27 мая 2011

Начало выработки условного рефлекса

В начале выработки условного рефлекса (вторая серия) связи увеличиваются, достигая высоких значений. Эта серия соответствует стадии становления условной реакции. Условный двигательный ответ уже появился, но еще не носит стабильного характера.

Следующая серия отражает уровень связи в период, когда условный рефлекс мог быть квалифицирован как прочный, стабильный. Связь между лобной и затылочной областями уменьшается на 0,421 против (0,936), несколько снижается связь между лобной и двигательной областью и сохраняется высокая связь между двигательной и затылочной.

При угашении условного рефлекса (четвертая серия) коэффициенты корреляции опять увеличиваются. Но если продолжить угашение и после того, как ответная реакция на сигнал будет отсутствовать, резко нарушаются связи между лобной и двигательной, а также между двигательной и затылочной областями.

Сохраняется высокая связь лишь между лобной и затылочной областями. Наблюдения позволилинам получить представление о динамике корреляционных связей между областями в период становления, упрочеция и угашения условного рефлекса.

Пространственная синхронизация, пространственное сходство электрической активности возникают, по мнению М. Н. Ливанова, на основании уравнивания лабильности или, в более широком смысле, на основании сходства функционального состояния различных участков мозга.

Можно предположить, что пространственная синхронизация отражает состояние функциональных связей между отдельными участками мозга.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Несмотря на то что нет аналогии между процессами, происходящими при введении сыворотки крови больных в III мозговой желудочек экспериментальным животным, и патогенезом шизофрении, можно видеть, что факторы, содержащиеся в сыворотке крови больных, резко нарушают системную организацию электрической активности мозга. Невозможность аналогии в этом отношении заключается не только в том, что мозг животных и мозг человека…

Burns (1964) указывает, что практически в любой точке мозга можно зарегистрировать ответ на раздражитель, независимо от его специфики. Следовательно, даже в таком простейшем случае мозг проявляет себя как единая функциональная система, причем структура этой системы довольно четко отражает такие глобальные с точки зрения психопатологии состояния, как отдельные стадии развития шизофренического процесса. Следовательно, важно было бы…

Методика обработки энцефалограмм

Методика обработки энцефалограмм состояла в следующем. На записях с различных участков поверхности головы исследуемых определялись синхронно возникающие альфа-колебания.   N1 — здоровые люди; I, II, III — этапы параноидной шизофрении; N2 — здоровые люди; К — О — больные кататоно-онейроидной шизофренией; на шкале ординат — условные проценты пространственной синхронизации: столбики со штриховкой в клетку —…

Вычислялся показатель относительной пространственной синхронизации, характеризующий, насколько синхронно альфа-колебания возникали в каждой из областей с альфа-колебаниями в затылочной области. Он также демонстрирует различия между здоровыми людьми и больными шизофренией. Таким образом, очевидно, что не только реактивные изменения электрической активности распространяются по коре, но и фоновые ритмы также широко генерализованы по коре. Эта пространственная синхронизация электрической…

Если теперь сопоставить результаты исследования высшей нервной деятельности у здоровых молодых людей и пожилых, то оказывается, что это совпадает со снижением процессов высшей нервной деятельности. Ослаблен процесс возбуждения, преобладают процессы пассивного торможения, снижена подвижность основных нервных процессов. Как видно, эти изменения высшей нервной деятельности коррелируют с данным феноменом. Но не только высшая нервная деятельность в…