4 мая 2011

Периодические психозы

В группе периодических психозов были выделены как особые формы раннего слабоумия циркулярная, депрессивнопараноидная, депрессивная, ажитированная, периодическая, в то время как систематизированные бредовые формы типа Magnan были выведены за рамки раннего слабоумия и описаны как самостоятельное эндогенное заболевание (парафрения) с подразделением их на различные типы в связи с особенностями бредового синдрома, доминирующего в клинической картине.

Однако и при более детальном разграничении форм различие исходов в параноидной, кататонической игебефренической формах было настолько отчетливым, что давало основание полагать, что проблема дифференциации этих форм была еще далека от завершения.

В 1913 г. (восьмое издание руководства) Kraepelin, основываясь на существенных различиях в течении и исходе, проводит дальнейшую дифференциацию эндогенных параноидных психозов. В рамках параноидной деменции он выделяет тяжелую и легкую формы (dementia paranoides gravis und mitis). Первая форма протекает с несистематизированным бредом, кататоническими расстройствами и быстро оканчивается бормочущим или манерным слабоумием. Вторая занимает как бы промежуточное место между первой группой и парафрениями.

Подверглось пересмотру и первоначальное предположение об исключительно раннем начале болезни. Оказалось, что раннее начало наблюдается при наиболее злокачественных группах — кататонии и гебефрении (сливающейся в принципе с простой формой Diem).

При параноидной же форме болезнь начиналась в разные возрастные периоды. Так, отмечалось более позднее начало систематизированных бредовых психозов, частично оставшихся в рамках раннего слабоумия, частично включенных в парафрению. Этот факт был известен еще из классических работ французских психиатров, посвященных хроническому бреду с систематической эволюцией.

Все последующие дискуссии, касающиеся шизофрении, в той или иной степени затрагивали спорные и слабые стороны концепции Kraepelin.

Одной из таких слабых сторон было статическое, чисто синдромальное определение основных форм, во многом противоречащее принципу течения, положенному в основу выделения раннего слабоумия во всем его объеме. Во все увеличивавшемся количестве крепелинских форм в симптоматологический период развития, но уже в рамках одного заболевания стали теряться существенные групповые различия и на первый план стали выступать различия статические, синдромальные. Вместе с тем нельзя не видеть определенной последовательности в группировках Kraepelin.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Степень родства Абсолютное число родственников Вероятность заболевания (появления) в % психозы аномалии характер (шизоидные психопатии) Двоюродные братья — сестры — — — Племянники (племяницы) — — — Внуки 19 10,5+6,1 — Родители 73 21,4+2,1 40+5,5 Братья — сестры 147 12,9+2,8 32+3,7 Дети 43 44,1+7,1 14+5,2 Дяди — тетки 286 6,8+1,4 24,1+25 Деды — бабки 125…

Степень родства Вероятность заболевания (появления) в % шизофрения шизоидная психопатия В общей популяции 0,85 2,9 Двоюродные братья — сестры 1,8—2,6 10,2—134 Племянники (племянницы) 3,9 5,1—10,2 Внуки 29—4,3 5—18,8 Родители 1,8—12,7 15 Братья — сестры 0,9—14,2 9,4—12,6 Дети 8,3—16,4 30—32,6 Двуяйцевые близнецы 14—17,6 — Дети, оба родителя которых больны шизофренией 30,4—68,1 — Однояйцевые близнецы 77,6—91,5 —…

Процент аномалий характеров в семьях оказался довольно высоким, причем нередко к шизоидным психопатам можно было отнести обоих родителей. Обращает на себя внимание почти полное отсутствие в этих семьях других типов психопатий — из группы астеников (психастеников), параноиков, эпилептоидов и истерических характеров. Степень выраженности шизоидных расстройств различна. Так, у части родственников ригидность, монотонная активность, резкое ослабление…

У родственников, страдающих шизофренией, встречаются как периодические, так и «шубообразные» формы. Почти отсутствуют типичные непрерывно текущие формы. Чем ближе к чистому аффективному психозу была картина болезни у пробанда, тем чаще встречались аффективные психозы у родственников. «Шубообразные» шизофрении чаще наблюдались в семьях больных с более сложными картинами приступов, с большим удельным весом бредовых расстройств. Аномалии характера…

Особый интерес представляет изучение роли органических изменений «почвы» в течение болезни. Значительную частоту ранних органических поражений (травматического, органического генеза) при злокачественном течении шизофрении отмечает ряд авторов (Г. Е. Сухарева, Е. Н. Каменева, Р. А. Наджаров, Ю. И. Полищук и др.). А. Н. Молохов пытается возникновение той или иной формы поставить в связи с определенным типом…