27 мая 2011

Опыты

В нашей лаборатории были проведены следующие наблюдения.

У здоровых людей вырабатывали условную двигательную реакцию на звонок.

Регистировали электрическую активность в области зрительного и двигательного анализатора. Затем в эсперимент вводили дополнительное условие.

Исследуемого инструктировали, что он не должен нажимать на кнопку отметчика при предъявлении первого сигнала (гудок) и нажимать только после второго сигнала (звонок), на который у него предварительно был выработан условный рефлекс.

В другой серии исследуемому говорили, что первый сигнал (гудок) будет предупреждать его о появлении второго, в ответ на который необходимо как можно скорее нажать.

Таким образом, в первом зрительной и двигательной областей выражается коэффициентом 0,7. Первый вариант инструкции сам по себе вызывает уменьшение связи до 0,5. Предъявление первого сигнала уменьшает связь до 0,1. К моменту предъявления условного сигнала связь восстанавливается до 0,7.

Во втором варианте инструкция не вызывает изменения связи. Предъявление первого сигнала (активирующего) приводит к увеличению связи до 0,8. Перед вторым сигналом (условным) связь опять возвращается к уровню 0,7. В первом и втором варианте корреляция между зрительной и двигательной областью перед реализацией движения не отличается и имеет уровень 0,8.

Следует обратить внимание, что в этих исследованиях связь была только положительной. Если дать исследуемым аминазин варианте мы имели два раздражителя с разным сигнальным значением: первый — тормозной, второй — условный положительный. Во втором варианте первый сигнал имел значение предупреждающего, активирующего, второй — тот же условный раздражитель.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского





Burns (1964) указывает, что практически в любой точке мозга можно зарегистрировать ответ на раздражитель, независимо от его специфики. Следовательно, даже в таком простейшем случае мозг проявляет себя как единая функциональная система, причем структура этой системы довольно четко отражает такие глобальные с точки зрения психопатологии состояния, как отдельные стадии развития шизофренического процесса. Следовательно, важно было бы…

Методика обработки энцефалограмм

Методика обработки энцефалограмм состояла в следующем. На записях с различных участков поверхности головы исследуемых определялись синхронно возникающие альфа-колебания.   N1 — здоровые люди; I, II, III — этапы параноидной шизофрении; N2 — здоровые люди; К — О — больные кататоно-онейроидной шизофренией; на шкале ординат — условные проценты пространственной синхронизации: столбики со штриховкой в клетку —…

Вычислялся показатель относительной пространственной синхронизации, характеризующий, насколько синхронно альфа-колебания возникали в каждой из областей с альфа-колебаниями в затылочной области. Он также демонстрирует различия между здоровыми людьми и больными шизофренией. Таким образом, очевидно, что не только реактивные изменения электрической активности распространяются по коре, но и фоновые ритмы также широко генерализованы по коре. Эта пространственная синхронизация электрической…

Если теперь сопоставить результаты исследования высшей нервной деятельности у здоровых молодых людей и пожилых, то оказывается, что это совпадает со снижением процессов высшей нервной деятельности. Ослаблен процесс возбуждения, преобладают процессы пассивного торможения, снижена подвижность основных нервных процессов. Как видно, эти изменения высшей нервной деятельности коррелируют с данным феноменом. Но не только высшая нервная деятельность в…

График распределения общей пространственной синхронизации у разных группы здоровых и больных людей

На рис. представлен график распределения коэффициентов пространственной синхронизации, усредненных по правому и левому полушариям у 9 групп обследованных.    С — больные с сосудистой патологией; Дл — заболевшие в молодом возрасте; Пз — поздняя шизофрения; N — здоровые пожилые люди; Пф — парафренный этап параноидной шизофрении; Пн — параноидный этап; Пй — паранойяльный этап; К…