Динамика корреляционных связей вызванной активности у взрослых при условно-рефлекторной деятельности - Исследование электрической активности мозга - Шизофрения, клиника и патогенез - Библиотека доктора - Медкурсор - актуальная медицина
27 мая 2011

Динамика корреляционных связей вызванной активности у взрослых при условно-рефлекторной деятельности


Динамика корреляционных связей вызванной активности
у взрослых при условно-рефлекторной деятельности

Динамика корреляционных связей вызванной активности у взрослых при условно-рефлекторной деятельности

1, 2, 3 — периоды развития вызванной активности; F — Р — корреляция активности лобной и двигательной областей; Р — О — то же двигательной и затылочной; F — О — то же лобной и затылочной; на шкале ординат — уровни коэффициентов корреляции, положительных и отрицательных; римские цифры — серии исследований у здоровых и больных (объяснение в тексте).


Во второй период в F — Р связь была низкой отрицательной, в Р — О она отсутствовала, а в F — О она возрасла еще больше по сравнению с предыдущим периодом и стала положительной по сравнению с тем же периодом в четвертой серии. Третий период характеризовался высокой отрицательной связью в F — Р, средней отрицательной связью в F — О и отсутствием связи в Р — О. Восстановление угашенного условного рефлекса происходило удовлетворительно.

Для наглядности сравнения коэффициентов корреляции, полученных при исследовании здоровых людей и больных вяло текущей формой шизофрении, приводим диаграммы.

На рисунке даны коэффициенты корреляции в различных сериях исследований. Коэффициенты представлены в трех градациях: низкий уровень — 0,1 — 0,3, средний — 0,31 — 0,6, высокий — 0,61 —1,0.

Прежде всего отсутствует та закономерность, которая, по нашему мнению, характеризует ориентировочную реакцию на одиночную вспышку света. У здоровых людей предъявление одиночного света вызывало усиление связей между электрической активностью областей во втором периоде. У больных высокие коэффициенты появлялись в третий период, когда у здоровых они уже уменьшались.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Методика обработки энцефалограмм

Методика обработки энцефалограмм состояла в следующем. На записях с различных участков поверхности головы исследуемых определялись синхронно возникающие альфа-колебания.   N1 — здоровые люди; I, II, III — этапы параноидной шизофрении; N2 — здоровые люди; К — О — больные кататоно-онейроидной шизофренией; на шкале ординат — условные проценты пространственной синхронизации: столбики со штриховкой в клетку —…

Вычислялся показатель относительной пространственной синхронизации, характеризующий, насколько синхронно альфа-колебания возникали в каждой из областей с альфа-колебаниями в затылочной области. Он также демонстрирует различия между здоровыми людьми и больными шизофренией. Таким образом, очевидно, что не только реактивные изменения электрической активности распространяются по коре, но и фоновые ритмы также широко генерализованы по коре. Эта пространственная синхронизация электрической…

Если теперь сопоставить результаты исследования высшей нервной деятельности у здоровых молодых людей и пожилых, то оказывается, что это совпадает со снижением процессов высшей нервной деятельности. Ослаблен процесс возбуждения, преобладают процессы пассивного торможения, снижена подвижность основных нервных процессов. Как видно, эти изменения высшей нервной деятельности коррелируют с данным феноменом. Но не только высшая нервная деятельность в…

График распределения общей пространственной синхронизации у разных группы здоровых и больных людей

На рис. представлен график распределения коэффициентов пространственной синхронизации, усредненных по правому и левому полушариям у 9 групп обследованных.    С — больные с сосудистой патологией; Дл — заболевшие в молодом возрасте; Пз — поздняя шизофрения; N — здоровые пожилые люди; Пф — парафренный этап параноидной шизофрении; Пн — параноидный этап; Пй — паранойяльный этап; К…

Функциональное значение пространственной синхронизации еще не вполне ясно, но экспериментальные факты, полученные к настоящему времени в лаборатории, руководимой М. Н. Ливановым и в нашей лаборатории, свидетельствуют о значении этого процесса при различной деятельности, например условно-рефлекторной. Следовательно, можно думать, что пространственная синхронизация отражает какие-то стороны механизма этой деятельности. Для более глубокого понимания сущности пространственной синхронизации интересным…