Анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях - Исследование электрической активности мозга - Шизофрения, клиника и патогенез - Библиотека доктора - Медкурсор - актуальная медицина
31 мая 2011

Анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях

Корреляционные связи электрической активности мозга кошек при действии сывороток крови больныхПроведенный анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях показал, что в фоновой активности до введения сыворотки изменение частоты колебаний биопотенциалов этих двух областей коры мозга кошек имеет высокую корреляционную связь (г + 0,89).

Введение сыворотки крови больных непрерывной формой шизофрении в первые полчаса практически не меняет эту связь, тогда как сыворотка крови больных периодической формой вызывает нарушение этой связи (г + 0,044).

Следовательно, несмотря на то что различий в частотной характеристике электроэнцефалограммы при введении разных сывороток больных не было, корреляционная связь изменений электрической активности двух областей позволила различить эффект воздействия сыворотки крови двух групп больных. В исследованиях сыворотки крови больных периодической формой шизофрении и здоровых людей регистрировалась также электрическая активность миндалины и гиппокампа.

На рис. представлены результаты исследования корреляционной связи электрической активности различных областей мозга. Обращает на себя внимание, что в фоне существуют связи, которые объединяют все исследованные структуры в единую систему (на схеме линиями обозначены достоверные связи).

Введение сыворотки крови здоровых людей в первые полчаса вызывает исчезновение связи электрической активности зрительной коры и гиппокампа, а также гиппокампа и миндалины.

Сыворотка крови больных периодической формой шизофрении вызывает более значительные нарушения в связях активности исследованных структур. Исчезают все связи и сохраняется связь только между активностью миндалины и гиппокампа.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Вычислялся показатель относительной пространственной синхронизации, характеризующий, насколько синхронно альфа-колебания возникали в каждой из областей с альфа-колебаниями в затылочной области. Он также демонстрирует различия между здоровыми людьми и больными шизофренией. Таким образом, очевидно, что не только реактивные изменения электрической активности распространяются по коре, но и фоновые ритмы также широко генерализованы по коре. Эта пространственная синхронизация электрической…

Если теперь сопоставить результаты исследования высшей нервной деятельности у здоровых молодых людей и пожилых, то оказывается, что это совпадает со снижением процессов высшей нервной деятельности. Ослаблен процесс возбуждения, преобладают процессы пассивного торможения, снижена подвижность основных нервных процессов. Как видно, эти изменения высшей нервной деятельности коррелируют с данным феноменом. Но не только высшая нервная деятельность в…

График распределения общей пространственной синхронизации у разных группы здоровых и больных людей

На рис. представлен график распределения коэффициентов пространственной синхронизации, усредненных по правому и левому полушариям у 9 групп обследованных.    С — больные с сосудистой патологией; Дл — заболевшие в молодом возрасте; Пз — поздняя шизофрения; N — здоровые пожилые люди; Пф — парафренный этап параноидной шизофрении; Пн — параноидный этап; Пй — паранойяльный этап; К…

Функциональное значение пространственной синхронизации еще не вполне ясно, но экспериментальные факты, полученные к настоящему времени в лаборатории, руководимой М. Н. Ливановым и в нашей лаборатории, свидетельствуют о значении этого процесса при различной деятельности, например условно-рефлекторной. Следовательно, можно думать, что пространственная синхронизация отражает какие-то стороны механизма этой деятельности. Для более глубокого понимания сущности пространственной синхронизации интересным…

Выполнение мыслительных операций происходит с большим эффектом, если они эмоционально окрашены. При патологии может возникать выраженная и стойкая диссоциация между сферой мыслительных процессов и эмоциональной сферой. Сохранение связей бредовой структуры с аффективными реакциями свидетельствует о большей сохранности больного и более благоприятном течении заболевания. Все эти вопросы требуют дальнейшей разработки. Современная нейрофизиология рассматривает эмоции как результат…