патологии и, следовательно, с необходимостью единого изучения детской и юношеской шизофрении, а также сопоставлением с так называемой поздней шизофренией. Если сопоставить результаты исследования влияния на течение шизофрении различных факторов, то обращает внимание повышение их значимости в указанном аспекте по направлению от «внешних экзогенных…