27 мая 2011

Корреляция альфа-активности двигательной и зрительной областей при условно-рефлекторной деятельности

На рис. представлены результаты, полученные при определении коэффициента корреляции выраженности альфа-активности в зрительной и двигательной областях.

Коэффициент вычисляли до начала опыта в фоне, после дачи первого варианта инструкции, после предъявления первого сигнала, перед условным раздражителем и перед двигательной реакцией. То же было сделано во втором варианте исследований.

В исходном, фоновом состоянии связь между активностью (0,25 мг), то описанные выше связи резко нарушаются. В фоне коэффициент корреляции отрицательный (—0,4). Первый вариант инструкции (тормозная) вызывает снижение уровня коэффициента и появление положительного знака. Первый сигнал в этом варианте практически не приводит к изменению связи; во всяком случае его нельзя считать достоверным.

Корреляция альфа-активности двигательной и зрительной областей при условно-рефлекторной деятельности Т — тормозная инструкция;

Д — активирующая инструкция; на оси ординат —
величина коэффициента корреляции.

1 — корреляция в фоновой активности; 2
— корреляция после дачи тормозной (левый график); или активирующей
(правый график) инструкции; 3 — корреляция после предъявления
«тормозного» или («активирующего» сигнала; 4 — корреляция перед
предъявлением тестирующего сигнала; 5 — корреляция перед двигательным
ответом.

Перед тестирующим условным сигналом коэффициент увеличивается до 0,3. Во втором варианте инструкция (активирующая инструкция) вызывает повышение коэффициента и изменение знака на положительный. Однако первый сигнал опять вызывает отрицательную связь, которая усиливается перед предъявлением условного сигнала.

Таким образом, исследования показали, что связь, тестируемая по характеру электрической активности в области анализатора, заинтересованного в реализации данного условного рефлекса (двигательный анализатор), и зрительного анализатора, меняет свои характеристики в зависимости от особенностей протекания условного рефлекса. Однако в этих опытах мы не имели информации, касающейся стадии образования условного рефлекса, так как получали условный рефлекс после предварительной речевой инструкции, как бы в «готовом виде».

В связи с этим были проведены следующие исследования. У здоровых лиц вырабатывали условный двигательный рефлекс на однократную вспышку света. Подкреплением служил приказ «нажмите».

Регистрировали вызванную активность от затылочной, двигательной и лобной областей мозга. У каждого исследуемого методом суперпозиции получали усредненный ответ по областям за 10 применений светового раздражителя. Эти кривые переводили в цифровой код и затем усредняли для всей группы исследуемых (8 человек). После этого попарно вычисляли коэффициент корреляции между областями.

«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Если теперь сопоставить результаты исследования высшей нервной деятельности у здоровых молодых людей и пожилых, то оказывается, что это совпадает со снижением процессов высшей нервной деятельности. Ослаблен процесс возбуждения, преобладают процессы пассивного торможения, снижена подвижность основных нервных процессов. Как видно, эти изменения высшей нервной деятельности коррелируют с данным феноменом. Но не только высшая нервная деятельность в…

График распределения общей пространственной синхронизации у разных группы здоровых и больных людей

На рис. представлен график распределения коэффициентов пространственной синхронизации, усредненных по правому и левому полушариям у 9 групп обследованных.    С — больные с сосудистой патологией; Дл — заболевшие в молодом возрасте; Пз — поздняя шизофрения; N — здоровые пожилые люди; Пф — парафренный этап параноидной шизофрении; Пн — параноидный этап; Пй — паранойяльный этап; К…

Функциональное значение пространственной синхронизации еще не вполне ясно, но экспериментальные факты, полученные к настоящему времени в лаборатории, руководимой М. Н. Ливановым и в нашей лаборатории, свидетельствуют о значении этого процесса при различной деятельности, например условно-рефлекторной. Следовательно, можно думать, что пространственная синхронизация отражает какие-то стороны механизма этой деятельности. Для более глубокого понимания сущности пространственной синхронизации интересным…

Выполнение мыслительных операций происходит с большим эффектом, если они эмоционально окрашены. При патологии может возникать выраженная и стойкая диссоциация между сферой мыслительных процессов и эмоциональной сферой. Сохранение связей бредовой структуры с аффективными реакциями свидетельствует о большей сохранности больного и более благоприятном течении заболевания. Все эти вопросы требуют дальнейшей разработки. Современная нейрофизиология рассматривает эмоции как результат…

Экспериментальные животные

Экспериментальным животным (кошкам) через предварительно вживленную канюлю в область III мозгового желудочка вводили сыворотку крови больных ядерной и периодической формой шизофрении. Затем до введения и непосредственно после него в течение 2 часов регистрировали электрическую активность зрительной и сенсомоторной коры и активность гиппокампа и миндалины. Животным предъявляли также одиночные световые раздражители и регистрировали при этом вызванные…