Проблема взаимоотношения параноидной формы шизофрении и парафрении - Клиника - Шизофрения, клиника и патогенез - Библиотека доктора - Медкурсор - актуальная медицина
4 мая 2011

Проблема взаимоотношения параноидной формы шизофрении и парафрении

Проблема взаимоотношения параноидной формы шизофрении и парафрении обсуждалась в ряде работ. Еще в первые годы распространения учения Kraepelin продолжалось обсуждение проблемы дифференциации бредовых психозов. Так, Mendel (1902) включал параноидное слабоумие в широкую группу паранойи, отмечая частое присоединение при первом кататонических расстройств.

Hoche включал в параноидное слабоумие случаи с начальным периодом «угнетения» и бредом, быстро приобретающим бессмысленную форму, кончающиеся слабоумием со спутанностью.

В структуре психоза отмечались аффективные колебания и несистематизированные идеи величия. Kolpin считал, что к раннему слабоумию Kraepelin могут быть отнесены те случаи бредовых психозов, когда бредовые идеи носят бессвязный характер, часто отмечаются кататонические и гебефренические расстройства, слабоумие сочетается с описанной симптоматикой. Случаи истинной параноидной деменции с медленным течением и отчетливой систематизацией и более поздним присоединением психической слабости следует отнести к паранойе.

О взаимоотношениях параноидной формы, паранойи и парафрении писали Е. Bleuler, Hoesslin, Stransky, Gregor, Moravcsik, Kriieger, Maschmeyer, Mayer, Bumke, Fischer, Jaschke, Lange и др. Несмотря на противоречивые оценки в работах указанных авторов, общая линия развития немецкой психиатрии характеризовалась все же тенденцией отнесения парафрении к группе параноидной шизофрении как ее относительно медленно текущего варианта. Особенно убедительными в этом отношении были катамнестические исследования.

Однако следует отметить, что в основных немецких руководствах по психиатрии описание клиники различных форм оставалось примерно таким же, как и у Kraepelin. Основное внимание немецких психиатров было в это время привлечено не столько к клинике различных форм, сколько к поискам новых путей подхода к пониманию психических расстройств и шизофрении в частности. В связи с этим необходимо коснуться направлений в развитии учения о шизофрении в Германии, пришедших на смену механистическикаузальному подходу Kraepelin и наложивших отпечаток на дальнейшее изучение клинических закономерностей.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Особый интерес представляет изучение роли органических изменений «почвы» в течение болезни. Значительную частоту ранних органических поражений (травматического, органического генеза) при злокачественном течении шизофрении отмечает ряд авторов (Г. Е. Сухарева, Е. Н. Каменева, Р. А. Наджаров, Ю. И. Полищук и др.). А. Н. Молохов пытается возникновение той или иной формы поставить в связи с определенным типом…

При шизофрении у олигофренов сохраняются все основные закономерности формообразования, стереотип течения этих форм, свойственный шизофрении вообще. Наряду с этим клиническая картина болезни имеет атипичные черты. При злокачественной юношеской шизофрении отмечаются однообразие, бедность, нередко рудиментарность продуктивных расстройств. Отчетливо выступают стереотипность, монотонность поведения, пассивность, недоступность. При параноидной пфропфшизофрении бред обычно конкретный, наивный по содержанию, но отличается узостью,…

Естественно, что наблюдения за пфропфшизофренией недостаточны для суждения о роли органически измененной почвы вообще. Теоретически допустимо предположение о различном влиянии тех или иных органических поражений на формообразование при шизофрении. Более детальные данные могут быть получены при клиникоэпидемиологических исследованиях. Мы считаем важным подчеркнуть, что приведенные данные, подтверждая утяжеляющее влияние на процесс ранних органических поражений, все же…

Прогресс в указанной области связан с более глубоким изучением возрастной физиологии и патологии и, следовательно, с необходимостью единого изучения детской и юношеской шизофрении, а также сопоставлением с так называемой поздней шизофренией. Если сопоставить результаты исследования влияния на течение шизофрении различных факторов, то обращает внимание повышение их значимости в указанном аспекте по направлению от «внешних экзогенных…

Степень родства Абсолютное число родственников Вероятность заболевания (появления) в % психозы аномалии характера Двоюродные братья — сестры 1040 3,6+0,6 7+1,2 Племянники (племяницы) 216 2,7+1,2 21+2,5 Внуки — — — Родители 287 18,5+2,3 68+2,6 Братья — сестры 310 16,1+2,1 140+2,6 Дети 67 35,8+5,7 17,8+4,2 Дяди — тетки 996 5,9+0,7 3,5+0,5 Деды — бабки 517 8,3+1,2 47+2,2…