3 мая 2011

Гебоидофрения

Kahlbaum в отличие от Daraszkiewicz обратил внимание на более легко протекающие формы гебефрении (гебоидофрении), характеризующиеся преобладанием психопатоподобной (в современном понимании) симптоматики и протекающие без психотических расстройств.

Таким образом, для Нескег и Kahlbaum гебефрения была не этапом общего дегенеративного помешательства, а самостоятельной нозологической единицей со специфической клиникой и течением, еще неизученной этиологией и патологической анатомией. Оба исследователя, несомненно, игнорировали сходство ряда проявлений болезни с неблагоприятно текущей кататонией, с одной стороны, и ранее описанным Morel бедным психотическими расстройствами ранним слабоумием — с другой. Эта точка зрения была не случайной. В своей нозологической систематике эти две болезни отнесены к совершенно различным группам.

Гебефрению Kahlbaum относит к парафрении, т. е. к психозам, связанным с одним из переходных периодов биологического развития человеческого организма наряду с пресбиофренией.

Кататония включена в большую традиционную группу везаний, в общем соответствующую представлениям о едином психозе, т. е. последовательной смене классических фаз с вторичной деменцией при неблагоприятном течении. Кататония, таким образом, является, по Kahlbaum, таким же частным случаем везаний, как расположенный рядом в схеме прогрессивный паралич.

Интересно, что Kahlbaum, полностью отказавшись от попытки нозологической трактовки симптомокомплексов. не смог в достаточной мере преодолеть влияние учения о едином психозе в его классической форме.

Вместе с тем следует отметить, что в его описаниях гебефрения и кататония впервые получили полное динамическое освещение и эта сторона клинического подхода сыграла огромную роль в дальнейшем развитии психиатрической нозологии. Kahlbaum, несомненно, видел глубокие различия в клинике и течении кататонии и прогрессивного паралича.

Однако объединение этих двух болезней в одной группе было обусловлено тем, что в отличие от группы векордий при везаниях имело место чередование различных симптомокомплексов с частым исходом в слабоумие, отражающее, по мнению Kahlbaum, многостороннее поражение психической деятельности в отличие от несменяемых однородных симптомокомплексов, характеризующих ограниченное поражение психической деятельности при векордиях.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Степень родства Абсолютное число родственников Вероятность заболевания (появления) в % психозы аномалии характер (шизоидные психопатии) Двоюродные братья — сестры — — — Племянники (племяницы) — — — Внуки 19 10,5+6,1 — Родители 73 21,4+2,1 40+5,5 Братья — сестры 147 12,9+2,8 32+3,7 Дети 43 44,1+7,1 14+5,2 Дяди — тетки 286 6,8+1,4 24,1+25 Деды — бабки 125…

Степень родства Вероятность заболевания (появления) в % шизофрения шизоидная психопатия В общей популяции 0,85 2,9 Двоюродные братья — сестры 1,8—2,6 10,2—134 Племянники (племянницы) 3,9 5,1—10,2 Внуки 29—4,3 5—18,8 Родители 1,8—12,7 15 Братья — сестры 0,9—14,2 9,4—12,6 Дети 8,3—16,4 30—32,6 Двуяйцевые близнецы 14—17,6 — Дети, оба родителя которых больны шизофренией 30,4—68,1 — Однояйцевые близнецы 77,6—91,5 —…

Процент аномалий характеров в семьях оказался довольно высоким, причем нередко к шизоидным психопатам можно было отнести обоих родителей. Обращает на себя внимание почти полное отсутствие в этих семьях других типов психопатий — из группы астеников (психастеников), параноиков, эпилептоидов и истерических характеров. Степень выраженности шизоидных расстройств различна. Так, у части родственников ригидность, монотонная активность, резкое ослабление…

У родственников, страдающих шизофренией, встречаются как периодические, так и «шубообразные» формы. Почти отсутствуют типичные непрерывно текущие формы. Чем ближе к чистому аффективному психозу была картина болезни у пробанда, тем чаще встречались аффективные психозы у родственников. «Шубообразные» шизофрении чаще наблюдались в семьях больных с более сложными картинами приступов, с большим удельным весом бредовых расстройств. Аномалии характера…

Особый интерес представляет изучение роли органических изменений «почвы» в течение болезни. Значительную частоту ранних органических поражений (травматического, органического генеза) при злокачественном течении шизофрении отмечает ряд авторов (Г. Е. Сухарева, Е. Н. Каменева, Р. А. Наджаров, Ю. И. Полищук и др.). А. Н. Молохов пытается возникновение той или иной формы поставить в связи с определенным типом…