27 мая 2011

Отрицательное взаимодействие при действии слухового и зрительного раздражителей

По данным Н. А. Гавриловой, у больных шизофренией в подавляющем большинстве случаев наблюдалось отрицательное взаимодействие при действии слухового и зрительного раздражителей, что свидетельствовало об ослабленной функции коры. Наряду с общей характеристикой имеются и различия, зависящие от формы данного заболевания.

При эпилепсии преобладает положительное взаимодействие, свидетельствующее о широкой генерализации возбудительного процесса. В послеприпадочный период взаимодействие отрицательное. При старческом слабоумии наступает глубокое ослабление реактивности коры и межанализаторных взаимодействий, что, возможно, связано с атрофическими изменениями.

Следовательно, в этой работе было показано, что существует тесное взаимодействие между различными анализаторами, которое тестируется электрографически.

Возникают следующие вопросы. Имеется ли межанализаторная связь при раздражении лишь одного анализатора. В какой форме она выражается? Как реагируют корковые аппараты анализаторов при периферическом раздражении одного из них?


Пространственное распределение реакции усвоения ритма раздражения
у здоровых людей и больных параноидной шизофренией

Пространственное распределение реакции усвоения ритма раздражения у здоровых людей и больных параноидной шизофренией

А — здоровые люди,
Б — паранойяльный этап шизофрении,
В — параноидный этап,
Г — парафренный этап; внизу частота световой ритмической стимуляции;
F — реакция в лобной области;
Т — в височной,
Р — в теменной;
О — в затылочной.

В каждой паре столбиков: более широкий — правое полушарие, тонкий — левое.



«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Burns (1964) указывает, что практически в любой точке мозга можно зарегистрировать ответ на раздражитель, независимо от его специфики. Следовательно, даже в таком простейшем случае мозг проявляет себя как единая функциональная система, причем структура этой системы довольно четко отражает такие глобальные с точки зрения психопатологии состояния, как отдельные стадии развития шизофренического процесса. Следовательно, важно было бы…

Методика обработки энцефалограмм

Методика обработки энцефалограмм состояла в следующем. На записях с различных участков поверхности головы исследуемых определялись синхронно возникающие альфа-колебания.   N1 — здоровые люди; I, II, III — этапы параноидной шизофрении; N2 — здоровые люди; К — О — больные кататоно-онейроидной шизофренией; на шкале ординат — условные проценты пространственной синхронизации: столбики со штриховкой в клетку —…

Вычислялся показатель относительной пространственной синхронизации, характеризующий, насколько синхронно альфа-колебания возникали в каждой из областей с альфа-колебаниями в затылочной области. Он также демонстрирует различия между здоровыми людьми и больными шизофренией. Таким образом, очевидно, что не только реактивные изменения электрической активности распространяются по коре, но и фоновые ритмы также широко генерализованы по коре. Эта пространственная синхронизация электрической…

Если теперь сопоставить результаты исследования высшей нервной деятельности у здоровых молодых людей и пожилых, то оказывается, что это совпадает со снижением процессов высшей нервной деятельности. Ослаблен процесс возбуждения, преобладают процессы пассивного торможения, снижена подвижность основных нервных процессов. Как видно, эти изменения высшей нервной деятельности коррелируют с данным феноменом. Но не только высшая нервная деятельность в…

График распределения общей пространственной синхронизации у разных группы здоровых и больных людей

На рис. представлен график распределения коэффициентов пространственной синхронизации, усредненных по правому и левому полушариям у 9 групп обследованных.    С — больные с сосудистой патологией; Дл — заболевшие в молодом возрасте; Пз — поздняя шизофрения; N — здоровые пожилые люди; Пф — парафренный этап параноидной шизофрении; Пн — параноидный этап; Пй — паранойяльный этап; К…