3 мая 2011

Гебефрения (Исследования Ziehen)

Ziehen (1897) рассматривал гебефрению в рамках вторичного слабоумия, возникающего после функциональных психозов. Собственно «гебефренное» он рассматривал как возрастное евоеобразие — гебефреническое видоизменение психоза.

Следует отметить, что в этот период, непосредственно предшествующий и почти совпадающий с распространением концепции Kraepelin, уже отчетливо наметился отход от концепции единого психоза. Помимо выделения группы первичных параноидных психозов из везаний, выделилось первичное юношеское слабоумие, которое большинством исследователей стало рассматриваться как особая нозологическая единица.

Подробному рассмотрению проблема пубертатных психозов была подвергнута в 1900 г. на Международном конгрессе в Париже, где пубертатные психозы были программным вопросом. В выступлениях Woisin, Marro, Ziehen и др. подчеркивалась неоднородность психозов, возникающих в возрасте полового созревания. Сам по себе факт возникновения болезни в этом возрастном периоде еще не дает основания отнести его к гебефрении.

Подчеркивалась необходимость отнесения к этой группе лишь психозов, ведущих к грубым изменениям личности — деменции. По-прежнему в этиологии этих юношеских деменций решающее значение придавалось наследственности или сочетанию неполного интеллектуального развития с наследственностью.

Как видно из приведенных данных, ко времени становления концепции Kraepelin, совершенно четко была намечена и описана группа юношеских психозов с первичным характером слабоумия или его быстрым присоединением. Продуктивная симптоматика описывалась как полиморфная, но с преобладанием гебефренных (юношескидурашливых), кататонических и несистематизированнопараноидных расстройств. В рамках этой группы выделялись более тяжелые (психотические) и более вяло протекающие (психопатоподобные) варианты.

Следует отметить, что концепция первичного юношеского слабоумия еще длительное время после появления классических работ Kraepelin продолжала признаваться рядом психиатров.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Особый интерес представляет изучение роли органических изменений «почвы» в течение болезни. Значительную частоту ранних органических поражений (травматического, органического генеза) при злокачественном течении шизофрении отмечает ряд авторов (Г. Е. Сухарева, Е. Н. Каменева, Р. А. Наджаров, Ю. И. Полищук и др.). А. Н. Молохов пытается возникновение той или иной формы поставить в связи с определенным типом…

При шизофрении у олигофренов сохраняются все основные закономерности формообразования, стереотип течения этих форм, свойственный шизофрении вообще. Наряду с этим клиническая картина болезни имеет атипичные черты. При злокачественной юношеской шизофрении отмечаются однообразие, бедность, нередко рудиментарность продуктивных расстройств. Отчетливо выступают стереотипность, монотонность поведения, пассивность, недоступность. При параноидной пфропфшизофрении бред обычно конкретный, наивный по содержанию, но отличается узостью,…

Естественно, что наблюдения за пфропфшизофренией недостаточны для суждения о роли органически измененной почвы вообще. Теоретически допустимо предположение о различном влиянии тех или иных органических поражений на формообразование при шизофрении. Более детальные данные могут быть получены при клиникоэпидемиологических исследованиях. Мы считаем важным подчеркнуть, что приведенные данные, подтверждая утяжеляющее влияние на процесс ранних органических поражений, все же…

Прогресс в указанной области связан с более глубоким изучением возрастной физиологии и патологии и, следовательно, с необходимостью единого изучения детской и юношеской шизофрении, а также сопоставлением с так называемой поздней шизофренией. Если сопоставить результаты исследования влияния на течение шизофрении различных факторов, то обращает внимание повышение их значимости в указанном аспекте по направлению от «внешних экзогенных…

Степень родства Абсолютное число родственников Вероятность заболевания (появления) в % психозы аномалии характера Двоюродные братья — сестры 1040 3,6+0,6 7+1,2 Племянники (племяницы) 216 2,7+1,2 21+2,5 Внуки — — — Родители 287 18,5+2,3 68+2,6 Братья — сестры 310 16,1+2,1 140+2,6 Дети 67 35,8+5,7 17,8+4,2 Дяди — тетки 996 5,9+0,7 3,5+0,5 Деды — бабки 517 8,3+1,2 47+2,2…