27 мая 2011

Закономерность соотношений активности областей

Вопрос заключается не столько в особенностях электрической активности в той или иной области, сколько в закономерном соотношении активности этих областей. По-видимому, в показателе соотношения конкретных электрических процессов нужно искать выражение замыкания условного рефлекса.

Работами в этом направлении было показано, что в период выработки условного рефлекса возникает большое сходство электрической активности в различных участках мозга, которое затем сохраняется только в области анализаторов, заинтересованных в реализации данного условного рефлекса. Необходимо также отметить, что процесс генерализации сходных ритмов отмечается и при угашении.

В последние годы работы продолжались в лаборатории, руководимой М. Н. Ливановым, с применением топоскопической методики регистрации и обработкой данных на электронносчетных машинах (М. Н. Ливанов, 1962; Е. В. Гливенко, Т. А. Королькова и Г. Д. Кузнецова, 1962). Электрическая активность регистрировалась с помощью 50-точечного электроэнцефалоскопа при выработке условного рефлекса у кроликов.

Зарегистрированные топоскопические картины обрабатывались специальным методом для ввода данных в электронновычислительную машину. Программа машины была построена таким образом, что каждая из 50 точек сравнивалась с каждой из остальных.

В результате авторы получили данные, свидетельствующие о времени, в течение которого каждая из точек работала синхронно с остальными. В зависимости от процесса становления условного рефлекса количество точек, работающих синхронно с остальными, возрастало; увеличивалось также время их синхронной работы. После того как условный рефлекс был выработан, процесс претерпевал обратное развитие. Аналогичные данные получены при исследовании человека.

Таким образом, полученные результаты подтвердили положение о том, что процесс выработки условного рефлекса сопровождается усилением пространственной синхронизации. Кроме того, они свидетельствуют о большой распространенности процесса по коре головного мозга (50 электродов были расположены равномерно по всей конвекситальной поверхности левого полушария).

Как в этой, так и в более ранних работах отмечался факт широкой генерализации сходных ритмов по поверхности коры больших полушарий, захватывавшей области мозга, которые не принимали, казалось бы, непосредственного участия в реализации данного условного рефлекса. Поэтому важно было проследить более подробно связь этих областей с двигательной областью, поскольку ответная условная реакция двигательная.


«Шизофрения, клиника и патогенез»,
под ред. А.В. Снежневского



Burns (1964) указывает, что практически в любой точке мозга можно зарегистрировать ответ на раздражитель, независимо от его специфики. Следовательно, даже в таком простейшем случае мозг проявляет себя как единая функциональная система, причем структура этой системы довольно четко отражает такие глобальные с точки зрения психопатологии состояния, как отдельные стадии развития шизофренического процесса. Следовательно, важно было бы…

Методика обработки энцефалограмм

Методика обработки энцефалограмм состояла в следующем. На записях с различных участков поверхности головы исследуемых определялись синхронно возникающие альфа-колебания.   N1 — здоровые люди; I, II, III — этапы параноидной шизофрении; N2 — здоровые люди; К — О — больные кататоно-онейроидной шизофренией; на шкале ординат — условные проценты пространственной синхронизации: столбики со штриховкой в клетку —…

Вычислялся показатель относительной пространственной синхронизации, характеризующий, насколько синхронно альфа-колебания возникали в каждой из областей с альфа-колебаниями в затылочной области. Он также демонстрирует различия между здоровыми людьми и больными шизофренией. Таким образом, очевидно, что не только реактивные изменения электрической активности распространяются по коре, но и фоновые ритмы также широко генерализованы по коре. Эта пространственная синхронизация электрической…

Если теперь сопоставить результаты исследования высшей нервной деятельности у здоровых молодых людей и пожилых, то оказывается, что это совпадает со снижением процессов высшей нервной деятельности. Ослаблен процесс возбуждения, преобладают процессы пассивного торможения, снижена подвижность основных нервных процессов. Как видно, эти изменения высшей нервной деятельности коррелируют с данным феноменом. Но не только высшая нервная деятельность в…

График распределения общей пространственной синхронизации у разных группы здоровых и больных людей

На рис. представлен график распределения коэффициентов пространственной синхронизации, усредненных по правому и левому полушариям у 9 групп обследованных.    С — больные с сосудистой патологией; Дл — заболевшие в молодом возрасте; Пз — поздняя шизофрения; N — здоровые пожилые люди; Пф — парафренный этап параноидной шизофрении; Пн — параноидный этап; Пй — паранойяльный этап; К…