31 мая 2011

Изменения электроэнцефалограммы при введении сыворотки здоровых людей

Электроэнцефалограммы при введении сыворотки здоровых людей претерпевали следующие изменения.

Начиная с 10-й минуты после введения сыворотки на электроэнцефалограмме увеличивалось количество быстрых колебаний, которое возвращалось к норме через 2 часа. Влияние сыворотки крови больных психозами нешизофренической этиологии также характеризовалось повышением частоты колебаний биопотенциала, но к концу двухчасового периода частота колебаний снижалась. В то же время сыворотка больных непрерывной шизофренией с наиболее злокачественным течением вызывала замедление, с относительно менее злокачественным течением — учащение ЭЭГ.

Сыворотка больных периодической формой шизофрении вызывала снижение частоты, т. е. эффект был противоположен тому, который регистрировался при исследовании сыворотки здоровых людей и больных психозами нешизофренической этиологии.

Таким образом, были получены данные, свидетельствующие о различном влиянии сывороток крови больных и здоровых на электрическую активность мозга.

При сравнении с результатами, полученными до введения сыворотки, негативный потенциал первичного ответа несколько уменьшился под влиянием сыворотки здоровых людей и больных психозами нешизофренической этиологии. Сыворотка крови больных периодической формой шизофрении вызвала увеличение негативного потенциала, сыворотка больных непрерывной формой — его уменьшение.

Следовательно, показатель первичного ответа позволил отдифференцировать различные группы больных и здоровых. В то же время сыворотка крови больных как периодической, так и непрерывной формой шизофрении вызвала замедление колебаний биопотенциалов в коре.

По показателю частотной характеристики отличий в серии исследований с сывороткой больных шизофренией не получено.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Функциональное значение пространственной синхронизации еще не вполне ясно, но экспериментальные факты, полученные к настоящему времени в лаборатории, руководимой М. Н. Ливановым и в нашей лаборатории, свидетельствуют о значении этого процесса при различной деятельности, например условно-рефлекторной. Следовательно, можно думать, что пространственная синхронизация отражает какие-то стороны механизма этой деятельности. Для более глубокого понимания сущности пространственной синхронизации интересным…

Выполнение мыслительных операций происходит с большим эффектом, если они эмоционально окрашены. При патологии может возникать выраженная и стойкая диссоциация между сферой мыслительных процессов и эмоциональной сферой. Сохранение связей бредовой структуры с аффективными реакциями свидетельствует о большей сохранности больного и более благоприятном течении заболевания. Все эти вопросы требуют дальнейшей разработки. Современная нейрофизиология рассматривает эмоции как результат…

Экспериментальные животные

Экспериментальным животным (кошкам) через предварительно вживленную канюлю в область III мозгового желудочка вводили сыворотку крови больных ядерной и периодической формой шизофрении. Затем до введения и непосредственно после него в течение 2 часов регистрировали электрическую активность зрительной и сенсомоторной коры и активность гиппокампа и миндалины. Животным предъявляли также одиночные световые раздражители и регистрировали при этом вызванные…

Анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях

Проведенный анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях показал, что в фоновой активности до введения сыворотки изменение частоты колебаний биопотенциалов этих двух областей коры мозга кошек имеет высокую корреляционную связь (г + 0,89). Введение сыворотки крови больных непрерывной формой шизофрении в первые полчаса практически не меняет эту связь, тогда…

Несмотря на то что нет аналогии между процессами, происходящими при введении сыворотки крови больных в III мозговой желудочек экспериментальным животным, и патогенезом шизофрении, можно видеть, что факторы, содержащиеся в сыворотке крови больных, резко нарушают системную организацию электрической активности мозга. Невозможность аналогии в этом отношении заключается не только в том, что мозг животных и мозг человека…