3 мая 2011

Учение о первичном помешательстве

В последующие годы в противовес концепции единого психоза выдвигается учение о первичном помешательстве, не являющемся вторичным явлением после мании и меланхолии.

Оно получило название первичной, прирожденной паранойи, помешательства (Snell, Sander). В дальнейшем были выделены острые формы (Samt), впоследствии вошедшие в аменцию Meinert, и формы бредового психоза с быстрым исходом в слабоумие (Westphal). В связи с распространением идей Morel в Германии в последующие годы как хронические бредовые, так и часть острых бредовых психозов стали описываться в группе болезней вырождения (Г. Шюле, KrafftEbing).

Таким образом, и в немецкой психиатрии намечались три формы бредовых психозов: острые с течением в виде острых полиморфных вспышек, хронические с медленным развитием и с более или менее быстрым исходом в слабоумие и ряд промежуточных форм.

Вместе с тем, как мы уже указывали выше, известная часть бредовых состояний, развивающихся в юношеском возрасте, описывалась в рамках гебефрении, первичной юношеской деменции.

Возрастной принцип классификации накладывал здесь свой отпечаток. Если исключить острые бредовые психозы, протекающие в виде вспышек, остальные непрерывно текущие формы (от гебефрении до систематизированных бредовых форм) оказывались связанными рядом переходов. Четко выявляются различия возраста в манифестации этих двух крайних типов непрерывно текущего прогредиентного психоза.

В отечественной литературе проблеме бредовых психозов также посвящено значительное число работ.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Особый интерес представляет изучение роли органических изменений «почвы» в течение болезни. Значительную частоту ранних органических поражений (травматического, органического генеза) при злокачественном течении шизофрении отмечает ряд авторов (Г. Е. Сухарева, Е. Н. Каменева, Р. А. Наджаров, Ю. И. Полищук и др.). А. Н. Молохов пытается возникновение той или иной формы поставить в связи с определенным типом…

При шизофрении у олигофренов сохраняются все основные закономерности формообразования, стереотип течения этих форм, свойственный шизофрении вообще. Наряду с этим клиническая картина болезни имеет атипичные черты. При злокачественной юношеской шизофрении отмечаются однообразие, бедность, нередко рудиментарность продуктивных расстройств. Отчетливо выступают стереотипность, монотонность поведения, пассивность, недоступность. При параноидной пфропфшизофрении бред обычно конкретный, наивный по содержанию, но отличается узостью,…

Естественно, что наблюдения за пфропфшизофренией недостаточны для суждения о роли органически измененной почвы вообще. Теоретически допустимо предположение о различном влиянии тех или иных органических поражений на формообразование при шизофрении. Более детальные данные могут быть получены при клиникоэпидемиологических исследованиях. Мы считаем важным подчеркнуть, что приведенные данные, подтверждая утяжеляющее влияние на процесс ранних органических поражений, все же…

Прогресс в указанной области связан с более глубоким изучением возрастной физиологии и патологии и, следовательно, с необходимостью единого изучения детской и юношеской шизофрении, а также сопоставлением с так называемой поздней шизофренией. Если сопоставить результаты исследования влияния на течение шизофрении различных факторов, то обращает внимание повышение их значимости в указанном аспекте по направлению от «внешних экзогенных…

Степень родства Абсолютное число родственников Вероятность заболевания (появления) в % психозы аномалии характера Двоюродные братья — сестры 1040 3,6+0,6 7+1,2 Племянники (племяницы) 216 2,7+1,2 21+2,5 Внуки — — — Родители 287 18,5+2,3 68+2,6 Братья — сестры 310 16,1+2,1 140+2,6 Дети 67 35,8+5,7 17,8+4,2 Дяди — тетки 996 5,9+0,7 3,5+0,5 Деды — бабки 517 8,3+1,2 47+2,2…