27 мая 2011

Пространственная синхронизация

Тот факт, что пространственная синхронизация в наших опытах осуществлялась в условиях полной нейрональной изоляции коры, свидетельствует в пользу ее коркового механизма. Можно предположить, что этот механизм заключается в проторении путей для распространения данной формы активности или, точнее, в «сонастройке» корковых элементов на данный ритм и форму колебаний потенциала.

Поскольку источник активности локализован в определенном месте, возникшие колебания потенциала распространяются, меняя функциональное состояние тех участков, на которые они распространяются.

Если считать, что пространственная синхронизация отражает функциональные связи, объединяющие различные структуры мозга, как это было показано в последних опытах, то исследование с применением метода корреляции можно интерпретировать следующим образом.

При предъявлении внешнего раздражителя высокая положительная связь обнаруживается между двигательной и зрительной областью в первом периоде. В остальныхвариантах попарной корреляции она незначительна. Такая связь обусловлена сходством в реагировании зрительной и двигательной областей в ответ на световой раздражитель.

Во втором периоде во всех вариантах попарной корреляции отмечается положительная связь. В этот период развития электрического ответа на раздражитель все контролируемые нами области работают синхронно.

Мы склонны были рассматривать наличие высоких положительных коэффициентов в данный период как отражение процессов, обеспечивающих мобилизацию корковой активности для выполнения возможной деятельности в ответ на раздражитель.

Это в какой-то степени отвечает пониманию ориентировочной реакции и механизмов, связанных с подготовкой предполагаемой деятельности. Возможно также, что названный период отражает процессы сохранения информации, связанной с поступлением раздражителя и передачей ее. Поскольку не определен характер ответа, то связи существуют между всеми контролируемыми областями.

Однако раздражитель не сигнализирует об изменении обстановки, поэтому в третий период согласованная работа областей уменьшается, коэффициенты корреляции снижаются. При выработке условного двигательного рефлекса в первый период только между лобной и двигательной областью возникает высокая отрицательная связь. Между остальными областями связь отсутствует. Во втором периоде между лобной и двигательной и между лобной и зрительной областью имеет место отрицательная связь.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Burns (1964) указывает, что практически в любой точке мозга можно зарегистрировать ответ на раздражитель, независимо от его специфики. Следовательно, даже в таком простейшем случае мозг проявляет себя как единая функциональная система, причем структура этой системы довольно четко отражает такие глобальные с точки зрения психопатологии состояния, как отдельные стадии развития шизофренического процесса. Следовательно, важно было бы…

Методика обработки энцефалограмм

Методика обработки энцефалограмм состояла в следующем. На записях с различных участков поверхности головы исследуемых определялись синхронно возникающие альфа-колебания.   N1 — здоровые люди; I, II, III — этапы параноидной шизофрении; N2 — здоровые люди; К — О — больные кататоно-онейроидной шизофренией; на шкале ординат — условные проценты пространственной синхронизации: столбики со штриховкой в клетку —…

Вычислялся показатель относительной пространственной синхронизации, характеризующий, насколько синхронно альфа-колебания возникали в каждой из областей с альфа-колебаниями в затылочной области. Он также демонстрирует различия между здоровыми людьми и больными шизофренией. Таким образом, очевидно, что не только реактивные изменения электрической активности распространяются по коре, но и фоновые ритмы также широко генерализованы по коре. Эта пространственная синхронизация электрической…

Если теперь сопоставить результаты исследования высшей нервной деятельности у здоровых молодых людей и пожилых, то оказывается, что это совпадает со снижением процессов высшей нервной деятельности. Ослаблен процесс возбуждения, преобладают процессы пассивного торможения, снижена подвижность основных нервных процессов. Как видно, эти изменения высшей нервной деятельности коррелируют с данным феноменом. Но не только высшая нервная деятельность в…

График распределения общей пространственной синхронизации у разных группы здоровых и больных людей

На рис. представлен график распределения коэффициентов пространственной синхронизации, усредненных по правому и левому полушариям у 9 групп обследованных.    С — больные с сосудистой патологией; Дл — заболевшие в молодом возрасте; Пз — поздняя шизофрения; N — здоровые пожилые люди; Пф — парафренный этап параноидной шизофрении; Пн — параноидный этап; Пй — паранойяльный этап; К…