31 мая 2011

График распределения общей пространственной синхронизации у разных группы здоровых и больных людей

На рис. представлен график распределения коэффициентов пространственной синхронизации, усредненных по правому и левому полушариям у 9 групп обследованных.

 График распределения общей пространственной синхронизации у разных группы здоровых и больных людей  С — больные с сосудистой патологией;

Дл — заболевшие в молодом возрасте;

Пз — поздняя шизофрения;

N — здоровые пожилые люди;

Пф — парафренный
этап параноидной шизофрении;

Пн — параноидный этап;

Пй — паранойяльный
этап;

К — О — кататоноонейроидная шизофрения;

N— здоровые молодые люди;

цифры на графике — величина пространственной синхронизации у
соответствующей группы, усредненная по правому и левому полушариям.

Среди них 2 группы здоровых людей 16—35 и 60—85 лет. На оси ординат отложены показатели пространственной синхронизации, на оси абсцисс — группы больных и здоровых, распределенных в зависимости от величины показателя. Вопервых, обращают на себя внимание различия в показателях здоровых пожилых и молодых людей.

Пожилые люди имеют меньшую степень пространственной синхронизации. У молодых людей, больных шизофренией, показатели располагаются по обе стороны от показателей здоровых людей. Во-вторых, по данным исследования больных, диапазон изменений показателя пространственной синхронизации у больных в молодом возрасте значительно больше, чем в пожилом.

У последних весь диапазон изменений смещен в сторону низких показателей, что, по-видимому, свидетельствует о меньшей способности мозга пожилых людей синхронизировать свою активность, вследствие чего нарушения, которые возникают при заболевании, также в меньшей степени отклоняются от соответствующей нормы.

Представленные данные говорят о том, что пространственная синхронизация электрической активности как показатель системной деятельности мозга закономерно изменяется в связи с характером патологического процесса и характеризует разную степень нарушения системности.

Можно предположить, что для нормальной деятельности мозга необходим определенный уровень пространственной синхронизации. При патологии, как видно на графике, этот уровень может изменяться как в сторону повышения, так и в сторону понижения.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Экспериментальные животные

Экспериментальным животным (кошкам) через предварительно вживленную канюлю в область III мозгового желудочка вводили сыворотку крови больных ядерной и периодической формой шизофрении. Затем до введения и непосредственно после него в течение 2 часов регистрировали электрическую активность зрительной и сенсомоторной коры и активность гиппокампа и миндалины. Животным предъявляли также одиночные световые раздражители и регистрировали при этом вызванные…

Электроэнцефалограммы при введении сыворотки здоровых людей претерпевали следующие изменения. Начиная с 10-й минуты после введения сыворотки на электроэнцефалограмме увеличивалось количество быстрых колебаний, которое возвращалось к норме через 2 часа. Влияние сыворотки крови больных психозами нешизофренической этиологии также характеризовалось повышением частоты колебаний биопотенциала, но к концу двухчасового периода частота колебаний снижалась. В то же время сыворотка…

Анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях

Проведенный анализ корреляционных связей между изменениями частоты колебаний биопотенциалов в сенсомоторной и зрительной областях показал, что в фоновой активности до введения сыворотки изменение частоты колебаний биопотенциалов этих двух областей коры мозга кошек имеет высокую корреляционную связь (г + 0,89). Введение сыворотки крови больных непрерывной формой шизофрении в первые полчаса практически не меняет эту связь, тогда…

Несмотря на то что нет аналогии между процессами, происходящими при введении сыворотки крови больных в III мозговой желудочек экспериментальным животным, и патогенезом шизофрении, можно видеть, что факторы, содержащиеся в сыворотке крови больных, резко нарушают системную организацию электрической активности мозга. Невозможность аналогии в этом отношении заключается не только в том, что мозг животных и мозг человека…

Burns (1964) указывает, что практически в любой точке мозга можно зарегистрировать ответ на раздражитель, независимо от его специфики. Следовательно, даже в таком простейшем случае мозг проявляет себя как единая функциональная система, причем структура этой системы довольно четко отражает такие глобальные с точки зрения психопатологии состояния, как отдельные стадии развития шизофренического процесса. Следовательно, важно было бы…