4 мая 2011

Исследования С. С. Корсакова

С. С. Корсаков (1901) в своей подробной классификации психических расстройств во втором классе (психозы и психопатические конституции) описывает бредовые состояния в самостоятельных группах первичных психозов: дизнойе, паранойе и слабоумии. Бредовые состояния при дизнойе (преимущественно ее параноидной форме) носят острый характер, нередки случаи неблагоприятного исхода. В группе паранойи выделяются хронические (типа Magnan) и острые формы, а в рамках преждевременного слабоумия — параноидное слабоумие, характеризующиеся сочетанием слабоумия с бредом, сходным с тем, который наблюдается при паранойе.

В четвертом издании своего учебника (1893) Kraepelin выделяет группы процессов психического распада — кататонию, гебефрению, параноидное слабоумие. В пятом издании (1896) он уже полностью формулирует свою концепцию и очерчивает более широкие границы выделенного им раннего слабоумия. Он вводит как основной критерий понятие ослабоумливающего процесса не как случайный исход типа вторичного слабоумия, а как закономерность, характеризующую болезнь в целом.

Объединив кататонические, гебефренические и параноидные психозы в одну группу, Kraepelin не мог не считаться с несомненными различиями в клинике и течении этих форм. Наряду с несомненными случаями злокачественного течения таких форм существовали иные, отличные от них типы течения.

В связи с этим концепция слабоумия начала уступать место представлениям о прогредиентности, различой интенсивности процесса.

Потребовалось расширить круг форм, выделяемых Kraepelin по принципу ведущего синдрома. В первую очередь это оказалось необходимым в отношении форм с нерезкой прогредиентностью. Судьба таких форм в развитии и концепции Kraepelin оказалась различной.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





При шизофрении у олигофренов сохраняются все основные закономерности формообразования, стереотип течения этих форм, свойственный шизофрении вообще. Наряду с этим клиническая картина болезни имеет атипичные черты. При злокачественной юношеской шизофрении отмечаются однообразие, бедность, нередко рудиментарность продуктивных расстройств. Отчетливо выступают стереотипность, монотонность поведения, пассивность, недоступность. При параноидной пфропфшизофрении бред обычно конкретный, наивный по содержанию, но отличается узостью,…

Естественно, что наблюдения за пфропфшизофренией недостаточны для суждения о роли органически измененной почвы вообще. Теоретически допустимо предположение о различном влиянии тех или иных органических поражений на формообразование при шизофрении. Более детальные данные могут быть получены при клиникоэпидемиологических исследованиях. Мы считаем важным подчеркнуть, что приведенные данные, подтверждая утяжеляющее влияние на процесс ранних органических поражений, все же…

Прогресс в указанной области связан с более глубоким изучением возрастной физиологии и патологии и, следовательно, с необходимостью единого изучения детской и юношеской шизофрении, а также сопоставлением с так называемой поздней шизофренией. Если сопоставить результаты исследования влияния на течение шизофрении различных факторов, то обращает внимание повышение их значимости в указанном аспекте по направлению от «внешних экзогенных…

Степень родства Абсолютное число родственников Вероятность заболевания (появления) в % психозы аномалии характера Двоюродные братья — сестры 1040 3,6+0,6 7+1,2 Племянники (племяницы) 216 2,7+1,2 21+2,5 Внуки — — — Родители 287 18,5+2,3 68+2,6 Братья — сестры 310 16,1+2,1 140+2,6 Дети 67 35,8+5,7 17,8+4,2 Дяди — тетки 996 5,9+0,7 3,5+0,5 Деды — бабки 517 8,3+1,2 47+2,2…

Степень родства Абсолютное число родственников Вероятность заболевания (появления) в % психозы аномалии характер (шизоидные психопатии) Двоюродные братья — сестры 312 1,2+0,17 3,5±1,0 Племянники (племяницы) — — — Внуки — — — Родители 60 3,2+2,1 26,9+4,3 Братья — сестры 33 9,1+5,0 6+2,2 Дети — — — Дяди — тетки 241 2,4+0,28 10,8+1,2 Деды — бабки —…