31 мая 2011

Аналогия между процессами, происходящими при введении сыворотки крови больных в III мозговой желудочек экспериментальным животным

Несмотря на то что нет аналогии между процессами, происходящими при введении сыворотки крови больных в III мозговой желудочек экспериментальным животным, и патогенезом шизофрении, можно видеть, что факторы, содержащиеся в сыворотке крови больных, резко нарушают системную организацию электрической активности мозга.

Невозможность аналогии в этом отношении заключается не только в том, что мозг животных и мозг человека различен, но еще и в том, что в случае шизофрении имеет место процесс, который развивается по своим закономерностям. В случае введения сыворотки в мозговой желудочек экспериментальных животных имеет место воздействие постороннего раздражителя и ответная реакция на него, не приводящая к развитию шизофренического процесса.

Таким образом, исследования показали, что сыворотка крови больных шизофренией обладает свойствами, отличными от свойств сыворотки здоровых людей и больных психозами нешизофренической этиологии.

Эти отличия тестируются как по показателю электрической активности как таковой, так и по показателю связей между электрической активностью различных структур мозга.

Деятельность мозга можно представить себе как сложную целостную функциональную систему, отдельные части которой взаимозависимы и взаимосвязаны. Вся деятельность этой системы детерминирована условиями внешней и внутренней среды.

Однако следует учитывать, что, как во всякой сложной системе, эта детерминация не имеет однозначного характера; она подчиняется вероятностным закономерностям.

Если целостная деятельность нормального мозга подчинена определенной организации ее функциональных связей, то деятельность мозга больного шизофренией можно рассматривать с этой точки зрения как «случайную» или подчиняющуюся другим закономерностям. Характерная для нормального мозга система, нарушаясь, влечет за собой и внешние проявления — измененное поведение, бредовые построения, галлюцинации и другие проявления заболевания.

По-видимому, нарушение системности электрической активности мозга больных шизофренией является важной характеристикой в патогенезе данного заболевания.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Выполнение мыслительных операций происходит с большим эффектом, если они эмоционально окрашены. При патологии может возникать выраженная и стойкая диссоциация между сферой мыслительных процессов и эмоциональной сферой. Сохранение связей бредовой структуры с аффективными реакциями свидетельствует о большей сохранности больного и более благоприятном течении заболевания. Все эти вопросы требуют дальнейшей разработки. Современная нейрофизиология рассматривает эмоции как результат…

Экспериментальные животные

Экспериментальным животным (кошкам) через предварительно вживленную канюлю в область III мозгового желудочка вводили сыворотку крови больных ядерной и периодической формой шизофрении. Затем до введения и непосредственно после него в течение 2 часов регистрировали электрическую активность зрительной и сенсомоторной коры и активность гиппокампа и миндалины. Животным предъявляли также одиночные световые раздражители и регистрировали при этом вызванные…

Электроэнцефалограммы при введении сыворотки здоровых людей претерпевали следующие изменения. Начиная с 10-й минуты после введения сыворотки на электроэнцефалограмме увеличивалось количество быстрых колебаний, которое возвращалось к норме через 2 часа. Влияние сыворотки крови больных психозами нешизофренической этиологии также характеризовалось повышением частоты колебаний биопотенциала, но к концу двухчасового периода частота колебаний снижалась. В то же время сыворотка…

Анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях

Проведенный анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях показал, что в фоновой активности до введения сыворотки изменение частоты колебаний биопотенциалов этих двух областей коры мозга кошек имеет высокую корреляционную связь (г + 0,89). Введение сыворотки крови больных непрерывной формой шизофрении в первые полчаса практически не меняет эту связь, тогда…

Burns (1964) указывает, что практически в любой точке мозга можно зарегистрировать ответ на раздражитель, независимо от его специфики. Следовательно, даже в таком простейшем случае мозг проявляет себя как единая функциональная система, причем структура этой системы довольно четко отражает такие глобальные с точки зрения психопатологии состояния, как отдельные стадии развития шизофренического процесса. Следовательно, важно было бы…