3 мая 2011

Концепция вырождения

Концепция вырождения все еще оказывала большое влияние на европейских психиатров, поэтому гебефрения в их представлении, если и нуждалась в особом выделении, то в рамках этой группы. Следует отметить, что прежняя идея Morel в известной мере утратила свою силу. Это касается прежде всего представления о «болезни четырех поколений» — вырождения как эволюционного процесса и психических болезней, так стадий этого единого процесса, определяемого наследственностью.

Однако мысль о психозах, возникающих на особой почве («дефективная конституция» — Г. Шюле; «болезненно предрасположенный от рождения» или «сделавшийся болезненно предрасположенным в течение жизни» мозг — KrafftEbing), продолжает доминировать.

В общебиологическом плане болезнь попрежнему рассматривается как проявление «вырождения». Вместе с тем все более отчетливо выступает единство этой группы с неблагоприятно текущим кататоническим помешательством и более легкими случаями типа раннего слабоумия Morel, гебоидофрении Kahlbaum и прогредиентными вариантами морального помешательства Prichard.

Г. Шюле относил к гебефрении все случаи юношеского помешательства, описывая в этой группе и юношескую форму общего сумасшествия (близкую по описанию к кататонии), и «идиотизм» (гебефренное слабоумие, моральное помешательство). Также в группе дегенеративных психозов описывал гебефрению С. С. Корсаков; он подчеркивал ослабоумливающий характер болезни.

Sterz рассматривал гебефрению как следствие психической дегенерации, манифестирующей в пубертатном периоде, и также отмечал бессистемность ее появлений. В описаниях Fink указывается на несомненное единство кататоногебефренной симптоматики и злокачественное течение этой «дегенеративной», с его точки зрения, болезни.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Особый интерес представляет изучение роли органических изменений «почвы» в течение болезни. Значительную частоту ранних органических поражений (травматического, органического генеза) при злокачественном течении шизофрении отмечает ряд авторов (Г. Е. Сухарева, Е. Н. Каменева, Р. А. Наджаров, Ю. И. Полищук и др.). А. Н. Молохов пытается возникновение той или иной формы поставить в связи с определенным типом…

При шизофрении у олигофренов сохраняются все основные закономерности формообразования, стереотип течения этих форм, свойственный шизофрении вообще. Наряду с этим клиническая картина болезни имеет атипичные черты. При злокачественной юношеской шизофрении отмечаются однообразие, бедность, нередко рудиментарность продуктивных расстройств. Отчетливо выступают стереотипность, монотонность поведения, пассивность, недоступность. При параноидной пфропфшизофрении бред обычно конкретный, наивный по содержанию, но отличается узостью,…

Естественно, что наблюдения за пфропфшизофренией недостаточны для суждения о роли органически измененной почвы вообще. Теоретически допустимо предположение о различном влиянии тех или иных органических поражений на формообразование при шизофрении. Более детальные данные могут быть получены при клиникоэпидемиологических исследованиях. Мы считаем важным подчеркнуть, что приведенные данные, подтверждая утяжеляющее влияние на процесс ранних органических поражений, все же…

Прогресс в указанной области связан с более глубоким изучением возрастной физиологии и патологии и, следовательно, с необходимостью единого изучения детской и юношеской шизофрении, а также сопоставлением с так называемой поздней шизофренией. Если сопоставить результаты исследования влияния на течение шизофрении различных факторов, то обращает внимание повышение их значимости в указанном аспекте по направлению от «внешних экзогенных…

Степень родства Абсолютное число родственников Вероятность заболевания (появления) в % психозы аномалии характера Двоюродные братья — сестры 1040 3,6+0,6 7+1,2 Племянники (племяницы) 216 2,7+1,2 21+2,5 Внуки — — — Родители 287 18,5+2,3 68+2,6 Братья — сестры 310 16,1+2,1 140+2,6 Дети 67 35,8+5,7 17,8+4,2 Дяди — тетки 996 5,9+0,7 3,5+0,5 Деды — бабки 517 8,3+1,2 47+2,2…