3 мая 2011

Концепция вырождения

Концепция вырождения все еще оказывала большое влияние на европейских психиатров, поэтому гебефрения в их представлении, если и нуждалась в особом выделении, то в рамках этой группы. Следует отметить, что прежняя идея Morel в известной мере утратила свою силу. Это касается прежде всего представления о «болезни четырех поколений» — вырождения как эволюционного процесса и психических болезней, так стадий этого единого процесса, определяемого наследственностью.

Однако мысль о психозах, возникающих на особой почве («дефективная конституция» — Г. Шюле; «болезненно предрасположенный от рождения» или «сделавшийся болезненно предрасположенным в течение жизни» мозг — KrafftEbing), продолжает доминировать.

В общебиологическом плане болезнь попрежнему рассматривается как проявление «вырождения». Вместе с тем все более отчетливо выступает единство этой группы с неблагоприятно текущим кататоническим помешательством и более легкими случаями типа раннего слабоумия Morel, гебоидофрении Kahlbaum и прогредиентными вариантами морального помешательства Prichard.

Г. Шюле относил к гебефрении все случаи юношеского помешательства, описывая в этой группе и юношескую форму общего сумасшествия (близкую по описанию к кататонии), и «идиотизм» (гебефренное слабоумие, моральное помешательство). Также в группе дегенеративных психозов описывал гебефрению С. С. Корсаков; он подчеркивал ослабоумливающий характер болезни.

Sterz рассматривал гебефрению как следствие психической дегенерации, манифестирующей в пубертатном периоде, и также отмечал бессистемность ее появлений. В описаниях Fink указывается на несомненное единство кататоногебефренной симптоматики и злокачественное течение этой «дегенеративной», с его точки зрения, болезни.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Степень родства Абсолютное число родственников Вероятность заболевания (появления) в % психозы аномалии характер (шизоидные психопатии) Двоюродные братья — сестры — — — Племянники (племяницы) — — — Внуки 19 10,5+6,1 — Родители 73 21,4+2,1 40+5,5 Братья — сестры 147 12,9+2,8 32+3,7 Дети 43 44,1+7,1 14+5,2 Дяди — тетки 286 6,8+1,4 24,1+25 Деды — бабки 125…

Степень родства Вероятность заболевания (появления) в % шизофрения шизоидная психопатия В общей популяции 0,85 2,9 Двоюродные братья — сестры 1,8—2,6 10,2—134 Племянники (племянницы) 3,9 5,1—10,2 Внуки 29—4,3 5—18,8 Родители 1,8—12,7 15 Братья — сестры 0,9—14,2 9,4—12,6 Дети 8,3—16,4 30—32,6 Двуяйцевые близнецы 14—17,6 — Дети, оба родителя которых больны шизофренией 30,4—68,1 — Однояйцевые близнецы 77,6—91,5 —…

Процент аномалий характеров в семьях оказался довольно высоким, причем нередко к шизоидным психопатам можно было отнести обоих родителей. Обращает на себя внимание почти полное отсутствие в этих семьях других типов психопатий — из группы астеников (психастеников), параноиков, эпилептоидов и истерических характеров. Степень выраженности шизоидных расстройств различна. Так, у части родственников ригидность, монотонная активность, резкое ослабление…

У родственников, страдающих шизофренией, встречаются как периодические, так и «шубообразные» формы. Почти отсутствуют типичные непрерывно текущие формы. Чем ближе к чистому аффективному психозу была картина болезни у пробанда, тем чаще встречались аффективные психозы у родственников. «Шубообразные» шизофрении чаще наблюдались в семьях больных с более сложными картинами приступов, с большим удельным весом бредовых расстройств. Аномалии характера…

Особый интерес представляет изучение роли органических изменений «почвы» в течение болезни. Значительную частоту ранних органических поражений (травматического, органического генеза) при злокачественном течении шизофрении отмечает ряд авторов (Г. Е. Сухарева, Е. Н. Каменева, Р. А. Наджаров, Ю. И. Полищук и др.). А. Н. Молохов пытается возникновение той или иной формы поставить в связи с определенным типом…