3 мая 2011

Гебоидофрения

Kahlbaum в отличие от Daraszkiewicz обратил внимание на более легко протекающие формы гебефрении (гебоидофрении), характеризующиеся преобладанием психопатоподобной (в современном понимании) симптоматики и протекающие без психотических расстройств.

Таким образом, для Нескег и Kahlbaum гебефрения была не этапом общего дегенеративного помешательства, а самостоятельной нозологической единицей со специфической клиникой и течением, еще неизученной этиологией и патологической анатомией. Оба исследователя, несомненно, игнорировали сходство ряда проявлений болезни с неблагоприятно текущей кататонией, с одной стороны, и ранее описанным Morel бедным психотическими расстройствами ранним слабоумием — с другой. Эта точка зрения была не случайной. В своей нозологической систематике эти две болезни отнесены к совершенно различным группам.

Гебефрению Kahlbaum относит к парафрении, т. е. к психозам, связанным с одним из переходных периодов биологического развития человеческого организма наряду с пресбиофренией.

Кататония включена в большую традиционную группу везаний, в общем соответствующую представлениям о едином психозе, т. е. последовательной смене классических фаз с вторичной деменцией при неблагоприятном течении. Кататония, таким образом, является, по Kahlbaum, таким же частным случаем везаний, как расположенный рядом в схеме прогрессивный паралич.

Интересно, что Kahlbaum, полностью отказавшись от попытки нозологической трактовки симптомокомплексов. не смог в достаточной мере преодолеть влияние учения о едином психозе в его классической форме.

Вместе с тем следует отметить, что в его описаниях гебефрения и кататония впервые получили полное динамическое освещение и эта сторона клинического подхода сыграла огромную роль в дальнейшем развитии психиатрической нозологии. Kahlbaum, несомненно, видел глубокие различия в клинике и течении кататонии и прогрессивного паралича.

Однако объединение этих двух болезней в одной группе было обусловлено тем, что в отличие от группы векордий при везаниях имело место чередование различных симптомокомплексов с частым исходом в слабоумие, отражающее, по мнению Kahlbaum, многостороннее поражение психической деятельности в отличие от несменяемых однородных симптомокомплексов, характеризующих ограниченное поражение психической деятельности при векордиях.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Степень родства Вероятность заболевания (появления) в % шизофрения шизоидная психопатия В общей популяции 0,85 2,9 Двоюродные братья — сестры 1,8—2,6 10,2—134 Племянники (племянницы) 3,9 5,1—10,2 Внуки 29—4,3 5—18,8 Родители 1,8—12,7 15 Братья — сестры 0,9—14,2 9,4—12,6 Дети 8,3—16,4 30—32,6 Двуяйцевые близнецы 14—17,6 — Дети, оба родителя которых больны шизофренией 30,4—68,1 — Однояйцевые близнецы 77,6—91,5 —…

Процент аномалий характеров в семьях оказался довольно высоким, причем нередко к шизоидным психопатам можно было отнести обоих родителей. Обращает на себя внимание почти полное отсутствие в этих семьях других типов психопатий — из группы астеников (психастеников), параноиков, эпилептоидов и истерических характеров. Степень выраженности шизоидных расстройств различна. Так, у части родственников ригидность, монотонная активность, резкое ослабление…

У родственников, страдающих шизофренией, встречаются как периодические, так и «шубообразные» формы. Почти отсутствуют типичные непрерывно текущие формы. Чем ближе к чистому аффективному психозу была картина болезни у пробанда, тем чаще встречались аффективные психозы у родственников. «Шубообразные» шизофрении чаще наблюдались в семьях больных с более сложными картинами приступов, с большим удельным весом бредовых расстройств. Аномалии характера…

Особый интерес представляет изучение роли органических изменений «почвы» в течение болезни. Значительную частоту ранних органических поражений (травматического, органического генеза) при злокачественном течении шизофрении отмечает ряд авторов (Г. Е. Сухарева, Е. Н. Каменева, Р. А. Наджаров, Ю. И. Полищук и др.). А. Н. Молохов пытается возникновение той или иной формы поставить в связи с определенным типом…

При шизофрении у олигофренов сохраняются все основные закономерности формообразования, стереотип течения этих форм, свойственный шизофрении вообще. Наряду с этим клиническая картина болезни имеет атипичные черты. При злокачественной юношеской шизофрении отмечаются однообразие, бедность, нередко рудиментарность продуктивных расстройств. Отчетливо выступают стереотипность, монотонность поведения, пассивность, недоступность. При параноидной пфропфшизофрении бред обычно конкретный, наивный по содержанию, но отличается узостью,…