4 мая 2011

Периодические психозы

В группе периодических психозов были выделены как особые формы раннего слабоумия циркулярная, депрессивнопараноидная, депрессивная, ажитированная, периодическая, в то время как систематизированные бредовые формы типа Magnan были выведены за рамки раннего слабоумия и описаны как самостоятельное эндогенное заболевание (парафрения) с подразделением их на различные типы в связи с особенностями бредового синдрома, доминирующего в клинической картине.

Однако и при более детальном разграничении форм различие исходов в параноидной, кататонической игебефренической формах было настолько отчетливым, что давало основание полагать, что проблема дифференциации этих форм была еще далека от завершения.

В 1913 г. (восьмое издание руководства) Kraepelin, основываясь на существенных различиях в течении и исходе, проводит дальнейшую дифференциацию эндогенных параноидных психозов. В рамках параноидной деменции он выделяет тяжелую и легкую формы (dementia paranoides gravis und mitis). Первая форма протекает с несистематизированным бредом, кататоническими расстройствами и быстро оканчивается бормочущим или манерным слабоумием. Вторая занимает как бы промежуточное место между первой группой и парафрениями.

Подверглось пересмотру и первоначальное предположение об исключительно раннем начале болезни. Оказалось, что раннее начало наблюдается при наиболее злокачественных группах — кататонии и гебефрении (сливающейся в принципе с простой формой Diem).

При параноидной же форме болезнь начиналась в разные возрастные периоды. Так, отмечалось более позднее начало систематизированных бредовых психозов, частично оставшихся в рамках раннего слабоумия, частично включенных в парафрению. Этот факт был известен еще из классических работ французских психиатров, посвященных хроническому бреду с систематической эволюцией.

Все последующие дискуссии, касающиеся шизофрении, в той или иной степени затрагивали спорные и слабые стороны концепции Kraepelin.

Одной из таких слабых сторон было статическое, чисто синдромальное определение основных форм, во многом противоречащее принципу течения, положенному в основу выделения раннего слабоумия во всем его объеме. Во все увеличивавшемся количестве крепелинских форм в симптоматологический период развития, но уже в рамках одного заболевания стали теряться существенные групповые различия и на первый план стали выступать различия статические, синдромальные. Вместе с тем нельзя не видеть определенной последовательности в группировках Kraepelin.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Особый интерес представляет изучение роли органических изменений «почвы» в течение болезни. Значительную частоту ранних органических поражений (травматического, органического генеза) при злокачественном течении шизофрении отмечает ряд авторов (Г. Е. Сухарева, Е. Н. Каменева, Р. А. Наджаров, Ю. И. Полищук и др.). А. Н. Молохов пытается возникновение той или иной формы поставить в связи с определенным типом…

При шизофрении у олигофренов сохраняются все основные закономерности формообразования, стереотип течения этих форм, свойственный шизофрении вообще. Наряду с этим клиническая картина болезни имеет атипичные черты. При злокачественной юношеской шизофрении отмечаются однообразие, бедность, нередко рудиментарность продуктивных расстройств. Отчетливо выступают стереотипность, монотонность поведения, пассивность, недоступность. При параноидной пфропфшизофрении бред обычно конкретный, наивный по содержанию, но отличается узостью,…

Естественно, что наблюдения за пфропфшизофренией недостаточны для суждения о роли органически измененной почвы вообще. Теоретически допустимо предположение о различном влиянии тех или иных органических поражений на формообразование при шизофрении. Более детальные данные могут быть получены при клиникоэпидемиологических исследованиях. Мы считаем важным подчеркнуть, что приведенные данные, подтверждая утяжеляющее влияние на процесс ранних органических поражений, все же…

Прогресс в указанной области связан с более глубоким изучением возрастной физиологии и патологии и, следовательно, с необходимостью единого изучения детской и юношеской шизофрении, а также сопоставлением с так называемой поздней шизофренией. Если сопоставить результаты исследования влияния на течение шизофрении различных факторов, то обращает внимание повышение их значимости в указанном аспекте по направлению от «внешних экзогенных…

Степень родства Абсолютное число родственников Вероятность заболевания (появления) в % психозы аномалии характера Двоюродные братья — сестры 1040 3,6+0,6 7+1,2 Племянники (племяницы) 216 2,7+1,2 21+2,5 Внуки — — — Родители 287 18,5+2,3 68+2,6 Братья — сестры 310 16,1+2,1 140+2,6 Дети 67 35,8+5,7 17,8+4,2 Дяди — тетки 996 5,9+0,7 3,5+0,5 Деды — бабки 517 8,3+1,2 47+2,2…