2 мая 2011

Снижение умственных способностей

Нескег подчеркивает, что снижение умственных способностей имеет место при шизофрении почти в самом начале. Уже в первых стадиях заболевания в картине меланхолии и мании отмечаются признаки быстро развивающегося слабоумия.

Далее Нескег говорит о том, что такой тип болезни может наблюдаться и при других заболеваниях, не имеющих общих черт с параличом. Такой болезнью, по его мнению, является гебефрения — форма первичного психического снижения, сопровождающаяся различными психопатологическими картинами и возникающая в пубертатном возрасте, когда происходят значительные изменения в физическом и умственном развитии.

Вместе с тем Нескег подчеркивает, что болезни, начинающиеся в пубертатном возрасте, могут протекать различно, но в то же время могут возникать болезни, почти не встречающиеся в других возрастных периодах. По описаниям Нескег, гебефрения отличается быстрым исходом в слабоумие. Указывая, что болезнь возникает в пубертатном периоде (18—22 года), Нескег подчеркивает необходимость отличать болезнь от особенностей, свойственных вообще пубертатному периоду. Нескег писал, что в период наиболее частого возникновения гебефрении происходит психическая перестройка своего «Я» (по Griesinger).

В этот период появляются новые ощущения, иногда колебания настроения. Все это сопровождается неустойчивым характером мышления. Новое «Я» настойчиво хочет внедриться в старое, не находя себе места в существующих формах. В этот период отмечается неуклюжесть движений, мальчишеские выходки, самые острые контрасты соприкасаются и сосуществуют, не сглаживаясь, мечтательная серьезность сочетается с дурачествами, склонностью к плоским шуткам наряду с тонкостью внутренних ощущений. Это продолжается до тех пор, пока новое содержание «Я» не достигает новой определенной формы. До этого в поведении и мыслях отмечается несобранность, дисгармония.

Внешне это внезапно выросшая неловкая фигура с угловатыми движениями и глупыми поступками. Точно так же «болтается» вновь пробужденный мозг. Только постепенно после 18—19 лет, наступает концентрация в определенную форму. Начало гебефрении, падающее на этот период, влияет на всю клиническую картину, накладывает печать на формирующуюся психику и разрушает еще неустойчивое психическое формирование.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Процент аномалий характеров в семьях оказался довольно высоким, причем нередко к шизоидным психопатам можно было отнести обоих родителей. Обращает на себя внимание почти полное отсутствие в этих семьях других типов психопатий — из группы астеников (психастеников), параноиков, эпилептоидов и истерических характеров. Степень выраженности шизоидных расстройств различна. Так, у части родственников ригидность, монотонная активность, резкое ослабление…

У родственников, страдающих шизофренией, встречаются как периодические, так и «шубообразные» формы. Почти отсутствуют типичные непрерывно текущие формы. Чем ближе к чистому аффективному психозу была картина болезни у пробанда, тем чаще встречались аффективные психозы у родственников. «Шубообразные» шизофрении чаще наблюдались в семьях больных с более сложными картинами приступов, с большим удельным весом бредовых расстройств. Аномалии характера…

Особый интерес представляет изучение роли органических изменений «почвы» в течение болезни. Значительную частоту ранних органических поражений (травматического, органического генеза) при злокачественном течении шизофрении отмечает ряд авторов (Г. Е. Сухарева, Е. Н. Каменева, Р. А. Наджаров, Ю. И. Полищук и др.). А. Н. Молохов пытается возникновение той или иной формы поставить в связи с определенным типом…

При шизофрении у олигофренов сохраняются все основные закономерности формообразования, стереотип течения этих форм, свойственный шизофрении вообще. Наряду с этим клиническая картина болезни имеет атипичные черты. При злокачественной юношеской шизофрении отмечаются однообразие, бедность, нередко рудиментарность продуктивных расстройств. Отчетливо выступают стереотипность, монотонность поведения, пассивность, недоступность. При параноидной пфропфшизофрении бред обычно конкретный, наивный по содержанию, но отличается узостью,…

Естественно, что наблюдения за пфропфшизофренией недостаточны для суждения о роли органически измененной почвы вообще. Теоретически допустимо предположение о различном влиянии тех или иных органических поражений на формообразование при шизофрении. Более детальные данные могут быть получены при клиникоэпидемиологических исследованиях. Мы считаем важным подчеркнуть, что приведенные данные, подтверждая утяжеляющее влияние на процесс ранних органических поражений, все же…